последнее изменение страницы 17.07.2023
КАКАО-МАСЛО,масло бобов какао (см.), получаемое горячим прессованием (при 70—80°) семян, содержащих 37—56% масла. К.-м. — твердое масло, светло-желтого цвета, с приятным запахом какао, содержит глицериды, б. ч. смешанные, жирных к-т (олеодистеарии, олеодипальмитин) и свободные кислоты в количестве 0,55—0,98%. Уд. в. масла D15 0,945—0,976, t° пл. 28—35,5°, t°заст. 20 —27°, коэфф. омыления 192—203, йодное число 28—42; рефракция при 40° — 1,4572. К.-м. применяют в шоколадном производстве и в фармации для приготовления суппозиториев (какаовых свечей).
(Техническая энциклопедия. 1927-34)
|