последнее изменение страницы 17.07.2023

СЕЗАМОВОЕ МАСЛО,

кунжутное масло, масло из семян кунжута (см.). Химический состав семян: воды 5,25—6,50%; азотистых веществ 19,49—22,69%; жиров 51,40—56,75%; экстрактивных веществ 6,04—8,44%; клетчатки 6,44—8,40%; минеральных веществ 4,07—5,45%. Получаемое масло после первого и второго холодного прессования идет как пищевой материал (на приготовление маргарина), масло после третьего прессования (горячего) употребляется лишь для технич. целей. Цвет масла варьирует от светло-желтого до буро-красного. По вкусу С. м. напоминает оливковое масло. Константы С. м.: уд. в. D1515=0,9214÷0,924;  t°заст. — 4÷6°; кислотное число 9,8; число омыления 188÷193; йодное число 103÷117; число Генера 95; число Рейхерт-Мейсля 1,1÷1,2; t°пл. жирных к-т 25÷35°; t°заст.  жирных кислот (титр) 23÷32°; коэффициент преломления n25D=1,4704, n40D=1,4649÷1,4675; оптическое вращение 0,84÷2,4. Элементарный состав С. м.: 75,22% С, 11,13% Н, 13,65% О. Твердых жирных к-т 12÷14%; ненасыщенных к-т 80,6%; линолевой к-ты ~ 16%. Глицеридов: олеиновой к-ты 48,1%; линолевой 36,8%; пальмитиновой 7,7%; стеариновой 4,6%; арахиновой 0,4%; неомыляемый остаток 1,4%. См. также Спр. ТЭ, т. III.

(Техническая энциклопедия. 1927-34)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
 ©  ООО Реал, 2002-2019