последнее изменение страницы 02.04.2024

Н. Соколов. МЯТА,

Mentha, многолетнее травянистое растение из сем. губоцветных (Labiatae), имеющее большое число видов, легко скрещивающихся между собой, образуя новые виды и разновидности. Ряд сортов М. возделывают как лекарственные растения и для получения эфирного масла (см. Мятное масло). Наиболее известны след.: перечная, или английская, М. (М. piperita) и кудрявая, или немецкая, М. (М. crispa). Перечная М. — растение высотой до 70 см с подземными корневищами, несущими стелющиеся побеги с овальными зазубренными листьями и красновато-фиолетовыми цветами, собранными в продолговато-колосовидные соцветия на концах стеблей. По цвету стебля различают белую (холодную) М. с зеленым стеблем и черную — с темно-красным. Белая М. дает меньший выход мятного масла, однако более высокого качества. Для сохранения чистоты сорта М. предпочитают размножать ее вегетативным путем (черенками, отводками, делением куста). Чтобы засадить М. 1 га, необходимо 120—160 тыс. черенков (при расстоянии между кустами в рядах 25—35 см и между рядами 35—45 см). М. предпочитает рыхлые, не тяжелые почвы; требует яркого освещения; в тени повышает урожай листьев, но зато дает пониженные выходы масла и притом более низкого качества. В засушливых районах выход масла повышается. Урожай М. дает в течение 3—4 лет, начиная со второго года после посадки. М. плохо переносит засоренность, поэтому в севообороте помещается обычно после пропашных; требует хорошего удобрения и обработки. Летний уход за плантацией М. заключается в мотыжении с целью уничтожения сорняков. Так как М. плохо перезимовывает и легко замерзает, особенно в бесснежные зимы, то с осени ее пропахивают, слегка прикрывая слоем почвы. Сбор М. заключается в обрывании листьев или в снятии целых растений и производится один, реже два раза в лето. C l га собирают 10—15 ц листа, что дает до 20 кг масла (в 3. Европе всего 9—11). Кудрявая М. отличается от перечной курчавыми листьями с сердцевидным основанием и более коротким, сжатым соцветием. Техника возделывания — та же, что и перечной М., но кудрявая М. менее прихотлива и легче переносит мороз и засуху.

За последнее время появляется интерес к японской М. (М. japonica), дающей масло с высоким содержанием ментола. В незначительных количествах разводят полей (М. Pulegium), из к-рого также добывают масло, и нек-рые другие М. (М. grucilis, М. sotreades). Лимонной М. называют часто цитрон-мелиссу (Melissa officinalis), близкое к М. растение, из листьев к-рого получается эфирное масло, используемое в косметическом и парфюмерном деле. Мелиссу разводят как вегетативно, так и семенами. Возделывается иногда как медоносное растение(см.).

Лит.: Пашкевич В., Лекарственные растения, их культура и сбор, 2 изд., М.—Л., 1930; Шасс К. и Соцыперов Ф., Лекарственные и лекарственно-технические растения СССР, М., 1927; Koпeйковский М. и Кровцов П., Новые лекарственные и технич. культуры для Сев. Кавказа, Краснодар. 1928; Клинге А. Г., Лекарственные, душистые и технич. растения, П., 1916; Соцыперов Ф. А.. О перечной и кудрявой мяте, «Труды по прикладной ботанике», СПБ, 1913, том 6, выпуск 7; Соболевская О. Ю., О свойствах и выходах перечномятного масла, полученного в условиях Саратовской губ., «Труды Научного химико-фармацевтич. ин-та», 1928, вып. 19; Кузьмин В. А., К вопросу о содержании и свойствах эфирного масла в полтавской культурной мяте, там же, 1927, вып. 17.

Н. Соколов

 

(Техническая энциклопедия. 1927-34)

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024