последнее изменение страницы 17.07.2023

Б. Рутовский. КАМЕДИ,

 продукты растительного происхождения, находящие практич. применение вследствие способности давать вязкие, клейкие водные растворы. Образование К. в растениях может происходить в порядке нормально протекающего процесса (физиологические К.) или в результате травматич. или болезненных изменений (патологические К.). Большинство технически применяемых камедей относятся к последнему типу. Процесс образования К. (гуммоз) имеет регрессивный характер, т. к. при этом клеточные стенки и содержимое клеток под действием особого фермента (гуммазы) превращаются в К., которая растением в дальнейшем не используется. Причиной образования К. могут быть различного рода повреждения камбиального слоя (трещины, уколы насекомых, поранения), принимающие иногда характер болезни — камедетечения (гуммозис). По-видимому, главной функцией К. является заполнение и защита ран.

Обращающиеся на рынке сорта К. .имеют вид неправильных комков величиной от капли до кулака, с гладкой блестящей или шероховатой поверхностью, редко бесцветных, большею же частью окрашенных в желтый или бурый цвет. Обладая малой твердостью и хрупкостью, К. легко поддаются порошкованию, давая при этом б. ч. бесцветные порошки, отдельные частицы которых при рассматривании в лупу имеют стеклянный блеск. Большинство К. не имеют запаха, многие из них обладают сладковатым или вяжущим вкусом. К. нерастворимы в обычных органич. растворителях: спирте, эфире, бензоле, но с водой образуют растворы коллоидального характера или только разбухают в ней; в 60%-ном растворе хлоралгидрата К. растворяются легко. Чем выше вязкость водных растворов К., тем они считаются лучше; однако, вязкость не всегда увеличивается параллельно с другим ценным качеством К. — клейкостью. Водные растворы К. имеют слабо кислую реакцию и вращают плоскость поляризации б. ч. влево.

По химич. составу К. не представляют однородного продукта; в большей своей части они состоят из углеводов и их калиевых, кальциевых и магниевых производных. Кроме того, в составе К. обнаружены пентозаны, сахары, дубильные и красящие вещества, но об их химич. природе и количественном содержании в К. имеется чрезвычайно мало данных. В числе азотсодержащих соединений главное место занимают постоянно присутствующие в К. ферменты — гл. обр. оксидаза и амилаза, присутствие которых м. б. обнаружено лишь в К., не подвергавшихся нагреванию до 120°. При гидролизе К. серной к-той получаются по преимуществу пентозы или галактоза. Перегонка К. с 12 %-ной соляной к-той приводит к образованию фурфурола и метилфурфурола. При окислении К. образуется слизевая к-та наряду с сахарной и щавелевой (в отличие от декстрина, к-рый дает гл. обр. щавелевую и совершенно не дает слизевой к-ты). Весьма характерным свойством К. является их способность давать нерастворимый осадок с основным уксуснокислым свинцом, причем реакция эта настолько чувствительна, что позволяет открывать присутствие К. в разбавлениях до 1 : 50 000.

Принимая за основу отношение К. к воде, различают: а) собственно К., понимая под ними вещества, дающие растворы с водой, и б) растительные слизи, которые в воде только разбухают. К. в узком понимании классифицируются на основе свойств главной их составной части —углевода. Различают K.: 1) арабиновые, содержащие гл. обр. арабин, или арабиновую кислоту, 2) церазиновые, главной составной частью к-рых является церазин, идентичный с м-арабином, 3) бассориновые, характеризуемые присутствием бассорина, и 4) смешанного, церазино-бассоринового характера. К первой группе относятся все акациевые камеди (см.). К камедям, содержащим церазин, принадлежат: вишневый клей (см.) и К., выделяемые сливовыми, абрикосовыми и т. п. деревьями. Близкой до характеру, но не идентичной с предыдущими, является свекловичная К., содержащаяся в нормально развивающейся сахарной свекловице. Церазин нерастворим в воде, при кипячении с раствором поташа он переходит в раствор при одновременном выделении углекислого кальция, при растворении в щелочах переходит в арабин. Бассорин также нерастворим в воде, но разбухает в ней очень сильно; реакция воды остается нейтральной; бассорин не содержит металла, но в нем установлено присутствие метоксильной группы (—OCH3); в едких и углекислых щелочах он растворяется без выделения углекислого кальция, фелингов раствор не восстанавливает, как и церазин. Главнейшими представителями бассориновой группы К. являются трагант (см.) и бассорская камедь (см.). К четвертой группе относятся мало распространенные сорта камедей, близкие к траганту, например кутера-камеди.

Методика исследования К. очень мало разработана, и испытание их сводится к проверке отсутствия обычных фальсифицирующих примесей (крахмала, декстрина и т. п.). Помимо оценки по внешнему виду, проверяются растворимость в воде и количество золы, получающейся при сжигании К. Важное значение имеет количественное определение арабина в акациевых К., основанное на выделении его из водного раствора К. при помощи спирта и уксусной к-ты. Практически ценное свойство К. — клейкость — может определяться, по Гиршсону, путем испытания на разрыв брусков, приготовленных из 10%-ного раствора К. и гипса. Вязкость растворов К. определяется вискозиметрами различных конструкций. Помимо перечисленных выше сортов К., на европ. рынке почти не встречается других. В пределах СССР получение К. типа вишневого клея м. б. развито широко; в отношении же К. типа акациевых и траганта нет почти никаких данных, хотя, по исследованиям, можно ожидать получения, например из лиственницы, Larix, продукта, близкого к аравийской К.

Применение К. весьма разнообразно: в медицинской практике они применяются как обволакивающие вещества или для приготовления пилюль, в кондитерском производстве — для изготовления специальных сладостей «восточного» типа. Пищевое значение имеют некоторые сорта К. на местах сбора, где местное население пользуется ими как съедобным продуктом. Технич. применение К. основано исключительно на их связывающей и клеящей способности: они служат для изготовления нек-рых сортов клея, употребляются при печатании, при изготовлении акварельных красок и копировальных чернил, в спичечном производстве, в текстильной промышленности (как аппретурное средство) и в ситцепечатании.

Растительные слизи, близкие по свойствам к К., широко распространены в растительном мире, но мало исследованы. По химич. характеру они близки, с одной стороны, к арабину, а с другой — к целлюлозе. При гидролизе разбавленной серной к-той растительные слизи дают, наряду с незначительными количествами пентоз, в качестве главного продукта гексозы: галактозу, глюкозу, маннозу. Растительные слизи редко поступают на рынок в выделенном состоянии; обычно в продажу поступают богатые слизью части растений. Кроме агар-агара (см.), к числу торговых продуктов относится караген (см.) В семенах льна также содержится слизь, дающая при гидролизе глюкозу, галактозу -и арабинозу; применение ее ограничено медицинскими целями. Из семян айвы, Cydonia vulgaris, выделено до 20% слизи, напоминающей по свойствам трагант и содержащей по преимуществу пентозаны. Богатым слизями сырьем являются также семена Plantago Psyllium, Trigonella Foenum-graecum , корни и листья Althaea officinalis, листья и цветы Malva silvestris , цветы Tilia ulmifolia и др. Под названием салепа известны клубни различных видов Orchis, содержащие до 48% арабина и декстрина. Применение этих видов ограничено медицинским назначением.

Еще менее исследована природа пектиновых веществ (см.), широко распространенных в природе и близких по своим свойствам к К.

Лит.: Wiesner J., Die Rohstoffe d. Pflanzen reiches, В. 1, 3 Aufl., Lpz., 1914; Tsсhirсh A., Handbuch der Pharmakognosie, B. 2, Leipzig, 1912; Schmidt E., Ausführliches Lehrbuch der Pharma zeutischen Chemie, 6 Auflage, B. 2, Abt. 1, Braun schweig. 1922.

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
 ©  ООО Реал, 2002-2019