последнее изменение страницы 17.07.2023
C. Иванов. ПАЛЬМОВОЕ И ПАЛЬМОЯДЕРНОЕ МАСЛАПлоды масличной пальмы Elaeis guineensis (Африка — экваториальный пояс до 14° шир. — и Бразилия) и семена той же пальмы являются богатым источником твердых масел; первые дают т.н. пальмовое масло, вторые — пальмоядерное масло; в мясе плодов содержится 54,6—66,5% масла, которое добывают экстрагированием или прессованием. Свежепрессованное масло светло-желтого (до оранжевого) цвета. Масло легко разлагается вероятно действием липазы; свежеэкстрагированное масло содержит до 1% свободных жирных кислот, прессованное через 2—3 дня содержит уже до 10% свободных кислот. Разложение идет быстро и может дойти до 100%. В пищу применяется масло с кислотным числом не выше 16. Более разложившееся масло употребляется в мыловарении и в свечном деле. В виду сильного спроса на эти масла площадь культуры масличной пальмы сильно растет: с 1918 по 1922 г. с 8 500 до 28 000 акров. Масла различного происхождения, а также из мяса и ядер (семян) сильно отличаются по своим физич. и химич. свойствам:
Пальмовое масло содержит 40—50% твердых к-т, из к-рых 30—40% пальмитиновой, остальные жидкие — олеиновая и линоленовая, — 10% триолеина, 10% трипальмитина. Найден также олеодипальмитин и пальмитодиолеин. Пальмоядерное масло содержит 2% капроновой кислоты, 5% каприловой, 6% каприновой, 50—55% лауриновой, 12—16% миристиновой; 6,5—9% пальмитиновой, 1—7% стеариновой; 4—16,5% олеиновой, 1% линолевой. Выделены: каприломиристоолеин, t°пл. 13,9°; миристодилаурин, t°пл. 45,2°, миристодипальмитин, t°пл. 51,4°. Отпрессованная твердая часть пальмоядерного масла стеарин имеет t°пл. 34—35°, D1515 0,918; число омыления 240—241, йодное число 11,2—11,5, число Рейхерт-Мейсля 2,8—3,1 и число Поленске 6,9. На территории СССР культура масличной пальмы невозможна по климатич. условиям. Лит.: Иванов С. Л., Масла тропич. растений, «Труды по прикладной ботанике,генетике и селекции», Л., 1929; Демьянов Н. и Прянишников H., Жиры и воска, 2 изд., М.—Л., 1928; Elsdon G., The Chemistry and Examination of Edible Oils and Fats, London, 1926; Davidsohn I., Lehrbuch der Seifenfabrikation, Berlin, 1928.
C. Иванов
(Техническая энциклопедия. 1927-34)
|