последнее изменение страницы 19.07.2023

ЛИМОНЫ

 — плоды вечнозеленого многолетнего древесного растения Citrus limon Burm (см. Плоды цитрусовые). Деревья сравнительно невысокие (3—5 м) с гибкими колючими ветвями и бледно-зелеными листьями, обладающими характерным запахом. В условиях тропиков на лимонном дереве одновременно имеются завязи, цветки, бутоны и зрелые плоды. Плодоносить дерево начинает через 3—4 года после посадки. Плоды могут висеть на дереве 2 года. Созревшие плоды желтой окраски. Если созревшие плоды оставить на дереве, то они вновь зеленеют, увеличиваются в размере, после чего опять желтеют. Однако плоды при этом становится грубыми и у них сильно разрастается кожура. Кожура обычно составляет 20—40% веса плода. Плодовая мякоть состоит из 8—15 долек, заключенных в тонкие пленки. Дольки сравнительно трудно отделяются друг от друга. В мякоти содержатся семена, количество к-рых различно у разных сортов. В плодах некоторых сортов семена отсутствуют.

Л. отличаются от других плодов высоким содержанием органических кислот. Они богаты эфирными маслами, придающими им аромат, минеральными солями и различными витаминами. Благодаря высокому содержанию витамина C издавна славятся как ценный антицинготный продукт. Богаты также витамином P, усиливающим антицинготное действие витамина С. Кислоты сосредоточены в основном в плодовой мякоти, а эфирные масла — в кожуре. Средний хим. состав Л., произрастающих в СССР, приведен в таблице.

Л. используются в свежем виде для добавления к чаю или черному кофе (отчего эти напитки приобретают приятный аромат и вкус), для добавления к различным мясным и рыбным блюдам, для приготовления лимонного сока. Кожура используется для получения эфирных масел и приготовления настоек. Л. используются также как целебное средство для лечения и предупреждения не только цинги, но и других заболеваний (дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта).

В СССР культура Л. в открытом грунте сосредоточена на Черноморском побережье Абхазской АССР (кроме Потийского района) и Аджарской АССР, а также в Махарадзенском районе Грузинской CCP. За рубежом культура Л. распространена в США (Флорида, Калифорния), в Италии, Испании, Китае и других странах тропической и субтропической зон. В СССР съем Л. проводится в течение короткого периода времени — с середины ноября до середины декабря. В странах с более теплым климатом урожай Л. собирают два раза в год и в течение 8—9 месяцев. Плоды крепко держатся на дереве, поэтому при сборе плодоножку не обламывают, а срезают тупоконечными секаторами. В соответствии с РТУ РСФСР 234—57 Л. должны соответствовать следующим требованиям: плоды здоровые, свежие, не уродливые по форме, диаметром не менее 42 мм, светло-зеленой, светло-желтой или желтой окраски, без повреждений и заболеваний, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой. Допускаются плоды с зарубцевавшимися повреждениями, а также с наличием следующих дефектов общей площадью не более 1/4 поверхности плода: щитовка, сетка, сажистый грибок. Плоды, предназначенные для отправки, сортируют по качеству и калибруют на следующие группы: I гр. — от 70 мм и более, II гр. — менее 70 до 60 мм включительно, III гр. — менее 60 до 51 мм, IV гр. — менее 51 до 45 мм и V гр.— менее 45 до 42 мм. Упаковывают Л. в ящики емкостью не более 20 кг, выстилаемые бумагой. Каждый плод завертывают в тонкую папиросную бумагу, что способствует лучшему сохранению плодов. Длительное хранение — в течение 7—8 месяцев — возможно лишь при темп-ре 6—7° и относительной влажности воздуха 80%. При более низкой темп-ре на кожице Л. появляются коричневые пятна. Однако темп-ра в 6—7° является благоприятной для развития микроорганизмов, поэтому при такой темп-ре можно хранить только здоровые плоды с неослабленной устойчивостью. В случае необходимости  сохранить плоды с ослабленной устойчивостью, в результате, напр., длительного транспортирования, необходимо темп-ру хранения понизить до - 2°. Однако даже при этих условиях срок хранения Л. с ослабленной устойчивостью, естественно, будет сильно сокращен. Наиболее распространенным в СССР сортом Л. является Новогрузинский.

 

Средний химический состав лимонов (в %)

 

Составные части лимона

 

 

Сухие веще­ства

 

 

Сахара Пекти-новые вещества

 

 

Клет-чатка

 

 

Кислота (по ли-монной кислоте)

 

 

Эфир-ные масла

 

 

Мине-ральные вещества

 

 

 

 Витамины (в мг%)

 

фрук-тоза глю-коза саха-роза общее коли-чество А (каротин) В1 B2 С PP
Кожура Мякоть Целый плод 20,7 11,7 15,7 0,7
0,6
0,6
3,7
 0,6
 2,0
l,0
0,9
1,2
6,0
2,1
3,8
7,0
1,1
3,8
4,4
0,5
3,2
0,3
 5,6
3,2
2,0
 —
1,3
1,0
0,5
0,7
0,03
 —
0,01
0,05 0,07 0,06 0,02 0,05 0,04 140 55 03 1,27 0,34 0,75

 

Hовогрузинский — плоды выше среднего размера, широкоовальные или яйцевидные с широким тупым соском. Кожура плотная, довольно толстая, гладкая или слегка шероховатая. Долек 9—12 шт. Мякоть серовато-желтая с обильным кислым соком приятного вкуса. Семян в плоде от 2 до 6, часто они вовсе отсутствуют. Плоды обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью. Ценность сорта заключается и в сравнительно высокой морозоустойчивости деревьев.

Из других сортов, имеющих распространение в производственных насаждениях, следует назвать лимон Мейера и лимон Кузнера.

Лимон Mейера (китайский карлик) представляет собой гибридную форму между Л. и апельсином. Плоды среднего размера, округло-овальной формы, с соском. Кожура желто-оранжевая, гладкая, тонкая, легко отделяющаяся. Долек 10. Мякоть желтовато-оранжевая, очень сочная, но менее кислая, чем у настоящих Л. Семян мало или совсем нет. По лежкости уступает настоящим Л. Сорт ценится за морозостойкость, к-рая выше, чем у настоящих Л.

Лимон Кузнера — плоды среднего размера, овальные, с коротким соском и конусообразно суживающимся основанием. Кожура ярко-желтая, тонкая, гладкая или слегка шероховатая. Долек чаще всего 9, мякоть с обильным, очень кислым, слабо ароматным соком, семян до 12 шт. Лежкость плодов хорошая.

К числу наиболее распространенных сортов Л. в Италии относятся:

Арнанцино — плоды среднего размера, округлой формы, с большим количеством семян, толстой кожурой и широким соском. Мякоть сочная, состоит из 9—10 долек с ароматным соком. Достоинством сорта является раннее созревание плодов.

Интердонато — плоды крупного размера, цилиндрической формы, с малым количеством семян, тонкой кожурой И сильно развитым соском конической формы. Мякоть состоит из 8—9 долек с обильно выделяющимся соком, слегка горьковатым на вкус.

Феминелоовале коммуне — плоды среднего размера, овальной формы, с малым количеством семян, часто недоразвитыми, кожурой средней толщины и небольшим соском. Мякоть сочная, состоит из 10—11 долек с очень кислым, ароматичным соком. Плоды отличаются хорошей лежкостью

Посадочный и посевной материал. Л. размножаются семенами и вегетативным путем. Семенным размножением пользуются в основном при селекционной работе, хотя не так давно этот способ был одним из основных и в производственных условиях.

В пр-ве пользуются в основном вегетативным размножением, гл. обр. окулировкой, а иногда черенкованием. В посадку идут одно- или двухлетние здоровые саженцы без повреждений, с 3—4 основными ветвями в кроне. Первая основная ветка должна быть на расстоянии 10—20 см от поверхности почвы, а вторая — 8—10 см от первой. Диаметр ствола на выс. 2— 3 см от места прививки — не менее 11 мм. Корневая система должна быть хорошо развита, места окулировки и среза подвоя — зажившие. Ветви саженцев Л. гибкие, с колючками.

Молодые побеги пурпурного цвета с листьями бледно-зеленого цвета, удлиненно-яйцевидной или эллиптической формы с городчатыми или мелкозубчатыми краями. Высаживаются саженцы без кома на хорошо защищенном участке. Лучше сажать Л. осенью после окончания вегетации, но можно и весной. В благоприятных условиях (субтропические районы Грузии) Л. выращивают в полукустовой форме с расстояниями 5мх2м. В районах с более суровыми климатическими условиями (Азербайджан, Краснодарский край) Л. сажают на расстоянии (в м) 3х3; 2,5х4,0; 2,5x2,0. При культивировании Л. карликовой формы растения высаживают на 1,5м х 2м; при стелющейся культуре на склонах гор, холмов — 2,5м х 4,0 м в пристенной и приоткосной культурах — 2—4 м. Саженцы, не подлежащие упаковке и отправке, до посадки обязательно прикапываются и притеняются. При транспортировании на близкие расстояния саженцы не упаковывают, а прикрывают рогожей, корни обертывают влажным мхом. Общие сведения — см. Саженцы.

Лит.: Eкимов В. П., Субтропическое плодоводство, M., 1955; Колесник А. А., Беляева В. А., Лимоны, апельсины, мандарины, M., 1954; Meтлицкий Л. В., Цитрусовые плоды, M., 1955.

 

(Товарный словарь 1956-61)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  

©  ООО Реал, 2002-2019