последнее изменение страницы 02.04.2024

А. Беркенгейм. ВАЗЕЛИНОВОЕ МАСЛО,

 по химич. составу представляет собой смесь углеводородов; добывается из нефтяных остатков. При перегонке последних с перегретым паром собирают погон уд. в. 0,875—0,910, очищают его обработкой серной кислотой и раствором едкого натра, обесцвечивают настаиванием с костяным углем или безводной глиной, а затем вымораживанием отделяют от примеси твердого парафина. Наиболее пригодны для добывания В. м. продукты бакинской нефти. В. м. — бесцветная прозрачная жидкость, без запаха и вкуса, уд. в. 0,875—-0,880, t°кип. — ок. 360°; оно нерастворимо в воде и спирте, но растворяется в эфире, бензине и прочих органических растворителях; легко сплавляется с воском, стеарином и жирами, не горькнет и не изменяется от действия щелочей и кислот. В. м. применяется для приготовления различных мазей и как смазочное масло.

Лит.: Менделеев Д. И., Вазелин, Энцикл. слов. Брокгауза и Ефрона, СПБ, 1891; Белл А. В., Америк. методы переработки нефти. М.—Л., 1925; Гурвич Л. Г., Научные основы переработки нефти. М.—Л., 1925.

А. Беркенгейм

 

(Техническая энциклопедия. 1927-34)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024