последнее изменение страницы 17.07.2023

А. Беркенгейм. ВАЛЕРИАНОВАЯ КИСЛОТА

 (Acidum valerianicum officinale, Baldrians aure), состава C4H9•COOH,  встречается в природе в корне аптечной валерианы и в других растениях, а также в дельфиньем и тюленьем жире, частью в свободном состоянии, частью в виде солей и сложных эфиров. В. к. представляет собою жидкость с резким неприятным запахом. Природная кислота является смесью двух изомеров: изовалериановой оптически недеятельной кислоты

вращающей плоскость поляризации вправо.

Валериановая кислота образуется при окислении многих жиров, яичного белка, а также при гниении альбуминов. Встречается в продуктах сухой перегонки дерева и бурых углей. В технике получается из валерианового корня (для чего последний обрабатывают водяным паром в присутствии фосфорной к-ты или хромовой смеси) или окислением амилового алкоголя брожения двухромовокислым калием в присутствии серной к-ты. В обоих случаях получается смесь обеих изомерных кислот. Присутствие оптически деятельной к-ты обнаруживается по вращению плоскости поляризации вправо. В. к., полученная окислением амилового спирта брожения, содержит меньше правовращающей метилэтилуксусной кислоты, чем к-та из валерианового корня, т. к. при процессе окисления часть деятельной к-ты разрушается. По свойствам своим обе В. к. — как полученные из валерианового корня, так и из амилового алкоголя — жидкости, бесцветные, маслянистые, кипящие в безводном состоянии при 175°; уд. вес их при 15° равен 0,938; они растворяются в 30 ч. воды, с образованием моногидрата, кипящего при 165, смешиваются с эфиром, спиртом, хлороформом и аммиаком и затвердевают при —51°. Согласно теории строения могут существовать (и, действительно, экспериментально получены) четыре В. к. с общей формулой C4H9•COOH, соответствующие четырем амиловым спиртам:

Нормальная В. к., отвечающая нормальному алкоголю, из к-рого она и получается путем окисления, представляет собой бесцветную жидкость; t°кип. ее 184—185°, уд. в. при 20° — 0,9415; встречается в небольшом количестве в сырых продуктах сухой перегонки дерева, пахнет масляной кислотой, растворяется только в 27 объемах воды.

Метилэтилуксусная к-та — жидкость, кипящая при 173—175°; уд. в. ее при 17° — 0,9405; в природе сопровождает изовалериановую к-ту; вращает плоскость поляризации вправо: [α]D =+17,85°, но при ее искусственном получении (при действии водорода in statu nascendi на продукт соединения ангеликовой и метилкротоновой к-т с иодоводородом) образуются оба антипода, и поэтому кислота не обнаруживает активности. Соли ее, по свойствам, сходны с солями изовалериановой кислоты.

Триметилуксусная к-та — твердое тело, плавится при 35,5°, кристаллизуется в виде бесцветных листочков, кипит при 163,8°. Получена впервые Бутлеровым гидратированием соответствующего нитрила — третичного цианистого бутила C(CH3)3CN; получена также окислением первичного амилового спирта C(CH3)3CH2OH.

Наиболее употребительна в медицине и в технике изовалериановая к-та, обнаруженная впервые Шеврелем в тюленьем жире, где она находится в виде глицерида. В свободном состоянии в медицине она применяется сравнительно редко (при лечении истерии и эпилептических припадков), но гл. обр. служит исходным продуктом для получения целого ряда снотворных и обезболивающих средств, как, напр., валидол (метиловый эфир валериановой кислоты), бромурал (бромизовалерилмочевина) и др. В медицине применяются также и соли В. к.: цинковая, аммонийная. Сложные эфиры В. к., как, например, этиловый и амиловый, обладающие запахом фруктов (яблок), находят применение в производстве искусственных фруктовых вод.

Лит.: Schmidt E., Ausführliches Lehrbuch d. pharmaz. Chemie В. 2, 6 Aufl., Braunschweig, 1922—1923; Ullmanns Enzyklopadie d. techn. Chemie, В. 4; В.—Wien, 1918.

 

А. Беркенгейм

 

(Техническая энциклопедия. 1927-34)

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
 ©  ООО Реал, 2002-2019