последнее изменение страницы 17.07.2023

C. Иванов. МАИСОВОЕ МАСЛО,

кукурузное масло, получается из зародышей зерен кукурузы (маиса), Zea Mays (см. Зерно). Зрелое зерно кукурузы содержит 4—4,5% масла, зародыши же его — от 30 до 50%, считая на абсолютно сухое вещество. Из подвергнутых прессованию на гидравлич. прессах зародышей зерен получают от 22 до 30% масла, золотисто-желтого цвета, с характерным запахом, приятного на вкус. М. м. содержит ненасыщенные к-ты — олеиновую (45,4%) и линолевую (40,9%). Из насыщенных к-т в М. м. найдены пальмитиновая (7,7%), стеариновая (3,5%), арахидная (0,4%), лигноцериновая (0,2%). Неомыляемого остатка 1,7—2,23%. Удельный вес М. м. 0,9215—0,9239; число омыления 188—194; йодное число 111—130 (см. Cпр. ТЭ, т. III). Масло, полученное экстракцией (бензином), имеет тот же состав.

М. м. — масло полувысыхающее; нанесенное тонким слоем на стеклянную пластинку, оно высыхает при 45° в течение 30 ч., давая бурую пленку. На этом основании его пробовали с успехом применять для целей олифоварения. С конц. H2SO 4 дает буро-каштановую окраску. М. м. стойко при хранении и представляет собою хорошее пищевое масло, часто идущее для замены оливкового масла; хорошо гидрогенизируется и может заменять хлопковый саломас, применяемый при производстве маргарина. М. м. легко омыляется и применяется в мыловарении для приготовления твердого и жидкого мыла. За границей М. м. находит широкое применение в пищевой промышленности, мыловарении и в малярном деле. Добывание М. м. сильно развито в США. В СССР имеется несколько крахмально-паточных з-дов, где в качестве побочного продукта получают М. м., напр., на Волжском крахмально-паточном з-де в Понизовкине Яросл. округа.

Лит.: Маслобойно-жировое дело, М., 1927, 220—21, стр. 28—30, 330, стр. 50—52, 41, стр. 72, 73; Baughmanna, Jamieson, «Analyst», Cambridge, 1922, v. 47, р. 171; Elsdon G. D., The Chemistry a. Examination of Edible Oils a. Fats, L., 1926.

C. Иванов

 

(Техническая энциклопедия. 1927-34)

 

На главную

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2023