последнее изменение страницы 17.07.2023

Б. Рутовский. КАМЕДЕСМОЛЫ,

продукты, выделяемые растительными организмами, близкие по своему составу к смолам (см.) и представляющие по общей классификации подгруппу последних. В рациональной, основанной на химич. составе, классификации смол Чирха К. не приводятся, т. к. не представляют продуктов, достаточно химически однородных со стороны строения их смоляной части. Под названием К. обычно понимают смеси смол, камедей и эфирных масел, получающиеся из растений путем высушивания млечного сока. В отдельных случаях в К. установлено присутствие ферментообразных продуктов и окрашенных соединений. Нормальными составными частями К. являются минеральные вещества, дающие до 7—10% золы, и вода (до 5—7%), обусловливающая влажность. Химич. состав К. изучен недостаточно, в особенности в отношении природы камедей, входящих в их состав. Смоляная часть содержит в большинстве случаев резинолы (мирра, оппопонакс, эвфорбий), резинотаннолы (аммиачная К., асафетида, гальбан, сагапен), резены (мирра, оппопонакс, ладан), высокомолекулярные кислоты типа смоляных (ладан, гуммигут), ароматич. кислоты (асафетида, гальбан). Во многих К. установлено присутствие характерных индивидуальных соединений: умбеллиферона (оксикумарина), эвфорбона и др. В отдельных К. находится каучук (эвфорбий, лактукарий), и, т. о., эти К. образуют переход к группе лакторезенов (по терминологии Чирха). Соотношение между смолами и камедями у различных К. колеблется, но в большинстве случаев наблюдается преобладание смол (50—75%) над камедями (18—34%), хотя имеются примеры и обратного соотношения: напр. мирра содержит 22—23% смол и 65—67% камедей. Содержание эфирного масла обычно не превышает 10%, хотя и в этом отношении имеются исключения: например, сагапен содержит до 20% эфирных масел.

Добывание К. производится в огромном большинстве случаев кустарным способом и состоит в собирании млечного сока растений, вытекающего произвольно или вследствие поранений, наносимых сборщиками. Дальнейшая обработка сводится к упариванию и подсушиванию. Вследствие того что получение К. ведется кустарным способом, они почти всегда загрязнены частями растений, песком и т. п. Наиболее характерным является свойство К. давать с водой довольно стойкие эмульсии, что является следствием одновременного присутствия в К. смол и камедей.

Методы испытания К. разработаны мало: к общим методам относится определение влаги (высушиванием при t° не выше t° размягчения К.), золы (сжиганием), нерастворимого в кипящем крепком спирте остатка, способности давать эмульсии с водой. Более детальные способы испытания являются для отдельных К. специфическими и в большинстве случаев представляют качественные реакции, например окраска при действии крепкой серной кислоты и ванилина (мирра), микроскопич. исследование, соединенное с окраской нодом (гуммигут), и др. По предложению Дитриха, в практику начинают вводиться и количественные определения, аналогичные применяемым при работе со смолами, т. е. определение ряда химических констант. Кислотное число (количество мг едкого кали, потребное для нейтрализации свободных к-т в фильтрате, полученном последовательным извлечением водой и спиртом 1 г К.), смоляное число (количество мг едкого кали, потребное для омыления 1 г К. на холоду в течение 24 час. спиртовым раствором едкого кали), общее число омыления (количество мг едкого кали, потребное для омыления 1 г К. при обработке последовательно по 24 часа спиртовым и водным растворами едкого кали), гумми-число (разность между общим числом омыления и смоляным числом) рекомендуются Дитрихом как характерные константы.

К. находят применение в медицине, в парфюмерном производстве, для приготовления курительных ароматическ. смесей, в незначительных количествах в лаковом производстве и при выработке специальных замазок. Об отдельных К. См. Аммиачная смола, Аса фетида, Бделий, Гальбан, Гуммигут, Мирра, Оппопонакс, Эвфорбий.

Лит.: Вольф Г., Бальзамы, смолы, П., 1923; Wolff H., Die natürlichen Harze, Stg., 1928; Wiesner J., Die Rohstoffe d. Pflanzenreiches, B. 1, 3 Aufl. Lpz., 1914; Dietrich K., Die Analyse d. Harze, Balsame u. Gummiharze, B., 1900, Tschirch A., Die Harze u. Harzbehälter, Lpz., 1906.

 

Б. Рутовский.

(Техническая энциклопедия. 1927-34)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
 ©  ООО Реал, 2002-2019