последнее изменение страницы 01.01.2018

МЫЛО ДЛЯ БРИТЬЯ

 выпускается в виде мыльных палочек, мыльного порошка и крема.

Мыльная палочка для бритья — вид туалетного пилированного мыла, выпускаемого в виде окрашенных или неокрашенных цилиндрических палочек с гладкой или рифленой поверхностью (рис.). Мыльная палочка для бритья (ТУ 67—54) отличается от обыкновенного туалетного мыла составом — в рецептуру мыльной палочки, помимо высокосортного говяжьего сала, кокосового масла и незначительного количества светлой канифоли, вводят до 25% стеарина косметического; при варке основы для мыльной палочки жиры омыляются натриевой и калийной щелочью; при механической обработке в мыльную палочку для бритья вводят до 2% глицерина. Благодаря калийному мылу и глицерину, входящим в состав мыльной палочки, она мягче и эластичней обычного туалетного мыла; поэтому при легком трении мыльной палочкой по увлажненному лицу наносится тонкий слой мыла, к-рый при растирании смоченной в горячей воде кисточкой превращается в обильную пену. Стеарин, вводимый в жировую смесь, придает пене кремообразный характер. Для окрашенных мыльных палочек приняты два цвета: слабо-розовый и салатный.

Упаковывается в алюминиевую фольгу и бумагу и завертывается в худож. этикетку. Мыльные палочки для бритья выпускаются также в пластмассовом, металлическом или картонном пенале.

Мыльный порошок для бритья «Нега» — продукт, получаемый смешением 95 ч. мыльного порошка, 4,5 ч. маисового или картофельного крахмала и 0,5 ч. отдушки. Мыльный порошок для бритья (ТУ 66—54) изготовляется по жировой рецептуре, принятой для туалетного мыла III гр. Крахмал вводится в состав мыльного порошка для образования густой и стойкой пены. Цвет от белого до светло-желтого.

Кремы для бритья состоят из высококачественной смеси калийных и натриевых мыл в водно-глицериновом растворе. Разделяются на мыльные (пенящиеся) и безмыльные (непенящиеся).

Мыльные (пенящиеся) кремы — мягкой консистенции с перламутровым блеском. Основной состав: стеариновая кислота, кокосовое масло и канифоль, омыленные смесью из натронной и калийной щелочей, глицерин, вода, борная кислота, отдушка. Стеариновое мыло обеспечивает получение густой кремообразной пены, кокосовое и канифольное мыло — быстрое, обильное и легкое вспенивание; глицерин смягчает кожу и волос и препятствует высыханию крема; омылением калийной щелочью достигается кремообразное состояние препарата; натронная щелочь обеспечивает появление перламутрового блеска (вследствие образования кристаллов пальмитата натрия). Этому отчасти также способствует борная кислота. Преимущества мыльных кремов для бритья — легкое вспенивание, хорошее смягчение волоса и полное отсутствие свободной щелочи, отчего они не вызывают раздражения и легко переносятся даже самой чувствительной кожей.

Безмыльные (непенящиеся) кремы — малоконцентрированные водно-глицериновые растворы стеаринового мыла, «пережиренные» большим количеством вазелинового масла или вазелина. Применяются без воды и кисточки.

Кремы для бритья расфасовывают по 50 г в металлические худож. оформленные тубы. Хранение в сухих помещениях при темп-ре не ниже 5° и не выше 25° (ВТУ 360—51).

(Товарный словарь 1956-61)

 

 

В раздел "Мыловарение"

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018