последнее изменение страницы 01.01.2018

75. ПИХТОВОЕ МАСЛО

Номенклатура и классификация деревьев рода пихты была осложнена тем, что К. Линней относил сосну, ель и пихту к одному роду. Поэтому до сих пор по-английски звучит Fir (Siberian, Canadian), что буквально значит ель (сибирская, канадская), а по-немецки пихту называют Edeltanne, то есть благородная ель. По теперешней ботанической классификации род пихты (Abies) включает около 40 видов, три из которых являются промышленными источниками эфирных масел. К ним относятся пихта сибирская, растущая почти на всей территории России, североамериканская пихта бальзамическая или канадская, а также распространенная в Западной Европе пихта белая.

75.1 Масло сибирской пихты

Siberian Fir Needle Oil (англ.), essence de sapin de siberie (франц.), Sibirishes Edeltannennadelöl (нем.), oleum pini sibiricum (лат., устаревшее).

Ресурсы сибирской пихты (Abies sibirica) Ledeb. очень велики. Только в Западной Сибири она занимает площади больше 10 млн. га. Для получения эфирного масла используют хвойные лапки, по возможности свежесрезанные, с толщиной веток не более 8 мм. При загрузке в аппараты для перегонки с паром их дополнительно измельчают.

Выход масла меняется в зависимости от качества сырья и условий перегонки в пределах от 0,7 до 1,2%.

Важнейшим компонентом масла сибирской пихты является (—)-борнилацетат, содержание которого обычно составляет 28-40% (Г. Н. Черняева, Т. В. Барков, Химия природн. соед. 1983, 718;

Р. Д. Колесникова, Ю. Г. Тагильцев, Х Конгресс ЭМ, 1986, стр. 601). Остальное составляют в основном монотерпеновые углеводороды, в числе которых альфа-пинен (8-20%), камфен (9-18%), бета-фелландрен (5-7%). Присутствует также 5-6% сесквитерпеновых углеводородов (кариофиллена, бисаболена и др.) и до 3% борнеола.

Войткевич, Пихта, ООО Реал, real-aroma.ru

Масло представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость с приятным освежающим хвойным запахом. Опасно в пожарном отношении: температура вспышки 59 ºС.

По требованиям Американской ассоциации эфирных масел, оно должно содержать 32-44% борнилацетата и иметь: d2525 0,898-0,912, n20D  1,469-1,473, αD от -33º до -45º.

Российский стандарт предусматривает для масла высшего сорта технические показатели:

 

плотность d204 0,894-0,915,

показатель преломления n20D 1,469-1,472,

содержание борнилацетата не меньше 33%.

 

Острая токсичность масла, по данным RIFM (1975),— oral LD50 10,2 г/кг (крысы), derm. LD50 >3 г/кг (кролики). В виде 2,5%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов вызывает лишь слабое раздражение кожи человека. Реакция сенсибилизации отсутствует.

IFRA не вводит никаких ограничений на использование масла сибирской пихты в парфюмерии и косметике, однако оно используется преимущественно в отдушках для мыла, средствах для ванн и товарах бытовой химии.

Известно, что еще перед I мировой войной Россия экспортировала около 100 т/год пихтового масла. В 60-е годы его ежегодное производство составляло несколько сот тонн и стало уменьшаться после организации в России производства дешевого синтетического изоборнилацетата из камфена.

В прейскурантах 1997 г. сибирское пихтовое масло значилось по цене около 28 ам. долл./кг.

Об использовании этого сорта пихтового масла упоминается лишь в некоторых руководствах по ароматерапии. Его рекомендуют применять при воспалениях легких и бронхов, неврозах, утомлении глаз.

Проверка подлинности необходима, так как возможна фальсификация добавлением синтетического изоборнилацетата. Для этого используют измерение угла вращения плоскости поляризации света и методы газожидкостной хроматографии.

75.2 Канадское пихтовое масло

Canadian Fir Neede Oil (англ.), essence de sapin du Canada (франц.), Balsamtannennadelöl (нем.).

Канадская или бальзамическая пихта Abies balsamea Mill. занимает большие площади в Северной Америке. Она является источником смолы, называемой «канадским бальзамом», которая применяется в медицине и микроскопической технике.

Эфирное масло получают из хвойных лапок пихты методом отгонки с водяным паром. Выход составляет 0,7-1,4%.

Химический состав масла подобен составу масла сибирской пихты. Отличие состоит в уменьшенном (8-18%) количестве борнилацетата. В то же время в нем обнаружены увеличенные концентрации лимонена (до 11%) и бета-пинена (до 36%).

Войткевич, Пихта, ООО Реал, real-aroma.ru

Масло представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость с приятным бальзамическим запахом. По нормативам Американской ассоциации эфирных масел, его технические показатели имеют следующие пределы:

 

плотность d2525 0,872-0,878,

показатель преломления n20D 1,473-1,476,

угол вращения плоскости поляризации света αD от -19º до -24º,

содержание сложных эфиров в расчете на борнилацетат 8-16%.

 

Острая токсичность масла, по данным RIFM (1975), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5Кг/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

IFRA не ограничивает применения канадского пихтового масла в парфюмерии и косметике, однако использование его в отдушках и парфюмерных композициях не столь велико. Одна из причин — довольно высокая цена, которая в 1997 г. составила около 26 ам. долл./кг.

В руководствах по ароматерапии целительные свойства этого масла не упоминаются.

75.3 Масло белой пихты

Abies Alba Oil, Silver Fir Oil (англ.), essence de sapin blanc (франц.), Edeltannennadelöl (нем.), oleum abietis (лат.).

Белая (серебряная) пихта Abies alba Mill. растет в Западной и Центральной Европе, но по сравнению с двумя выше рассмотренными видами занимает значительно меньшие площади. В ряде стран вырубка пихты находится под запретом. До последнего времени эфирное масло из хвои европейской пихты вырабатывалось в небольших масштабах в Югославии и Австрии.

Хвойные лапки срезают преимущественно весной или в начале лета. Перед загрузкой в аппараты для перегонки их дополнительно измельчают. Выход эфирного масла при перегонке с паром обычно составляет 0,3-0,5%, считая на свежее сырье.

Химический состав масла из этого вида пихты отличается пониженным (5-12%) содержание борнилацетата при наличии увеличенных концентраций лимонена и оцимена (в сумме до 33%), а также пара-цимола (до 9%). (И. Огнянов, Е. Цанкова, III Конгресс ЭМ, 1964, стр. 306; Riechstoffe, Aromen, Korperfl., 1968, 18, 376). Масло имеет максимальную величину угла вращения плоскости поляризации света. В отличие от других пихтовых масел в нем обнаружен лауриновый альдегид, обладающий, как известно, мощным запахом.

Войткевич, Пихта, ООО Реал, real-aroma.ru

Войткевич, Пихта, ООО Реал, real-aroma.ruВойткевич, Пихта, ООО Реал, real-aroma.ru

 

Масло представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость с приятным запахом пихты. По нормативам Американской ассоциации эфирных масел, его технические показатели должны иметь следующие пределы:

 

Плотность d2525 0,867-0,878

Показатель преломления n20D1,470-1,475,

угол вращения плоскости поляризации света αD от -34º до -67º .

содержание сложных эфиров в расчете на борнилацетат 4-10%.

 

Острая токсичность масла, по данным RIFM (1974), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 20%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на использование в парфюмерии и косметике. Объем его производства в лучшие годы не превышал нескольких тонн в год, причем оно использовалось чаще всего для отдушивания туалетного мыла и средств для ванн. В прейскурантах 1997 г. значилось австрийское пихтовое масло по цене 16 ам. долл./кг.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать европейское пихтовое масло в качестве дезинфицирующего и антиревматического средства. Используется также при простуде, кашле, воспалениях дыхательных путей. Проверка подлинности необходима. Обычно это делают методами газожидкостной хроматографии и измерением угла вращения плоскости поляризации света.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018