последнее изменение страницы 17.07.2023

Б. Рутовский. ПИХТОВОЕ МАСЛО,

 эфирное масло, получаемое паровой перегонкой из молодых веток и хвои сибирской пихты, Abies sibirica, произрастающей на С.-В. Европ. части СССР и в Сибири. Производство П. м. имеет до настоящего времени кустарный характер и сосредоточено по преимуществу в приуральском районе. Кустарные з-ды имеют примитивное оборудование, состоящее из железного цилиндрич. котла емкостью 250—350 л, парильного чана (перегонного куба), вмещающего около 500 кг «лапки» — концов веток длиной 10—12 см, и холодильника — «машинки». Перегонка длится до 24 ч., причем выход редко превышает 0,66%, не достигая нормального — 0,8—1,2%. Наиболее благоприятным временем для гонки является весна и начало лета, но часто кустари работают и зимой, что понижает выход, так же как и слишком большая примесь одревесневших веток. В состав П. м. входят следующие: уксусный эфир l-борнеола (до 40%), l-борнеол, l-α-пинен, l-ß-пинен, l-камфен, α-фелландрен, дипентен, сантен, бисаболен. Масло, к-рое получено из чистой хвои с выходом до 2%, содержит до 50% эфиров борнеола. Нормально содержание эфиров борнеола не должно быть ниже 35%, в противном случае надо подозревать либо фальсификацию (чаще всего скипидаром), либо подмесь к «лапке» большого количества веток. П. м. — экспортный продукт и исходное сырье для получения камфоры, борнеола и его уксусного эфира.

Б. Рутовский

Лит.: см. Эфирные масла.

(Техническая энциклопедия. 1927-34)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
 ©  ООО Реал, 2002-2019