последнее изменение страницы 17.07.2023

КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО,

 кислотный коэффициент, одна из величин, характеризующих жиры и смолы. К. ч. показывает содержание свободных к-т в смоле или жире и выражается числом мг едкого кали (КОН), которое требуется для нейтрализации свободных кислот (жирных или смоляных) в 1 г жира или смолы.

Для определения К. ч. жира или масла испытуемую навеску (5—10) растворяют в смеси равных объемов эфира и спирта, прибавляют 2—3 капли раствора фенолфталеина и при слабом нагревании титруют 1/10 N или 1/2 N раствором КОН. К. ч. вычисляется по формуле:

 

 

где Т — титр раствора КОН, b —число см3 употребленного KOH и а — навеска жира.

К. ч. — величина непостоянная; для одного и того же жира оно варьирует в зависимости от чистоты жира и его возраста. Свежие жиры почти не содержат свободных кислот. Животные жиры при сохранении обнаруживают гораздо более заметное возрастание К. ч.. чем жиры растительные. К. ч. жиров, лишенных белковых веществ, более постоянно. Из растительных масел наибольшим К. ч. обладает пальмовое масло: оно содержит от 20 до 50% свободных жирных к-т. Обычно масла при величине К. ч. >8 считаются прогорклыми.

Определение К. ч. смол сложнее, чем К. ч. жиров, вследствие более сложного состава их (кроме одноосновных жирных к-т,  свойственных жирам, в смолах находятся еще двухосновные к-ты, ангидриды и лактоны) и более трудной растворимости смол. В качестве растворителей для смол употребляют смесь спирта и эфира, хлороформ, бензол и др. Кроме метода, описанного выше, для смол применяют еще определение т. н. непрямого К. ч. (по Дитерихсу): навеску смолы в 1 г омыляют избытком 1/2 N раствора KOH и после продолжительного стояния (12—24 ч., в зависимости от природы смолы) титруют кислотой.

Лит.: Киселёв В., Олифа и лаки. Москва—Ленинград, 1926.

 

(Техническая энциклопедия. 1927-34)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
 ©  ООО Реал, 2002-2019