последнее изменение страницы 17.07.2023

КЕДР,

 название деревьев различного габитуса и происхождения. Для нашего лесного хозяйства значение имеет сибирский К. (Pinus Cembra L.), который встречается на С.-В. Европейской части СССР, в Сибири, в Альпах и Карпатах. В Карпатах он поднимается до 1 600 м, в Альпах — до 2 500 м над уровнем моря. В СССР ареал его простирается от В. Вологодского окр., С.-В. Пермского округа, через Тобольский, Томский, Красноярский и Иркутский окр. до Якутской ССР, Забайкалья и сев. Монголии. Высота К. — от 15 до 25 м. Древесина К. обладает приятным смолистым запахом, узкой желтоватой заболонью и светлым, красноватым ядром, темнеющим под влиянием воздуха и света. Годичные слои —равномерные и узкие. Многочисленные смоляные ходы образуют на продольном разрезе ясно отличимые темные полоски. Вросшие сучья красиво окрашены в красный цвет. Осенний слой годичного кольца нерезко отграничен от весенней древесины того же года, в узких годичных кольцах слабо развит и отличается от весеннего слоя только сильной сплющенностью клеток в радиальном направлении. Тангенциальные стенки наружных осенних трахеидов снабжены многочисленными окаймленными порами. Трахеиды сердцевинных лучей — без зубцов. В элементах ядровой древесины часто имеется бесцветная или слегка желтоватая смола.

Древесина К. имеет равномерн. строение, очень мягка, легка и легко раскалывается; по твердости и эластичности уступает другим хвойным породам, но отличается прочностью. Средний уд. вес сухой древесины 0,39. Древесина К. идет на строевой и поделочный лес, нарезные работы, на молочную посуду, отделку стен, мебель. Семя, под названием кедрового ореха, съедобное, красно-бурого цвета, 8—12 мм длиной. В Сибири собирается до 5 млн. кг кедровых орехов ежегодно. Орехи содержат около 35% масла. Константы кедрового масла см. Спр. ТЭ, т. III, ст. Животные и растительные масла, жиры и воски.

Лит.: Керн Э. Э., Деревья и кустарники, их лесоводств. особенности, использование и технич. применения, М.—Л., 1925; Вольф Э. Л., Хвойные деревья и кустарники Европ. и Азиат, частей СССР. Ленинград, 1925; Пеньковский В. М., Деревья и кустарники в Европейской России, на Кавказе и в Сибири, Херсон, 1901; Wiesner J., Die Rohstoffe des Pflanzenreiches, В. 2, Lpz., 1928.

 

(Техническая энциклопедия. 1927-34)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
 ©  ООО Реал, 2002-2019