последнее изменение страницы 01.01.2018


11. БАЙЕВОЕ МАСЛО

Oil of Bay W. I. (англ.), essence de bay (франц.), Bayöl (нем.), oleum mirciae (лат.).

Настоящее байевое масло получают из листьев дерева Pimenta racemosa (Miller) J. W. Moore семейства миртовых, которое растет в диком виде и культивируется на островах Вест-Индии.

Само название «bay» может вызвать путаницу, так как с английского оно переводится как «лавр» или «лавровое дерево». И действительно, этим термином называют калифорнийский лавр (Umbellularia califomian) и всем известный благородный лавр (Laurus nobilis).

Эфирное масло последнего в торговле часто называют по-английски «Sweet Bay». Кроме того, следует отметить, что из растений рода Pimenta вырабатывается не только байевое масло, но и так называемое «пиментовое масло» из Pimenta officinalis.

Эфирное байевое масло получают отгонкой с паром из листьев. Выход масла составляет 0,75-1,25%. При перегонке дистиллят разделяется на три слоя: верхний — углеводородный, средний — водный и тяжелый — фенольный. Оба органических слоя объединяют.

С 50-х годов основными производителями байевого масла стали Доминиканская Республика и остров Пуэрто-Рико. Объем производства меняется в зависимости от заказов в пределах 10-20 т/год. По стандарту ИСО-3045, технические показатели эфирного масла должны соответствовать следующим:

плотность d2020 0,943-0,984,

показатель преломления n20D  1,505-1,517,

содержание фенолов не менее 50%.

Фенолы легко отделяются обработкой водным раствором щелочи, и в их составе найдены эвгенол и хавикол.

Исследование химического состава байевого масла современными методами (В. М. Lawrence, VII Конгресс ЭМ, 1977, стр. 174; L. Peyron и др., VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 433) показало, что количественное соотношение эвгенола к хавиколу оценивается как 4:1. Кроме того, в масле были идентифицированы мирцен (14-32%) и другие монотерпеновые углеводороды (5%), октен-3-ол и октан-3-ол (в сумме 1,8%), 1,8-цинеол (до 2%), цитраль (0,5%) и около 2% других монотерпеновых кислородсодержащих соединений.

Байевое масло ( Войткевич С. А.), ООО Реал, real-aroma.ru

Байевое масло представляет собой желтую темнеющую на воздухе жидкость со свежим пряным запахом, подобным запаху гвоздики. Обладает сильным бактерицидным и фунгицидным действием. Острая токсичность, по данным RIFM (1973), — oral LD50 1,8 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 мл/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Ограничений IFRA на использование в парфюмерии и косметике не имеет.

В начале 90-х годов оптовая цена байевого масла составляла около 35 ам. долл./кг. В 1997 г. она увеличилась до 50 ам. долл./кг. Масло применяется в парфюмерных композициях и отдушках различного назначения. На его основе готовятся специальные лосьоны для предотвращения выпадения волос. Оно используется также при изготовлении известного в США и Вест-Индии рома марки «Bay Rum», который прежде делали перегонкой рома над листьями Pimenta racemose, а теперь — просто добавлением байевого масла к рому и последующей фильтрацией.

В руководствах по ароматерапии байевое масло рекомендуют использовать при утомлении и депрессиях. Оно способно повысить кровяное давление, помогает при простудных заболеваниях, стимулирует рост волос, обладает антисептическими свойствами.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018