последнее изменение страницы 17.07.2023

КЛЕЩЕВИНА, Ricinus communis L.,

  травянистое растение из сем. молочайных (Euphorbiaceae), с высоким (от 1 до 3 м) круглым прямостоячим ветвистым стеблем, крупными 5—8-лопастными листьями на длинных черешках и розовыми раздельнополыми цветами, собранными в кисти. Плод К. — трехгнездная семенная растрескивающаяся коробочка, обычно покрытая твердыми шипами; семена — крупные, светло- или темно-бурого цвета, с белым или розоватым мраморным рисунком. Химическ. состав семян (без кожуры): 6,5% воды, 19,2% азотистых веществ, 66,0% жира, 2,9% безазотистых экстрактивн. веществ, 2,5% клетчатки и 2,9% золы; кроме того семена клещевины содержат ядовитое вещество рицинин, доза которого в 30 мг уже смертельна для человека. Рицинин нерастворим в спирте, эфире и хлороформе, при сильном нагревании теряет ядовитые свойства. Масло К. в чистом виде прозрачное, относится к группе невысыхающих масел (см. Касторовое масло).

Географические условия произрастания К. влияют как на величину выхода масла, так и на его качества (см. Спр. ТЭ, т. III, ст. Климатическая изменчивость химизма растений). Остающийся после выделения масла жмых ядовит и непригоден для корма скоту; благодаря высокому содержанию азота (до 7,5%) жмых К. является прекрасным удобрением (норма 5-4-8 ц на га). В жарких странах Африки и Азии К. встречается как многолетнее, дикорастущее растение. К. разводится главн. образом в Индии, Китае, Алжире, Египте и Ю. Европе (Испания, Италия, юг Франции); в последнее время культура К. получила развитие и в СССР (Казахстан, Закавказье, Сев. Кавказ, юг УССР и Крым). Культивируются главным образом (в СССР исключительно) однолетние формы К. Для созревания К. требует безморозного периода в 18—22 педели, при сумме темп-р 2800-2890°. К почве К. требовательна и лучше удается на плодородной, хорошо удобренной и обработанной почве. Обычно К. сеется в грунт широкими рядами, допускающими междурядную обработку (прорывка, мотыжение, и пр.); значительно реже, в более северных районах, практикуется посев К. на защищенных грядах, с последующей высадкой в грунт. Благодаря глубокой корневой системе, К. хорошо переносит засуху. Уборку следует производить, пока плоды не вполне созрели, иначе возможно растрескивание плодов и осыпание семян; кисти плодов срезают ножом. Сбор производится в несколько приемов, так как плоды на главной и боковых ветвях созревают неодновременно. Стебли К. в безлесных местностях используют на топливо; из стеблей иногда выделяют также грубое волокно (веревки, маты).

Все сорта К. делятся на две группы: мелкосеменные (длина семян до 12 мм) и крупносеменные (до 18 мм). Мелкосеменные сорта богаче жиром; возделываемые в СССР сорта относятся к этой группе. Помимо размеров семян, сорта К. различаются по форме и цвету листьев и цветочных кистей, по окраске семян и пр. Мелкосеменные К. делят на два типа: азиатский (Казахстан) и южнорусский (Кавказ, Крым), Имеется ряд селекционных сортов К., отличающихся например высокой урожайностью, скороспелостью, отсутствием шипов на плодах.

Экономич. значение культуры К. в СССР очень велико. Развитие ее избавляет от необходимости импорта касторового и ализаринового масел, к-рый раньше достигал значительных размеров. Средняя урожайность семян К. 7 ц (максимальная 16,5 ц) с 1 га и доходность ее значительно больше, чем зерновых хлебов. В последние годы площадь посева клещевины значительно расширилась по сравнению с площадью, засеваемой К. до войны 1914—18 гг. В 1928 г. только на Сев. Кавказе было законтрактовано свыше 27 000 га клещевины.

Помимо культуры на зерно, К. часто разводят как декоративное растение. Для этой цели К. сеют и в более северных районах (вплоть до Ленинграда).

Лит.: Карцев А. С. и Никитинский Я, Я., Клещевина, СПБ, 1898; Гомилевский В., Клещевина и ее экономич. значение для России, «Ежегодник Гл. управления землед. и землеустр.» за 1908 г., СПБ. 1908; Mихеев А. А., Ценные культуры Азербайджана, кн. 1, Баку. 1926; Попова Г., Клещевина и ее культура в Ср. Азии, «Труды по прикладной ботанике», Л., 1926, т. 16, Сациперов А., Клещевина, Москва, 1928; Приземина 3. П., Биохимич. изменчивость в семенах клещевины в зависимости от географич. факторов, «Труды по прикладкой ботанике», Л., 1929, т. 21; Halenko und King, Rizinusrückstände, «Landwirtschaftliche Versuchsstationen», Berlin, 1906, B. 64; Jumelle H., Plantes oleagineuses. Les cultures colonialcs, Paris, 1924.

 

(Техническая энциклопедия. 1927-34)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
 ©  ООО Реал, 2002-2019