последнее изменение страницы 17.07.2023

H. Соколов. КУНЖУТ,

 Sesamum orientale L., травянистое растение из семейства Begnoniaceae, с четырехгранным, иногда опушенным стеблем, обычно узкими листьями, белыми, розовыми или фиолетовыми цветами; плод — коробочка, в которой заключены мелкие семена, содержащие значительное количество невысыхающего масла (от 55,2 до 62,7%), с удельным весом 0,921—0,924 и tзаст. 4—6°; оно состоит из глицеридов стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и лииолевой кислот с примесью смолистых веществ. Кунжутное масло используется как пищевой продукт и с косметическими целями. Измельченные семена К. служат для приготовления халвы. К. является хорошим медоносным растением; солома К. идет на корм и подстилку скоту.

К. — растение жарких стран; для созревания он требует 4—4,5 месяца при сумме t° 2670-2725°; мороза К. не переносит. Разводится в большом количестве в Индии (ежегодный вывоз семян 250 тыс. т), Китае, Египте, Аравии, Палестине, на Зондских островах, отчасти в странах юга Европы; в СССР районы культуры К. — Ср. Азия и Закавказье.

К. требует плодородной удобренной почвы; чаще всего его сеют по долинам рек; засоленных почв не переносит; в севообороте кунжут лучше всего помещать после пропашных растений, внесение навоза непосредственно под кунжут не рекомендуется. На га высевают 3—4 кг семян; лучше удаются широкорядные посевы, допускающие междурядную обработку; в засушливых районах кунжут возделывают как поливную культуру. Уборку К. производят или выдергиванием растений с корнем или же скашиванием (косой, серпом); после молотьбы (чаще ручной) семена пропускают через веялку и сортировку; средний урожай 10—12 ц семян на га.

Для извлечения масла семена К. сначала сушат (на солнце или в зерносушилках), затем измельчают на вальцах и промывают в корытах с водой (хвалевка); полученную после этого массу поджаривают в течение 10 мин. на особых сковородах (при температуре 100°) и затем прессуют; после первого прессования и отделения масла оставшийся жмых измельчают, смешивают с водой, вторично поджаривают и прессуют. Общий выход масла при кустарной выработке обычно 48—50%. Кунжутный жмых является отличным кормовым средством и иногда используется в пищу даже людьми; его средний состав: 12,5% воды, 36,6% протеинов, 11,4% жира, 21,2% безазотистых экстрактивных веществ, 8,1% клетчатки, 9,4% золы. Сорта К. различают по окраске семян, характеру расположения и форме листьев, количеству цветов, опушенности стебля и пр.

Лит.: Зайцев Г. С., Разновидности кунжута, разводимые в Туркестане, «Труды по прикладной ботанике», П., 1923, т. 13; Лихеев А. А., Ценные культуры Азербайджана, кн. 1, Баку, 1926; Hаberlandt F., Über d. Sesam, «Landwirtschaftliche Versuchstationen», B., 1893, В. 51.

 

H. Соколов.

   

(Техническая энциклопедия. 1927-34)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
 ©  ООО Реал, 2002-2019