последнее изменение страницы 01.01.2018

МАСЛА ЭФИPHЫE

 — смеси содержащихся в растениях летучих веществ. Отличаются приятным запахом. Широко применяются в пр-ве духов, одеколонов, отдушек для косметических товаров и туалетного мыла пищевых эссенций, напитков и других продуктов пищевкусовой, а также в фармацевтической пром-сти. Некоторые M. э. являются антисептиками, уничтожающими болезнетворные и гнилостные микробы. Эмульсии из лавандового, кориандрового, мускатно-шалфейного масла и других M. э. применяются для ускорения заживления ран. Применяются также в различных областях техники; напр., лаван­довое M. э. используется в фарфоровом пр-ве для получения «блестящего золота»и т. д.

M. э. получаются из различных частей эфиромасличных растений: из цветов (роза, жас­мин, лаванда), листьев (мята), листьев и стеблей (герань), плодов (кориандр, анис, тмин, фенхель), корок плодов (апельсин, лимон, мандарин), корней (ирис, ветиверия), древесной коры (коричное дерево), древесины (сандал), лишайника (дубовый мох) и т. д. Содержание M. э. в сырье колеблется в очень широких пределах — от 0,05 до 6-8%.

Наиболее распространены следующие масла: аирное, апельсиновое (померанцевое сладкое), анисовое ректификованное, базиликовое, евгенольное, бергамотовое, ветиверовое, гвоздичное, гераниевое, жасминовое (экстрактовое абсолютное), иланг-иланговое, ирисовое, кориандровое, лавандовое, лемонграссовое,

эфирные масла, ООО Реал, real-aroma.ru

эфирные масла, ООО Реал, real-aroma.ru

лимонное, мандариновое, мускатный шалфей, мятное ректификованное, неролиевое, петигреневое, розовое, сандаловое, тминное, фенхельное (см. табл.).

Основным пром. методом извлечения M. э. из эфиромасличного сырья является отгонка с водяным паром. Сырье в целом или в измельченном виде загружается в перегонный куб, в к-рый пускается острый водяной пар. M. э. благодаря своей легкой летучести отгоняются с паром, поступают в холодильник, где конденсируются, отделяются от сконденсировавшейся влаги, высушиваются и поступают на расфасовку. Иногда M. э. до поступления в продажу подвергаются ректификации, благодаря к-рой их качество повышается. Некоторые M. э. извлекаются из растений методом экстракции летучими растворителями (эфир, спирт и др.). Такие масла называют экстрактовыми. Вместе с M. э. в экстрактовые масла переходят из растений смолы, воски, жиры и некоторые другие вещества, придающие им мазеобразную, а иногда и плотную консистенцию. Растворением в этиловом спирте без нагревания освобождаются от балластных веществ и получают т. н. абсолютные масла, отличающиеся особо высоким качеством. Экстрактовые масла получаются при более низких темп-рах, чем масла паровой перегонки, поэтому полнее передают запах исходного растения и ценятся дороже. M. э. из корок цитрусовых плодов получают путем выжимания. Существует метод извлечения М. э. из растений настаиванием их в жирах. Получаемые при этом продукты носят название цве­точных помад или благовонных масел. Из цветочных помад или благовонных масел М. э. извлекают этиловым спиртом. Метод поглощения паров М. э. жирами и маслами (анфлераж), как и метод настаивания, хотя и дает высококачественные масла, из-за большей трудоемкости применяется редко.

В таблице (стр. 361—364) даны некоторые показатели наиболее распространенных М. э. согласно действующим ГОСТ и ТУ парфюмерной пром-сти.

М. э. расфасовываются в герметически укупориваемые бидоны из белой жести или алюминия, внутренняя поверхность к-рых покрывается слоем защитного лака; вместимость бидонов 10 кг нетто. Розовое масло расфасовывается в стеклянные банки или медные луженые бидончики вместимостью 1 кг, а М. э. кориандровое — в чистые стальные бочки (Ст. 3). Бидоны с М. э. упаковывают в прочные деревянные ящики весом 30-40 кг.

Упаковка, маркировка, приемка и испытания М. э. производятся согласно ГОСТ 3177-46.

(Товарный словарь 1956-61)

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018