последнее изменение страницы 17.07.2023

Б. Рутовский. МИРРА,

 камедесмола. Производящее мирру растение не вполне выяснено; предположительно указывают различные виды Commiphora, по преимуществу Commiphora abyssinica, встречающиеся в Северной Африке. Из двух существующих сортов — герабол-М. и бисабол-М. — только первый сорт имеет торговое значение. Добыча мирры в главном районе заготовок (Сомали) производится путем сбора вытекающего из трещин в коре и затвердевающего на воздухе млечного сока. Сравнительно реже производят надрезы на коре для усиления истечения. Дальнейшая обработка М. состоит в сортировке (в Адене или Бомбее — главных портах вывоза). М. представляет неправильной формы комки величиной от ореха до кулака, окрашенные в красновато-желтый или коричневый цвет; имеет раковистый, мелкозернистый, с жирным блеском излом, на котором часто заметны белые пятна. М. обладает специфичным и довольно сильным запахом и пряным горьким вкусом. С водой мирра дает молочную эмульсию, спирт же извлекает из нее только смолы; большая часть смол м. б. извлечена также эфиром, хлороформом и толуолом, тогда как петролейный эфир растворяет только около четверти всего количества смол. Нормально мирра содержит: камедей и энзимов около 61%, смол 30%, влаги 5%, загрязнений 3—4%, золы > 7%, эфирного масла до 8,8%. Кислотное число М. >25, число омыления около 229. С 80%-ной серной к-той и ванилином М. дает красное окрашивание, не исчезающее при разбавлении. При свете кварцевой лампы М. показывает желто-зеленую флуоресценцию, чем можно пользоваться для открытия фальсификаций. В состав мирры входят: α-герабомиррол, C20H22O7 (около 3%), ß-герабомиррол, C20H36O10 (ок. 2%), α-герабомирролол, C17H34O5 (около 4%), ß-герабомирролол, Cl9H28O5 (около 2%) и миррорезен, C29 H40O4 (около 6%). Применение М.— в медицинской практике и при изготовлении косметических препаратов — сравнительно невелико.

Лит.: Вольф Г., Бальзамы, смолы, искусственные смолы, олифы и лаки, пер. с нем, Петроград, 1923; Bottler М., Harze u. Harzindustrie, 2 Aufl., Leipzig, 1924; Wolf H., Die natürlichen Harze, Stuttgart, 1928.

Б. Рутовский

 

(Техническая энциклопедия. 1927-34)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
 ©  ООО Реал, 2002-2019