последнее изменение страницы 02.04.2024

ВАЛЕРИАНОВОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО

 получается из сушеных корневищ Valeriana officinalis L. с выходом 0,5—0,9%. Главные составные части В. э. м.: борниловый эфир изовалериановой кислоты C4H9·COOC10H17, свободная изовалериановая к-та, камфен, к-ты жирного ряда и др. Русские сорта растения валерианы дают в среднем ок. 0,7% В. э. м. нормального состава. Значительная часть В. э. м., имеющегося в продаже, получается из японской валерианы V. о. var. angustifolia — «кессо». Японское В. э. м. (выход до 8% на сухой корень) близко по запаху и свойствам к обычному В. э. м., отличается только присутствием в нем кессилового спирта C14H24O2. И настоящее В. э. м. и японское находят применение в медицине.

Лит.: см. Эфирные масла.

 

(Техническая энциклопедия. 1927-34)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024