последнее изменение страницы 17.07.2019

...Чем более подвигается наука в изучении причин болезней,

тем более выступает то общее положение,

что предупреждать болезни гораздо легче, чем лечить их.

И.И. Мечников

Медицина и фитонциды

Если обнаруживаются новые факты в природе, вскрываются новые закономерности и создаются правильные гипотезы и теории, на основании которых становится возможным предвидеть явления, то это не может оставаться в стороне от жизни, от практики. Более того, глубоко познавать закономерности живой природы невозможно без научного решения практических задач. Конечно, история знает случаи, когда учёные делали изобретения и открытия, намного опережавшие их эпоху. Бывали случаи, когда замечательные открытия не могли быть использованы при существовавшем тогда общественном строе.

Несмотря на огромные успехи медицины, человечество ещё сильно страдает от многих болезней. Но пройдут годы и десятилетия, и лучшие лекарственные средства и современные завоевания науки потускнеют перед лицом новых открытий. Рак и туберкулёз окажутся покорёнными. О дизентерии, тифах, скарлатине, о всех инфекционных болезнях нашего времени студенты будут читать в книгах по истории медицины. Медицине будущего не придётся лечить современные заразные болезни. И сейчас уже под силу уничтожать личинок малярийных комаров, освобождаться от таких болезней, которые в недавнем прошлом сводили в могилу миллионы людей, — натуральной оспы, бешенства, родильной горячки и других.

Наступит, обязательно наступит время, когда на всём земном шаре наука будет служить только мирным целям. Придёт время, когда человечество уничтожит во всех закоулках Земли вредных микробов, в какой-то мере простерилизует земной шар. Но это будущее. Пока же перед врачами стоят трудные и благородные задачи предупреждения многих болезней и лечения их.

Открытие фитонцидов касается обширной группы явлений — взаимоотношений между микробами, животными и растениями. Везде, где необходимо бороться с теми или иными микроорганизмами, так или иначе могут заинтересоваться фитонцидами. Сообщу несколько случаев использования фитонцидов в практике. Но всё, о чём мы сейчас станем говорить, является лишь началом большого, растущего на наших глазах дела, да к тому же и в этих первых шагах возможны некоторые увлечения. Будущее покажет, что может прочно войти в быт людей, в практику медицины, промышленности и сельского хозяйства, а что является скороспелым и непрочным. Ни читатель, ни автор не могут знать всё и не могут вникнуть в потребности разнообразных областей практики, в которых сделаны попытки использовать фитонциды. Вот почему сообщаемые здесь факты о связи науки и жизни никоим образом не могут служить практическим руководством к действию. Пусть читатель отнесётся к ним как к попытке превращения фитонцидов в полезные для человека вещества.

 

(Токин Б.П. Целебные яды растений. Повесть о фитонцидах. Изд. 3-е, испр. и доп. 1980)

 

 

 

На страницу Токин Б. П.

 

На главную 


К общему алфавитному указателю статей

 


Top.Mail.Ru  

© ООО Реал, 2002-2019