последнее изменение страницы 17.07.2023

КОРИАНДР, коляндра, кишнец, Coriandrum sativum L.,

травянистое однолетнее растение (сем. Umbelliferae), с прямостоящим ветвистым стеблем высотой от 50 до 70 см, перистолопастными рассеченными листьями и с белыми, иногда розоватыми мелкими цветами. Плод кориандра — мелкая (3—5 мм) двусемянка; слоистый зонтик несет до 300 плодов. Высевается К. для получения эфирного кориандрового масла, получаемого из его плодов в количестве 0,8—1%, причем выход масла колеблется в зависимости от сорта и происхождения плодов; из русских сортов (воронежских) мелкоплодный дает выходы выше, чем крупноплодный. В зависимости от периода развития растения качество масла сильно меняется; для получения масла нормального качества берут вполне зрелые плоды. Получают масло отгонкой водяным паром; гонка недробленого сырья требует 12—15 часов, а дробленого 5—6 часов; средний расход пара на 1 кг масла для цельных плодов 180 кг, для дробленых 135—140 кг. Полученное масло бесцветно или слабо-желтого цвета с приятными запахом и вкусом. По общесоюзному стандарту масло должно иметь следующие константы: D20 = 0,8664-0,877; [α ]D = +9 +12; коэфф. преломления n20D = 1,4630-1,4720; кислотное число — не выше 3; эфирное число 4—20. Главная составная часть кориандрового масла правовращающий линалоол (кориандрол) — от 60 до 80%; кроме того в нем содержатся α- и β -пинены, дипентен, n-цимол, а также незначительное количество гераниола и борнеола. В СССР кориандровое масло широко применяется в качестве отдушки в мыловарении и как источник получения линалоола; потребность в нем достигает 60 000—70 000 кг. Главный район производства — ЦЧО, где находится (сл. Алексеевка) крупный завод для производства масла. После выделения эфирного масла в семенах К. остается до 13—17% жирного масла и значительное количество белковых соединений; в виду этого жмых К. может быть использован как кормовое средство. Дикорастущий К. встречается в странах средиземноморского побережья; разводят К. в Германии и на юге РСФСР и УССР. Кориандр требует плодородной почвы, вегетационный период его 100 дней; высевается рядами или вразброс, норма высева 25—30 кг семян на га; средний сбор семян ок. 10—12 ц с га. Площадь посевов К. за последние годы сильно возрастает; в 1926 г. по РСФСР было засеяно 3,2 тыс. га, а в 1929 г.—13 тыс. га.

Лит.: Вершковский В. H. и Бахметенко И. И., Культура кориандра на С. Кавказе, Ростов н/Д., 1928.

 

(Техническая энциклопедия. 1927-34)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
 ©  ООО Реал, 2002-2019