последнее изменение страницы 17.07.2023

ЛАДАН,

 олибанум, камедесмола, добываемая из млечного сока растений различных видов Boswellia, семейства Burserасеае (Индия, Персия, Аравия). Для получения Л. в стволе дерева весной (февраль—март) делают глубокий надрез, из к-рого постепенно вытекает жидкий млечный сок, на воздухе затвердевающий в округлые зерна слабо-желтого цвета с характерным запахом; уд. вес 1,2. Смола, стекающая на землю, дает второй сорт продукта. При растирании с водой ладан частично растворяется, образуя мутную слизеподобную жидкость горького вкуса. Л. содержит: 20—30% камеди, 6—8% бассорина, 50—60% смолы и 3—7% эфирного масла, содержащего 1-пинен, дипентен и фелландрен. Л. служит главн. обр. для ритуальных целей как благовонная курительная смола, а также для приготовления нек-рых фармацевтич. препаратов.

 

(Техническая энциклопедия. 1927-34)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
 ©  ООО Реал, 2002-2019