последнее изменение страницы 01.01.2018



Токин Б.П.

 

Ленинградский госуниверситет

СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ФИТОНЦИДОВ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

1. Краткий очерк основных исследований фитонцидов (Ф) в СССР, Бол­гарии, Японии, Франции.

2. Результаты советских и зарубежных исследований (опублико­вано более 3000 статей и монографий) позволяют утверждать, что явление Ф экологическая и эволюционная проблема. He очень удачный термин «фитонциды» и еще более неудачный – «антибиотики» - не конкретно химические, а биологические понятия. Оправдалось определение содержания понятия фитонциды. Это продуцируемые растениями бактерицидные, фунгицидные и протистоцидные вещества, являющиеся одним из факторов их иммунитета и, вследствие этого, играющие роль во взаимоотношениях организмов в биогеоценозах. Это явление свойственно всему растительному миру - от бактерий до высших цветковых растений. И нераненные растения продуцируют Ф.

3. Необходима более строгая биологическая классификация явлений и веществ, обнаруженных в ходе исследований Ф и в области «аллелопатии».

4. Характеристика проведенных в СССР исследований Ф водных и прибрежных растений. Перспективы исследований.

5. Анализ причин крайне недостаточного использования Ф в практике медицины и ветеринарии.

6. В интересах профилактической и лечебной медицины необходимы многие исследования. Среди них: влияние Ф, находящихся в воздухе лесов, лугов, разных типов растительных сообществ на здоровый и больной организмы, влияние Ф на антигенную реактивность, на воспалительные процессы, на физиологическую и репаративную регенерации.

7. По-прежнему крайне недостаточно изучаются летучие фракции Ф. Эти исследования необходимы в интересах профилактической и лечебной медицины: лечение гнойных ран (Ф. ряда растений обладают, в частности, мощными антистафилококковыми свойствами), стерилизация воздуха в детских садах, яслях, для использования Ф в стоматологии, отолярингологии и иных областей медицины.

8. Возможности селекционно-генетических работ по усилению фитонцидных свойств растений, требующихся медицине, пищевой промышленности, растениеводству.

9. Исследования о возможном, в некоторых условиях, мутагенном действии Ф на млекопитающих, птиц, насекомых.

10. В некоторых случаях требуются молекулярно-биологические исследования механизма антимикробного действия Ф. на микроорганизмы.

11. Плюсы и минусы «химически чистых» лечебных препаратов, претендующих на узкодифференцированное действие на те или иные структуры и функции организма.

12. Очень важны исследования влияния Ф на морфогенетические процессы, на физиологическую регенерацию, особенно в связи с попытками использовать Ф. для борьбы с бластоматозным ростом: любой антиопухолевый препарат должен стимулировать, а не тормозить регенерацию.

13. Вероятно, ошибочны современные пути поисков фитонцидных (антибиотических) антивирусных препаратов в целях «убийства» вирусов, в частности вируса гриппа. О возможных принципиально иных путях борьбы с вирусами.

14. Перечисленные и иные исследования Ф необходимы в интересах медицины, животноводства, растениеводства, рыбного хозяйства, птицеводства, пищевой промышленности и других областей практики, они могут приобрести важное значение для реализации продовольственной программы в СССР.

15. Необходимо создание большого института народной медицины, подобного тем, какие имеются в некоторых странах (Болгария, Вьетнам) - для выявления ценного, имеющегося в народной медицине, и для борьбы со знахарством.

16. Мысли биолога об исключительно большой роли, которую сыграл Институт микробиологии и вирусологии АН УССР как Всесоюзный центр исследований Ф. Пожелания биологов о дальнейшем усилении этой роли.

 

(Тез. докл. Ч. 1. Киев: Наукова думка, 1985)

 

На страницу Токин Б. П.

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018