последнее изменение страницы 17.07.2023

Н. Ракицкий. МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ,

 жиры растительные, условное обобщающее наименование целого ряда природных продуктов, состоящих гл. обр. из зстеров (сложных эфиров) глицерина, т. н. глицеридов. Главной отличительной чертой М. р. от жиров животных (см. Жиры и масла) является содержание в М. р. фитостерина. Существуют две классификации М. р.: по одной все М. р. подразделяются на две группы: 1) жидкие масла и 2) твердые масла; по другой — на три группы: 1) высыхающие масла, 2) невысыхающие масла и З) полувысыхающие масла. Количество М. р., получаемых из того или иного вида сырья, и их качество находятся в прямой зависимости от географич. происхождения самого сырья (см. Спр. ТЭ, т. III, ст. «Климатич. изменчивость химизма растений»). Наиболее характерное свойство высыхающих М. р. — их способность к «высыханию» на воздухе. Если такое масло нанесено тонким слоем на какую-либо поверхность, то через нек-рое время оно образует довольно плотную прозрачную пленку, к-рая с трудом растворяется в эфире и нерастворима в спирте и воде. Если высыхание масла происходит в толстом слое, то получается тягучая масса, называемая линоксином (см. Линолеум). При высыхании масла увеличивается его вес (до 20—35%) за счет поглощения кислорода воздуха. Полувысыхающие масла дают пленку менее прочную, чем высыхающие. Невысыхающие масла с течением времени (очень медленно) густеют, сохраняя при этом способность растворяться в эфире. Высыхающие масла (см.) идут в большом количестве на приготовление олифы (см.). Ускорение процесса высыхания М. р. вызывается добавлением солей свинца, марганца, никеля и кобальта. Эти добавки носят название сиккативов.

Т. к. почти все растения в большей или меньшей степени содержат жировые вещества, то известно большое количество М. р. Экономически добыча масла из нек-рых растений становится выгодной даже при относительно низком %-ном содержании жировых веществ. Установить определенную шкалу-норму, определяющую, при каком содержании жира выгодно пускать в переработку растения или их плоды, не представляется возможным. Химический состав М. р. и их структуру см. Жиры и масла. Добывание и обработку М. р. см. Маслобойное производство и Маслоэкстракционное производство. Экономику см. Пищевые жиры и Технические жиры. К числу М. р., вырабатываемых в пределах СССР в значительных (торговых) количествах, относятся: бобовое масло (см.), или соевое масло, горчичное масло (см.), касторовое масло (см.), кукурузное, или маисовое масло (сж.), кунжутное, или сезамовое масло (сж.), конопляное масло (см.), льняное масло (см.), маковое масло (см.), рапсовое масло (см.), или сурепное миндальное масло (см.), подсолнечное масло (см.) и хлопковое масло (см.). Из ввозимых в СССР М. р., имеющих значение в нашей промышленности, известны: арахидное масло (см.), кокосовое масло (см.), пальмовое масло (см.), какао-масло (см.), оливковое масло (см.), или прованское. Большое количество М. р. употребляют для гидрогенизации (см. Гидрогенизация жиров) для получения полуфабрикатов (салолин, саломас), идущих иа мыловарение и для производства стеарина.

 

Н. Ракицкий

Лит. см. при соответствующих статьях.

 

(Техническая энциклопедия. 1927-34)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
 ©  ООО Реал, 2002-2019