последнее изменение страницы 17.07.2023

КУРКУМА,

 травянистые растения подсемейства имбирных, Zingiberaceae, семейства Musaceae — банановых. Различные виды К. распространены в Китае, Кохинхине и Ост-Индии как дикорастущие, а также культивируемые растения, размножаемые вегетативно, рассадкою клубней. В клубнях куркумы содержатся: крахмальные зерна, характерно отличающиеся значительными размерами; клетки, выделяющие секрет — эфирное масло; комочки смолы; клетки, выделяющие красящий пигмент, и волокна древесины. У разных видов К. количественное соотношение этих элементов различно. Крахмалоносные виды К. — Curcuma angustifolia, Curcuma leukorrhiza, Curcuma rubescens, Curcuma montana, Curcuma longa и Curcuma aromatica. Крахмал, доставляемый этими растениями, носит наименование остиндского аррорута (см.). Продажный товар — чисто белый или чуть красноватый порошок; крахмальные зерна его простые, плоские, эллиптические или миндалевидные, в профиль цилиндрические; они явственно слоисты, ядро — на узком полюсе; размеры широкой стороны — ок. 2/3 длины зерна. Длинный диаметр крахмальных зерен Curcuma leukorrhiza 21—145 µ, по большей части ~ 105 µ, а толщина 7—13 µ. У Curcuma angustifolia наибольшая величина зерен 70 µ (по большей части 60 µ), а толщина 5—10 µ. Набухание крахмальных зерен К. происходит (Флюккигер) в теплой воде, начиная с 72°. В отличие от картофельного крахмала (см.) куркумовый не дает неприятного запаха при кипячении с соляной кислотой. На бомбейских базарах куркумовый крахмал под названием «гудал» продается окрашенным в интенсивно красный цвет; служит для аппретирования тканей, раскраски тела. Как красильное и пряное растение идет преимущественно вид Curcuma longa (Amomum Curcuma Murs.). Этот вид К. распространен в Южной Азии (Ост-Индия, Кохинхина, острова Ява, Цейлон, Бурбон, а также южный Китай). В продажу поступают корневища его, Rhizoma Curcumae, очищенные от корней, проваренные в течение суток в воде и просушенные на рогожах, под названиями: куркума, желтый корень, желтый имбирь, каркамем, индийский шафран, турмерик; форма его либо удлиненная, иногда в виде пальцев (Curcuma longa — боковое корневище), либо округлая (Curcuma rotunda). Удлиненные корневища имеют в длину 2,5—9 см при толщине 1,5 см, а округлые — с грецкий орех. Снаружи эти корни покрыты серо-желтой или зелено-желтой кожей, внутри шафранно-желтого или оранжево-желтого цвета и обладают имбирным запахом и перечным, жгучим и несколько горьким вкусом. Они очень плотны, тонут в воде и компактны, тверды, почти подобны рогу, с плоским восковидным изломом поверхности желто-оранжевого цвета. По происхождению отличают куркуму китайскую, остиндскую (бенгальскую, малабарскую, мадрасскую, кохинхинскую), яванскую и вестиндскую, батавийскую и так назыв. африканский турмерик, доставляемый из Сиерра-Леоне (Саnnа speciosa); наиболее обычный на европ. рынке торговый сорт — бенгальский.

Между зернами крахмала рассеяны клетки, содержащие бесцветное эфирное масло и красящий пигмент — куркумин. Эфирное масло из К. (содержание 3—5,5%) при выделении окрашивается куркумином в желто-оранжевый цвет, с нек-рой флуоресценцией, слабым куркумовым запахом, удельн. в. 0,942—0,961; масло содержит фелландрен, C10H18, и турмерол, C19H28O. Куркумин (см. Красящие вещества естественные) получается в количестве 0,3—0,5% в виде желтых с голубой флуоресценцией призматич. кристаллов, пахнущих ванилью, с пл. 183°. Куркумин почти не растворяется в горячей воде, слегка растворяется в бензоле и сероуглероде, несколько больше — в хлороформе и эфире. В щелочах и с аммиаком он легко дает растворы красного цвета с красной же флуоресценцией, тогда как флуоресценция спиртового раствора зеленая, а бензольного — сине-зеленая. Перманганатом К. окисляется в ванилин. Кроме эфирного масла и куркумина в куркуме содержатся следы особого алкалоида. Зольность кожицы 14,4%, очищенного корня 4,64%, а корня в целом 7,9%. Для золы характерно содержание марганца.

Применение К. Довольно широко К. применяется при окрашивании воска, бумаги, лака, олифы, жиров, мазей, кожи и особенно съестных продуктов — сливочного масла, сыра, печенья; частично К. используют как вкусовое вещество (пряная приправа — карри), а также для фальсификации шафрана и других более ценных пряностей. Порошок К. подмешивают нередко к горчичной муке и к порошкам ревеня и имбиря. Благодаря свойству куркумина краснеть от щелочей его применяют для изготовления реагентной куркумовой бумаги. Борная кислота дает после просушивания бумаги желто-красную окраску, а при последующем опрыскивании аммиаком — синюю; этим свойством куркумовой бумаги пользуются для открытия борной к-ты в продуктах питания. Наконец К. и уголь из нее имеют нек-рое применение в производстве взрывчатых веществ типа аммоналов (содержащих NH4NO3). Места вывоза К .— Ханькоу, Шанхай, Формоза, Калькутта, Бомбей.

Лит.: A. м. П. 988244; А.н. П. 907007; A. п. П. 75780/1905 (взрывч. вещества). Тихомиров В. А., Учебник фармакогнозии, М., 1909, Wiesner J., Die Rohstoffe d. Pflanzenreichs, 4 Auflage, В. I, 2, р. 226—229, 1928, 1928—29, Leipzig, 1927—28; Brigl Р., Die chemische Erforschung d. Naturfarbstoffe, Brschw., 1921; Perkin A. G. a. Everest A. E., The Natural Organic Colouring Matters, L., 1918.

 

(Техническая энциклопедия. 1927-34)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
 ©  ООО Реал, 2002-2019