последнее изменение страницы 01.01.2018

76. ПОЛЫННЫЕ МАСЛА

По ботанической классификации род полыни (Artemisia) входит в семейство сложноцветных (Compositae). Он насчитывает около 400 видов, растущих преимущественно в Северном полушарии. Некоторые из них с древних времен использовались для лечебных целей.

Авиценна (Абу Али ибн-Сина, 980-1037 гг.) описал «горькую полынь» (Artemisia absinthium) как желчегонное и мочегонное средство и рекомендовал «полынное вино» для возбуждения аппетита. Казахско-таджикская «цитварная полынь» (Artemisia cina) известна как испытанное глистогонное средство.

Эфирные масла, добываемые из некоторых видов полыни, нашли применение в качестве ароматизаторов.

76.1 Масло горькой полыни

Wormwood Oil (англ.), essence d'absinthe (франц.), Wermutöl (нем.), oleum absintii (лат.)

Горькая полынь (Artemisia absinthium L.) представляет собой многолетнее травянистое растений высотой 50-125 см с листьями и стеблями серебристого цвета. Растет в диком виде от Атлантики до Дальнего Востока. Культивируется в европейских странах и США. Эфирное масло получают методом перегонки с паром, используя всю надземную часть растения в момент его цветения. Выход составляет около 0,5% в расчете на свежее сырье.

Войткевич, Полынь, ООО Реал, real-aroma.ru

До середины 50-х годов объемы производства масла горькой полыни были весьма значительны. Только в США ежегодно вырабатывалось 15-20 т масла, которое в основном использовалось при производстве спиртных напитков. Однако в медицинской литературе стали часто появляться описания так называемой «полынной эпилепсии» у людей, увлекающихся водкой с настойкой или маслом полыни. Во многих странах такие водки были запрещены. Поэтому производство горько-полынного масла резко сократилось и сейчас, вероятно, не превышает 2-3 т/год.

Причиной судорожных припадков у людей является наличие в эфирном масле туйона. Оказалось, что разновидности полыни, возделываемые во Франции и США, содержат наибольшие количества (до 70%) цис- и торамс-изомеров туйона (альфа- и бета-формы). Имеются также хемотипы горькой полыни, которые дают масло с преобладанием сабинола, сабинилацетата и туйилового спирта (F. Chialva и др., Zeitschr. Lebensm. Untersuch. Forsch., 1983, 176, 363; Miltitzer Ber.,1983, стр. 18; R. J. Clark, R. C. Menary, IX Конгресс ЭМ, 1983, кн. 1, стр. 21).

Всего в масле найдено больше 60 компонентов. В их числе моно- и сесквитерпеновые углеводороды, но решающее влияние на свойства оказывают упомянутые бициклические соединения.

Войткевич, Полынь, ООО Реал, real-aroma.ru

По принятым в Европе нормативам количество альфа- и бета-туйона в спиртных напитках крепостью больше 25 не должно превышать 10 мг/кг.

Масло горькой полыни представляет собой зеленую или коричневую жидкость с сильным полынным запахом. По стандарту Американской ассоциации эфирных масел 1957 года, масло должно было иметь следующие технические показатели:

 

плотность d2525  0,908-0,939,

показатель преломления n20D 1,466-1,477,

содержание кетонов, считая на мол. массу  152,2,  34-71%.

 

По данным RIFM (1975), его острая токсичность — oral LD50 0,96 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 к/кг (кролики). В виде 2%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

IFRA не ограничивает применения масла горькой полыни в парфюмерии и косметике, но объем такого применения незначителен. Его цена в 1990 г. составляла около 70 ам. долл./кг. Это масло используется в медицине, а в малых дозах его иногда применяют для лечения эпилепсии.

Руководства по ароматерапии отмечают противовоспалительное, фунгицидное и антиревматическое действие масла. Предупреждают об опасности передозировки.

Подтверждение подлинности обычно осуществляют методом газожидкостной хроматографии.

76.2 Масло обыкновенной полыни

Armoise Oil, Oil of Common Mugwort (англ.), essence d'armoise commune (франц.), Beifussöl (нем.).

Полынь обыкновенная или «чернобыльник» (Artemisia vulgaris L.) растет повсеместно в Европе и Сибири, включая Камчатку.

Представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 1,0-1,5 м. Листья — сверху зеленые, снизу серые.

Войткевич, Полынь, ООО Реал, real-aroma.ru

Эфирное масло получают методом перегонки с паром, используя надземную часть растения. Максимальный выход составляет 0,2%.

Химический состав масла не отличается постоянством. Наряду с монотерпеновыми углеводородами в нем были обнаружены 1,8-цинеол (15-30%), камфора (до 20%) и такие сесквитерпеновые соединения, как шпатуленол (около 6%), альфа-кадинол (около 2%) и кариофиллен. Содержание туйона обычно не превышает нескольких процентов, хотя иногда попадают образцы масла из Марокко или Индии, в которых количество туйона измеряется десятками процентов. В масле найдены и малых количествах изоартемизия-кетон и многие его производные (Naf-Muller R. и др., Helv, chim. acta, 1981, 64, 1424; РЖХим, 1982, 3Е56).

Войткевич, Полынь, ООО Реал, real-aroma.ru

Масло обыкновенной полыни представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость со свежим камфорным запахом с начальной кедровой нотой. Официальных стандартов на это масло до последнего времени не было.

По данным RIFM (1975), острая токсичность масла — oral LD50 0,37 г/кг (мыши), derm. LD50 > 5 г/кг (морские свинки). В виде 12%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Используется в количестве нескольких тонн. Его оптовая цена в 1990 г. составляла около 48 ам. долл./кг. В 1997 г. под названием Armoise Oil по цене 250-290 франц. фр./кг чаще всего продавалось масло из Марокко с увеличенным содержанием туйона, вырабатываемое из вида Artemisia herba-alba.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать масло при воспалительных процессах, желудочных заболеваниях и спазмах.

Известны его инсектицидные свойства. Для подтверждения подлинности используют метод газожидкостной хроматографии.

76.3 Масло однолетней полыни

Oil of Artemisia Annua (англ.), essence d'Artemisia annua (франц.), Einjahriger Beifuss (нем.).

Однолетняя полынь (Artemisia annua L.) распространена в Южной Европе, на Кавказе и в Средней Азии. Делались попытки ее культивирования в Югославии и Болгарии. Никитский ботанический сад в Крыму провел серьезные работы по созданию промышленных сортов однолетней полыни для получения эфирного масла.

Это масло получают методом перегонки с паром из надземной части растений, скошенных в фазе массового цветения. Выход масла составляет 0,3-1,0%, считая на свежее сырье в виде верхушек растений.

По стандарту, принятому в России в 1988 г., масло должно иметь следующие технические показатели:

 

плотность d2020  0,891-0,910,

показатель преломления n20D 1,470-1,490,

эфирное число — не меньше 10.

 

Масло представляет собой желтую или зеленоватую жидкость с приятным отчасти пряным запахом.

Как и для других видов полыни, колебания химического состава довольно велики. Так, количества основных компонентов, определяющих характер запаха масла, меняются в пределах: артемизия-кетон 12-30%, артемизия-спирт 5-8%, 1,8-цинеол 4-9%, изоборнеол 12-16%, камфора 6-15%, метилхавикол 3-4%, кариофиллен 7,5-8,5%. (Е. В. Георгиев, Н. С. Генов, VII Конгресс ЭМ, 1977, стр. 233; Miltitzer Ber., 1985, стр. 44; А. Д. Дембицкий, Масло-жиров, промышл., 1983, № 3, 31).

Войткевич, Полынь, ООО Реал, real-aroma.ru

Присутствуют также монотерпеновые углеводороды.

Эфирное масло однолетней полыни было с успехом испытано в России в отдушках для мыла и некоторых парфюмерных композициях, однако его производство не нашло развития в связи с изменением экономических отношений в странах СНГ.

В европейских прейскурантах эфирных масел оно не значится, а в руководствах по ароматерапии не упоминается.

76.4 Масло индийской полыни

Davana Oil (англ.), essence de davanna (франц.), Davanaöl (нем.).

Эта полынь, распространенная в Южной Индии, относится к виду Artemisia pallens Wall. При перегонке ее надземной части с водяным паром эфирное масло получают с выходом около 0,2%.

Химический состав масла индийской полыни не имеет ничего общего с маслами полыней, растущих в условиях умеренного климата. Здесь прослеживается наличие типичных компонентов теплолюбивых растений: гераниола (5%), нерола (10%), эвгенола и его ацетата (в сумме 11%) (В. С. Gulati, М. Н. A. Khan, VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 357; L. N. Misra и др., Phytochemistry,1991, 30, 549, РЖХим.,1991, 14Р2064). Самое же интересное, что по составу других компонентов (I-III) и по структуре основного составляющего «даванона» выявляется очевидная биогенетическая связь между ними. (I. Klimes, 1). Lamparsky, Progr. Ess. Oil Res. Intern. Symp., Hoizminden, Sept.,1985; РЖХим.,1987, 10Р604).

 

Войткевич, Полынь, ООО Реал, real-aroma.ru

Войткевич, Полынь, ООО Реал, real-aroma.ruВойткевич, Полынь, ООО Реал, real-aroma.ru

 

Масло индийской полыни представляет собой темно-зеленую или коричневую жидкость с сильным запахом зелени со стойким бальзамическим оттенком.

По сообщению индийских специалистов (VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 681), его технические показатели:

 

плотность d2020  0,960-0,990,

показатель преломления n20D 1,487-1,500,

угол вращения плоскости поляризации света α20D от +35º до +55º,

эфирное число 30-53.

 

RIFM (1976) сообщил, что острая токсичность масла — oral LD50> 5 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, но его использование не столь велико. В 1980 г. объем его производства составил около 700 кг. В 1990 г. оптовая цена масла составляла 330 ам. долл./кг.

Руководства по ароматерапии указывают на успокаивающее и целительное действие масла, не приводя подробностей.

76.5 Масло эстрагона

Estragon Oil, Tarragon Oil (англ.), essence d'estragon (франц.), Estragonöl (нем.), oleum dracunculi (лат.).

Полынь эстрагон или «тархун» (Artemisia dracunculus L.) представляет собой многолетнее растение высотой 40-150 см, которое с давних времен использовалось в качестве пряности. Культивируется во Франции, Германии, США и России.

Существует несколько разновидностей эстрагона, которые при перегонке с водяным паром дают эфирные масла различного состава и с разным выходом. Немецкий эстрагон дает 0,25-0,8% эфирного масла. Выход масла из так называемого русского эстрагона составляет около 0,1%. Французский эстрагон с 60-х годов культивируется в Марокко, а в последние годы — в Италии.

Главными компонентами масла эстрагона являются метилхавикол, метиловый эфир эвгенола, элемицин и сабинен. Во французском масле количество метилхавикола может превысить 60%, в немецком масле содержится около 35% сабинена и больше 25% метилового эфира эвгенола (О. Vostrovsky и др., Zeitschr. Lebensmit. Untersuch. Forsch.,1981, 173, 365).

Войткевич, Полынь, ООО Реал, real-aroma.ru

Масло эстрагона представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость со свежим пряным запахом с нотой аниса. По нормативам Американской ассоциации эфирных масел, оно должно иметь следующие технические показатели:

 

плотность d2525 0,914-0,956,

показатель преломления n20D 1,504-1,520,

эфирное число 18.

 

По данным RIFM (1974), острая токсичность масла — oral LD50 1,9 мл/кг (крысы), derm. LD50 > 5 мл/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения  кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

IFRA не вносит никаких ограничений на использование масла эстрагона в парфюмерных композициях. Основная часть масла идет для приготовления пищевых ароматизаторов.

В 1992 г. во Франции было выработано 2 т, а в Италии около 5 т масла эстрагона при цене 650-800 франц. фр./кг. В 1997 г. оптовая цена снизилась до 550 франц. фр./кг.

Руководства по ароматерапии отмечают антисептическое, антиревматическое и обезболивающее действие масла. Для подтверждения подлинности и определения сорта обычно используют метод газожидкостной хроматографии.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018