последнее изменение страницы 02.04.2024

ЛАКИ

 — жидкие составы различной вязкости, представляющие собой растворы твердых или жидких пленкообразующих веществ в летучих (испаряющихся) растворителях. Применяются в лакокрасочной технике, где используется их основное свойство — способность при нанесении тонким слоем образовывать после просыхания на обрабатываемой поверхности тонкие сухие оболочки — твердые, прозрачные, глянцевые или матовые, бесцветные или окрашенные пленки. Л.служат для различных целей: для покрытия окрашенных или неокрашенных поверхностей (металла, дерева, кожи, бумаги, соломы, стекла, фарфора и т. д.) в целях защиты от коррозии, гниения, выветривания и других процессов разрушения или для придания обрабатываемым предметам красивого внешнего вида (Л. покрывные); для пропитки различных материалов с целью придания им водоустойчивости, газонепроницаемости, диэлектрических или иных свойств (Л. пропиточные); для склеивания различных материалов (Л. клеящие). В очень значительных количествах Л. потребляются в качестве основной составляющей части при изготовлении различных лаковых красок — эмалей (см. Краски, Краски эмалевые, Краски нитроэмалевые).

В зависимости от состава (от вида основного пленкообразователя) Л. подразделяются на четыре основные группы: 1) Л., в к-рых пленкообразователями служат природные или искусственные смолы, соединенные с маслами (см. Лаки масляные); 2) Л., в состав к-рых в качестве основного пленкообразующего вещества входят битуминозные продукты: асфальты, асфальтиты, битумы, пеки (см. Лаки битумные); 3) Л., в к-рых пленкообразователями являются эфиры целлюлозы: нитроцеллюлоза, этилцеллюлоза, ацетилцеллюлоза и др. (см. Лаки эфироцеллюлозные) и 4) Л. на основе различных смол, растворенных в летучих органических соединениях, не содержащие в своем составе масел (см. Лаки смоляные).

Качество Л., их свойства и пригодность для тех или иных назначений определяются выбором основных составляющих Л. компонентов-пленкообразователей: смол, битумов, эфиров целлюлозы, масел, а также растворителей и разбавителей, пластификаторов и сиккативов.

Смолы, применяемые в пр-ве Л., разделяются на естественные (ископаемые или современные смолы растительного происхождения) и синтетические, получаемые искусственно хим. путем.

К естественным смолам относятся: гуммилак, даммара, канифоль, копалы, сандарак, смола дикой фисташки, шеллак, янтарь.

Гуммилак — смола растительного происхождения, добываемая в тропических странах (Индия). Применяется для изготовления спиртовых Л. Продукт жизнедеятельности насекомых, к-рые перерабатывают сок лакового дерева. Известен также под названием штоклак.

Даммар — смола тропических деревьев, распространенных на островах Восточной Индии. Применяется для изготовления бесцветных прозрачных Л., используемых в фотографии, полиграфии (для лакировки бумаги, плакатов и т. п.) и в живописи. Образует пленку, не выдерживающую даже слабого согревания и дающую отлип, напр., даже от тепла рук, и потому не применяется для пр-ва мебельных лаков и лаков для наружных работ.

Канифоль (гарпиус) добывается из смолы хвойных деревьев. Ввиду хрупкости пленок, образуемых канифолью, и низкой темп-ры плавления канифоль в чистом виде применяется в лаковом пр-ве редко. Для этой цели гл. обр. применяются различные ее препараты — продукты переработки канифоли. К ним относятся глицериновый эфир канифоли, образующийся в результате соединения кислот канифоли с глицерином; пентаэритритовый эфир канифоли, получаемый нагреванием канифоли с пентаэритритом; резинат кальция — продукт обработки канифоли известью; резинат цинка, получаемый сплавлением канифоли с окисью цинка (сухими цинковыми белилами). Л. на основе канифоли и резинатов применяются гл. обр. для внутренних работ; Л. на основе эфиров канифоли могут потребляться также и для наружных работ.

Копалы — ископаемые смолы. Отличаются большой твердостью, блеском и высокой темп-рой плавления. Добываются гл. обр. в тропических странах и носят названия по местности, откуда привозятся (Манила, Занзибар, Конго и т. п.). B CCCP копалы находятся в Азербайджане, Армении и на Дальнем Востоке. Применяются гл. обр. в пр-ве высококачественных масляных Л.; некоторые сорта копалов (напр., манильские) пригодны также для изготовления спиртовых Л.

Сандарак — продукт подсочки тропических хвойных деревьев (Северная Африка, Южная Австралия), образует твердую прозрачную пленку. Применяется в пр-ве спиртовых Л., потребляемых для лакировки деревянных музыкальных инструментов, в фотографии (негативный Л.), для покрытий по бумаге (литографский Л.).

Смола дикой фисташки добывается в среднеазиатских республиках СССР путем подсочки дерева дикорастущей фисташки. Применяется при изготовлении спиртовых и скипидарных Л. для живописи.

Шеллак — продукт переработки (очистки путем кипячения в воде) гуммилака. Дает пленку, обладающую значительной твердостью и эластичностью. Применяется для изготовления высококачественных мебельных спиртовых Л.

Янтарь принадлежит к ископаемым тугоплавким смолам. Добывается в СССР на побережье Балтийского моря, на Урале и в Сибири. Применяется в пр-ве масляных Л.

К искусственным смолам относятся разнообразные по физ. свойствам и хим. составу жидкие или твердые, бесцветные или окрашенные органические соединения, растворяющиеся в различных растворителях или маслах и, подобно естественным смолам, способные оставлять на поверхностях после высыхания тонкие пленки (см. Пластические массы).

Искусственные смолы группируются следующим образом: кумароно-инденовые, меламино-формальдегидные, мочевино-формальдегидные, перхлорвиниловые, полиакриловые, полистироловые, полихлорвиниловые, полиэфирные сополимеры хлористого винила, феноло-формальдегидные.

Кумароно-инденовые смолы применяют в пр-ве масляных Л. для неответственных покрытий.

Меламиноформальдегидные смолы применяют в пр-ве смоляных Л., а также в качестве примеси к полиэфирным смолам и в нитроцеллюлозных Л. Меламиноформальдегидные смолы способствуют ускорению высыхания, увеличению твердости и улучшению блеска Л. на полиэфирных смолах, а в нитролаках придают покрытиям эластичность, стойкость и прочность.

Мочевиноформальдегидные смолы, карбамидные смолы, применяются в пр-ве смоляных Л. Пленки, образуемые Л. на основе мочевиноформальдегидных смол, отличаются большой твердостью, но их способность к адгезии (свойство прочно приставать к поверхности) очень низка и, кроме того, они хрупки и неэластичны. Поэтому мочевиноформальдегидные смолы применяют в смеси с другими смолами, исправляющими указанные недостатки, напр., с глифталевыми. К положительным свойствам лаков на модифицированных мочевиноформальдегидных смолах относится способность образовывать лаковые пленки, быстровысыхающие и не желтеющие при нагревании.

Перхлорвиниловые смолы применяются для изготовления разнообразных Л. и эмалей по дереву и металлу, отличающихся высокой атмосферостойкостью и образующих покрытия, механически прочные, негорючие и химически стойкие.

Полиакриловые смолы применяются для изготовления смоляных лаков, образующих бесцветные прозрачные пленки, обладающие хорошей адгезией, хим. стойкостью и хорошими диэлектрическими свойствами. Температуростойкость этих Л. недостаточна.

Полистироловые смолы применяются в пр-ве смоляных Л., устойчивых к атмосферным воздействиям и обладающих высокими электроизоляционными свойствами, недостаточной теплостойкостью и слабой прилипаемостью к поверхности.

Полихлорвиниловые смолы применяются при изготовлении безмасляных Л., пленки к-рых отличаются стойкостью к воде, спирту, бензину, кислотам, щелочам, растворам солей и другим веществам.

Полиэфирные, или алкидные, смолы — группа смол, к к-рым относятся глифталевые и пентафталевые смолы, «пентоли» и алкидно-фенольные смолы. Наибольшим применением для изготовления Л. пользуются глифталевые смолы (глиптали). Л. на основе глифталевых смол образуют пленки с хорошим блеском, светоустойчивые, эластичные, с хорошей адгезией, высокой атмосфероустойчивостью, маслостойкие. Отрицательные свойства глифталевых Л.— медленное высыхание при нормальной темп-ре, недостаточная устойчивость к действию воды, щелочей и кислот и образование поверхности с легкой рябью («эффект апельсиновой корки») — в значительной степени исчезают, если Л. подвергать горячей («печной») сушке. Для улучшения свойств глифталевых Л. их модифицируют жирными кислотами или маслами. Глиптали, модифицированные касторовым маслом, называются резиловыми смолами и применяются как добавки при изготовлении нитроцеллюлозных Л. и нитроэмалевых красок. Масляные Л. на основе пентафталевых смол образуют пленки, хорошо высыхающие при воздушной сушке и отличающиеся твердостью и глянцевитостью. «Пентоли» в лакокрасочном пр-ве заменяют тунговое масло. Л., изготовляемые на основе алкидно-фенольных смол, отличаются быстрым высыханием при воздушной сушке (высыхание «от пыли» 15—30 мин., полное высыхание — в течение 3—4 час.). При горячей сушке при темп-ре 70—100° такие Л. полностью высыхают в течение 40—60 мин. Пленки алкидно-фенольных лаков устойчивы к бензину, минеральным маслам и спирту. В то же время они недостаточно светостойки — дают легкое пожелтение.

[...]

 

Процесс изготовления Л. в основном состоит из следующих операций.

Л. масляные готовят сплавлением смолы с маслом и увариванием массы до определенной вязкости. Полученный продукт, называемый лаковой основой, затем растворяют в растворителях и добавляют к нему сиккативы. Приготовленный масляный Л. подвергают очистке и типизации. Последний процесс иначе называется «установкой на тип», к-рым преследуется регулирование вязкости и других свойств Л. до требуемой кондиции. При изготовлении масляных Л. на копаловых смолах и янтаре, к-рые не растворяются в маслах, их предварительно «сплавляют» (нагревают без доступа воздуха) для получения маслорастворимой смолы.

Л. битумные готовят нагреванием асфальтов или пеков при высокой темп-ре (обычно с добавкой смол) до получения однородного сплава. После охлаждения сплава его размешивают с растворителем, выдерживают в отстойнике для получения определенной вязкости, очищают центрифугированием и ставят на тип. При изготовлении битумно-масляных Л. асфальтовый сплав уваривают с растительным маслом до получения нужной вязкости, добавляют сиккативы и заканчивают производство тем же методом как для битумных Л. безмасляных. Л. эфироцеллюлозные готовят путем растворения нитроцеллюлозы или иного эфира целлюлозы в органических растворителях. Эфиры целлюлозы предварительно подвергают набуханию в разбавителях. К раствору добавляют смолы и пластификаторы, размешивают до получения однородного продукта, очищают центрифугированием или фильтрацией и ставят на тип.

Л. смоляные готовят растворением смол в летучих растворителях, с добавкой пластификаторов. Раствор подвергают отстаиванию, очистке и постановке на тип. Смоляные Л., в к-рых растворителем служит этиловый спирт (т. н. спиртовые Л)., обычно готовят путем смешивания заранее приготовленных типовых растворов различных смол.

Цветные спиртовые Л. подкрашиваются органическими красителями.

Обозначение и номенклатура Л. Согласно принятым в 1956 г. ТУ (ТУ КУ 471—56) установлена следующая методика обозначения и номенклатура Л.: обозначение каждого Л. характеризуется основным пленкообразующим веществом, к-рому присвоен условный индекс, состоящий из двух букв (заглавной и прописной). Так, напр., Л., изготовленный на основе канифоли или ее препаратов, обозначается индексом Кф; на основе шеллака — Шл; Л. на основе асфальтов, асфальтитов, битумов и пеков — Бт; Л. на основе нитроцеллюлозы — Нц и т. д. По области применения Л. разделяются на: Л. для внутренних работ; Л. для временной лакировки; Л. для наружных работ; Л. для худож. работ; Л. химически стойкие; Л. специальные; Л. тепло- и жаростойкие; Л. электроизоляционные.

Ассортимент, номенклатурная принадлежность и основное назначение лаков приводятся в таблице на стр. 859—864.

Подробнее о свойствах и применении отдельных видов Л., упаковке, хранении и другие сведения — см. артикульные и групповые статьи под соответствующими наименованиями.

 

Лит.: Киселев В. С., Олифа и лаки, М., 1940; Дринберг А. Я., Технология пленкообразующих веществ, М., 1948; Киселев В. С. и Абашкина А. Ф., Производство лаков, олиф и красок, М., 1953; Шапиро A. E., Нитроцеллюлозные лаки и водные краски, М., 1948.

(Товарный словарь 1956-61)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024