последнее изменение страницы 02.04.2024

КУКУРУЗА (Zea mays L.)

— однолетнее, однодомное перекрестноопыляющееся растение сем. злаков. Родиной К считается Центральная Америка. К. обладает высокой кормовой питательностью: 100 кг сухого зерна соответствует 133,8 кормовой единицы, а 100 кг кукурузного силоса (в среднем) — 21,2 кормовой единицы. К. является кормовой, техн. и прод. культурой. На корм скоту идут зрелые (сухие) зерна, а также початки стебли и листья, убираемые в стадии молочно-восковой зрелости для силосования. Пром. и пищевое применение весьма разнообразно. К. используется для пр-ва муки, крупы, крахмала, патоки, глюкозы, винного спирта, масла и других продуктов. К. используется в кондитерской, пивоваренной и консервной пром-сти. В стадии ранней молочно-восковой зрелости может использоваться как овощная культура. Початки молочно-восковой зрелости применяются в свежем, консервированном или свежезамороженном виде для приготовления разнообразных кулинарных изделий (см. Кукуруза сахарная овощная). Зерно может использоваться в стадии полной зрелости (сухое) и в стадии молочно-восковой зрелости (силосованное и консервированное). Урожай зерна с 1 га составляет 40—60 ц, а при высокой агротехнике 120—130 ц. Кроме зерна, К. дает значительный урожай зеленой массы, составляющий 300—600 ц с 1 га. Посевы К., убранные в стадии молочно-восковой спелости, дают зерно в початках, а также сочный корм в виде измельченных и засилосованных стеблей.

По строению корней, стебля, соцветий и зерна К. значительно отличается от других хлебных злаков. Дл. корней 1,5—3,0 м, стебли имеют выс. от 0,5 до 4,5 м, листья длинные широкие; цветы раздельнополые. Мужские цветы собраны в виде метелки на вершине стебля. Женские плодоносящие соцветия находятся в пазухах листьев, из к-рых впоследствии развиваются початки. Початки состоят из рыхлого стержня и расположенных плотными рядами вдоль него 300—500 зерен; снаружи покрыты облегающими листьями, называемыми оберткой, на конце ее свешивается длинный пучок тонких коричневого цвета нитей, при созревании отсыхающих. В зависимости от сорта початки бывают цилиндрической или конусовидной формы, дл. от 15 до 25 см, диаметр 3,5—4,5 см, весом от 130 до 250 г. После созревания вес стержня составляет 16—25%, зерен — 75—84% веса початка. Зерно К. покрыто гладкими и прочными плодовыми оболочками, прикрывающими тонкие семенные оболочки и алейроновый слой. В нижней части зерна расположен крупный (в среднем 10% от веса зерна) зародыш. Самая нижняя часть зерна — основание (корневой чехлик — состоит из волокнистой ткани; при ее помощи зерно прикрепляется к стержню. Внутреннюю часть зерна занимает эндосперм — мучнистое ядро; оно состоит из крупных тонкостенных клеток, заполненных крахмальными зернами, белковыми веществами и водорастворимыми углеводами. Мучнистое ядро (эндосперм) составляет 70—75% веса зерна. Спелое (сухое) зерно содержит (в %): крахмала 65—70, жира 4—8, белка10—12, сахара ок. 2—3, клетчатки 2,0—2,5, нентозанов 6—8, минеральных веществ 1,5—2,0. Состав зерна в молочно-восковой зрелости отличается высоким содержанием сахаров и других растворимых углеводов, воды, а также повышенным количеством водорастворимых белков и небольшим содержанием крахмала; отличается высокими вкусовыми и пищевыми достоинствами. Стержень початка в молочно-восковой зрелости состоит из рыхлой ткани, богатой водорастворимыми углеводами. Стержень зрелого початка, содержит большое количество клетчатки и нентозанов.

Существует большое количество разновидностей К., отличающихся по форме и размеру початков, а также по форме, размеру, окраске и консистенции зерен. В СССР наиболее распространены следующие разновидности К.

3 у б о в и д н а я (Z. m. indentata) — початки больших размеров цилиндрической формы; зерна крупные, удлиненные, сплюснутые с боков, на вершине их имеется впадинка (углубление). Зерна во внутренней части и на вершине мучнистые, в боковой — роговидные, желтого пли белого цвета; по форме напоминают конский зуб. Используется для пр-ва муки, применяемой для пищевых и техн. целей, а также кукурузной обыкновенной крупы.

К р е м н и с т а я (Z. m. indurata) — початки средних размеров; зерна некрупные, округлой формы с выпуклой вершиной. Внутренняя часть мучнистая, стекловидная; наружная — роговидная, зерна обычно белого или желтого цвета; реже встречаются сорта с темно-красной окраской. Применяется гл. обр. для получения пищевой и техн. муки, а также обыкновенной и рисовой кукурузной крупы.

К р а х м а л и с т а я, или м у ч н и с т а я (Z. m. amylaceae), — початки среднего размера, конической формы; зерна некрупные, сплющенные с боков, белого цвета, мучнистые, очень богатые крахмалом.

Л о п а ю щ а я с я (Z. m. everta) (рисовая и перловая) — початки мелкие, конической формы; зерна мелкие, овальной формы (перловая) или заостренные с концов (рисовая) белого или желтого цвета, стекловидные, сравнительно богатые белками. Применяется для выработки кукурузной рисовой крупы.

Сахарная (Z. m. sacharata) — початки короткие, цилиндрической формы; зерна белого или желтого цвета, имеют морщинистую поверхность, стекловидные, содержат большое количество cахаров и других водорастворимых веществ.

Полузубовидная — гибридная разновидность, полученная скрещиванием кремнистой и зубовидной К., по форме и размеру початков и зерен она занимает среднее положение между ними. Зерна полустекловидные, белого или желтого цвета. Используется для пр-ва муки (пищевой и технической) и кукурузной обыкновенной крупы. В СССР выведены такие селекционные сорта К., как Белая зубовидная харьковская, Белая кремнистая, Северодакотская, Желтая зубовидная, Митшезота 13. К гибридным сортам, отличающимся высокой урожайностью, относятся: Успех, ВИР-25, ВИР-42 и др.

П о с е в н о й  м а т е р и а л. К. размножается семенами. Семена (для сохранения всхожести) следует хранить в початках, обмолачивая их примерно за неделю до посева. Используются зерна со средней части початка, имеющие более высокую всхожесть. Перед посевом семена сортируют по величине и для предотвращения заражения пыльной головней протравливают гранозаном из расчета 1 кг препарата на 1 т семян. Посев начинают, когда установится теплая погода, при темп-ре почвы 10—12° на глуб. 10 см. При оптимальной темп-ре (20—30°) семена прорастают в течение 5-6 дней. При посеве применяется гл. обр. квадратно-гнездовой способ. Глубина заделки семян колеблется в пределах 5—8 см, в зависимости от почвы и местных условий. Выращивается по два растения в гнезде.

 

кукуруза (маис)


(Товарный словарь 1956-61)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024