последнее изменение страницы 29.12.2023

Н. Кобранов. ТУНГОВОЕ ДЕРЕВО

принадлежит к роду Aleurites из сем. Euphorbiaceae, в котором насчитывают пять видов: A. trisperma — с Филиппинских о-вов и A. molucana — с о-вов Тихого океана, и произрастает в тропич. Азии, — это два тропич. представителя рода Aleurites; в субтропиках произрастают A. cordata R. Br. — Китай и Япония, A. Fordii — Китай и A. montana — тоже из Китая.

Т. д. доставляют весьма ценные плоды, из которых холодным и горячим отжиманием добывается весьма ценное и необходимое масло для лакокрасочной, резиновой, технотканевой и электрич. пром-сти. В 1928 г. вывоз тунгового масла из Китая достигал 65,1 тыс. т, причем большая часть его потреблялась США. Все возрастающая потребность в тунговом масле привела к желанию интродуцировать это растение и освободиться от его импорта из Китая и Японии. С этой целью в США уже заложены плантации Т. д. на 5000 га, а также ведутся обширные опыты по культуре Т. д. Англией и другими странами. В результате многочисленных опытов выяснилось, что наилучшими для культуры видами будут: A. Fordii, A. montana и A. cordata, т. е. представители субтропич. районов. Впервые ввезено было Т. д. (A. cordata) на Черноморское побережье Кавказа 30 лет тому назад и посажено в Батуми и в Чакве, где хорошо растет и по настоящее время. В связи с возрастающим спросом на тунговое масло с 1929 г. приступлено к созданию у нас на Черноморском побережье и на Кавказе тунговых плантаций, которых предположено к концу второго пятилетия развести на территории до 10 тыс га. Потребность пром-сти нашего Союза к 1937 г. определится примерно цифрой в 65,1 тыс. т.

Субтропич. Т. д. отличаются чрезвычайно быстрым ростом в молодости и достигают высоты 10 м, обладая диаметром кроны в 5—10 м, но они не особенно долговечны, примерно около 45—60 лет и при среднем сроке эксплуатации плантации 35 лет. Побеги — плотные со звездчатым или простым опушением. Листья очередные, длинночерешковые, с двумя железками на вершине черешка, по виду которых легко различить между собой вышеуказанные три вида Т. д. Листовая пластинка цельная или 3— 5-лопастная, с 5—7 радиально расходящимися нервами. Цветет рано весной, некоторые виды до распускания листвы (A. Fordii), другие одновременно с распусканием листвы. Т. д. — однодомные, с тенденцией к двудомности и раздельнополости. Цветы пятерного типа, тычинок 8—12, завязь с двухраздельным рыльцем, 2—3—5-гнездная с одной семяпочкой в каждом гнезде. Плод большой с сочным околоплодником и твердоскорлупным семенем ореховидного типа. Количество плодовых почек оказывается большим при уменьшении влаги в почве и при ослаблении роста, но, с другой стороны, у сильно растущих процент образования женских цветов выше, чем у слабо растущих. Плодоносить Т. д. начинает с 3—5-летнего возраста. Плоды созревают осенью, и процент масла в них постепенно возрастает к моменту спелости вплоть до опадения с дерева. Наивысшей урожайности в смысле выхода масла достигают хорошо освещенные деревья. В семенах Т. д. содержится ядра 61,4% и оболочки 38,6%. Вес 1000 семян 966 г. Семена быстро теряют всхожесть и годны для посева только в течение одного года; их сохраняют до посева в наружной оболочке. У важнейших представителей Т. д. масличность (в % веса) их семян такова:

 

Вид Т. д.             Ядра с кожурой           Семена с оболочкой

A. cordata                48,15-30,8                           18,8

A. Fordii                  65,0-28,6                             15,1

 

Масличность семян резко падает (до 20%) уже после одного года их хранения. Урожайность в советских субтропиках с пятилетнего возраста до 30 лет постепенно повышается, причем с 1 га в 5-летнем возрасте получается 50 кг масла, а в 30-летнем до 1000 кг масла. Средний урожай плодов с 1 га 9,0—10,8 т, что соответствует примерно 1 т масла с 1 га.

Т. д. — представители влажных субтропиков и требуют для своего произрастания местоположений с осадками 750—1200—1680 мм, влажного воздуха и таких t°-ных условий, при которых зимняя не понижалась бы ниже —9° для молодых растений и —12° для взрослых растений. Дерево это светолюбиво и затенением сильно задерживается в росте; корневая система у Т. д. — поверхностного типа. К почвенным условиям Т. д. мало требовательно и растет на самых разнообразных почвах, однако предпочитает хорошо дренированные почвы с кислой реакцией, плохо перенося щелочность и избыточное увлажнение почвы. Для тунговой культуры лучшими экспозициями будут южные, хорошо освещенные склоны, где для таковой будут меньшие опасности в смысле заморозков.

Районами культуры Т. д. в СССР будут Аджаристан и Абхазия до 300—350 м над уровнем моря и Зап. Грузия на высотах 250—300 м над уровнем моря. Размножается Т. д. семенами, которые первоначально высеваются в холодных парниках, затем всходы высаживаются в горшки, а после в грунт. Уже в 1—2-летнем возрасте сеянцы Т. д. высаживаются на плантации с хорошо предварительно обработанной почвой в ямки глубиной 50 см и диаметром 1 м на расстоянии 8 м между рядами и 3,75 м между растениями в рядах. Посадку осторожно выкопанных саженцев производят на такую глубину, чтобы деревцо сидело в земле по корневую шейку, так как при глубокой посадке деревца погибают. В засушливые дни производят поливку. Уход за тунговой плантацией производится в виде полки от сорной растительности и промежуточной культуры, преимущественно азотособирателей, например, арахиса, причем эту культуру ведут, отступя от обоих рядов на 2 м, т. е. на полосе в 4 м. Т. к. урожай тунговых семян наступает с 3-летнего возраста, а смыкание культур в 7 лет, то к моменту этого смыкания убирается из рядов половина деревьев, и расстояние будет 8x7,5 м. Это дает возможность усилить производительность тунговых плантаций в молодом возрасте и повысить их производительность. В дальнейшем ввиду возможного истощения почвы благодаря сильным урожаям плодов Т. д. следует вносить удобрения по преимуществу фосфорное и азотное примерного состава 5 ч. N, 7 ч. P2O5 и 2 ч. K2O, увеличивая самую дозу удобрения на дерево с 0,25—0,5 кг в однолетнем возрасте плантации до 4,5—5,5 кг в 8-летнем возрасте. Удобрение возможно вносить дважды: весной и в начале лета.

Образующиеся после отжатия масла жмыхи Т. д., будучи ядовиты и в то же время богаты азотом, фосфором и калием, м. б. с большой пользой использованы в качестве удобрения для тунговых плантаций. Для получения более высокой производительности Т. д. ведется селекция таковых, и уже достигнуты результаты по получению более сильно плодоносящих и быстрее растущих деревьев, особенно путем скрещивания A. Fordii и A. montana. В советских субтропиках лучшими видами для культуры будут A. Fordii и A. cordata.

Лит.: Петяев С., Алевриты — тунговые деревья и их культура на Черноморском побережье Кавказа, «Труды по Прикл. бот., ген. и селекции», 1931, Л., т. 26, вып. I (с библиографией вопроса до 1929 г.); Гейнц Г., Тунговое дерево и получаемое из него тунговое масло, там же, 1931, «Труды I Всесоюзной конференции по тунговому дереву», М., 1933; Петяев С., Тунг — важнейшая индустриальная культура влажных субтропиков, «Советские субтропики», 1934, 12 (14—15), Сухум; Воронцов В., Физиологические условия созревания семян тунга, там же, 1934.

Н. Кобранов.

 

(Техническая энциклопедия. 1927-34)

 

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024