последнее изменение страницы 01.01.2018


14. БЕРГАМОТНОЕ МАСЛО

Oil of Bergamot (англ.), essence de bergamote (франц.), Bergamottöl (нем.), oleum bergamottae (лат.)

Дерево бергамота (Citrus bergamia Risso или Citrus aurantium L. subsp. bergamia) появилось в Италии в половине XVII в. Его происхождение точно неизвестно. Лишь название бергамот, сходное по звучанию с турецким «князь груш», говорит о том, что это растение попало в Италию с Востока. Оно культивируется в итальянской Калабрии (на самом «носке итальянского сапога»). В высоту достигает 5 м.

Выращивание бергамота требует особых условий. Дерево совершенно не выносит заморозков и даже понижения температуры ниже +3 ºС. Нежные цветы с трудом переносят весенние ветры. Засуха и жара в июле—августе приводит к опаданию недозрелых мелких плодов, содержание масла в которых очень мало. Все это делает Италию чуть ли не единственным производителем бергамотного эфирного масла. С 1925 г. здесь ежегодно вырабатывают больше 150 т этого масла, если не возникает каких-нибудь погодных аномалий.

Эфирное масло получают переработкой целых плодов на специальных машинках, которые соскабливают часть корки вместе с маслом. Затем проводится фильтрация водно-масляной смеси от твердых частиц и отделение масла от воды. При переработке плодов бергамота в крупных масштабах используют более современное оборудование, а из мякоти выделяют лимонную кислоту, которая является дополнительным товарным продуктом.

Выход эфирного масла составляет около 0,5% от массы плодов бергамота.

Химический состав бергамотного масла долгое время был известен лишь приблизительно. Методы химического анализа подтверждали наличие в нем значительных количеств линалилацетата, линалоола, а также моно- и сесквитерпеновых углеводородов.

Результаты более подробных исследований не публиковались, вероятно, из-за желания химических фирм создать имитацию бергамотного масла, близкую к природному продукту. Такие композиции появились в 60-х годах, а публикации о подробностях состава — лишь в начале 80-х годов.

Оказалось, что в масле содержится 175 веществ, 26 из которых имеют концентрацию больше 0,1% и в сумме составляют 96% от общей массы масла. В отличие от других масел из корок цитрусовых фруктов, оно содержит до 55% суммы линалилацетата и линалоола, причем известно, что по мере созревания бергамота количество линалилацетата увеличивается, а линалоола уменьшается. Количество (+)-лимонена составляет 23-32%, гамма-терпинена 5-11%, цитраля 0,6%.

Заметное влияние на запах оказывает присутствие сесквитерпенов, в том числе альфа-бергамотена (0,3%) и бета-бисаболена (0,6%), а также кислородсодержащих сесквитерпеноидов (неролидола, фарнезола, бисабололов). Неожиданным было обнаружение в бергамотном масле жасмона (Е. Sund и др. Helv. chim. acta 1964, 47, № 2, 408; H. P. Schenk, D. Lamparsky, Seifen—Öle—Fette—Wachse 1981, 107, № 13, 363, РЖ-Хим 1982, 6Р640; G. Ohioff, Riechstoffe, 1990, стр. 137).

Бергамот ( Войткевич С. А.), ООО Реал, real-aroma.ru

Наличие в масле, полученном методом холодного прессования, бергаптена (0,3-0,4%) вызывает при попадании масла на кожу человека фототоксическую реакцию. Поэтому в ряде случаев предусмотрена очистка этого масла от бергаптена и подобных фурокумаринов методом вакуум-ректификации.

Бергамотное масло представляет собой зеленовато-желтую жидкость со свежим приятным запахом и горьким вкусом. Итальянское масло имеет следующие технические показатели (ИСО-3520):

плотность d2020  0,876-0,884,

показатель преломления n20D 1,464-1,467,

угол вращения плоскости поляризации света α20D от +8º до +30º,

содержание сложных эфиров, считая на линалилацетат, 30-45%.

Масло, очищенное ректификацией, почти бесцветно. Его плотность 0,865-0,875.

RIFM опубликовал в 1973 г. результаты медико-биологических испытаний обоих сортов масла. Бергамотное масло холодного прессования имело острую токсичность — oral LD50 >10 г/кг (крысы). В виде 30%-ного раствора в петролятуме оно не вызывало на коже человека реакции сенсибилизации. Но был обнаружен отчетливый фототоксический эффект при испытаниях на животных и на коже человека.

Войткевич, БЕРГАМОТ, ООО Реал, real-aroma.ru

Фотодерматит определяется присутствием бергаптена (5-метокси-псоралена), который характеризуется поглощением в ультрафиолетовом спектре при 312-320 нм.

Масло, очищенное ректификацией, имело oral LD50 >10 г/кг и derm. LD50 >20 г/кг. Оно не обладало фототоксичностью. Контроль содержания бергаптена по УФ-спектру показал его отсутствие в пределах ошибки определения (0,001%).

С конца XVIII в. бергамотное масло стало почти обязательным компонентом парфюмерных композиций. Почти все рецептуры духов и одеколонов прошлого и начала текущего века включают это масло. И лишь с 1992 г. комиссия IFRA из-за его фототоксического действия ограничила ввод масла, полученного прессованием, пределом 0,4%, считая на массу готового парфюмерного изделия, что соответствует концентрации в композиции — 2% (для духов, содержащих 20% этой композиции). При всем при этом потребность в бергамотном масле для целей парфюмерии превышает возможности Итальянской Калабрии.

В прейскурантах 1997-98 гг. значится несколько сортов масла с широким интервалом цен (140-340 франц. фр./кг). Дешевые сорта, вероятно, получают из отходов производства масла или опавших фруктов. Не исключено разбавление маслами других цитрусовых. Если для парфюмеров главным критерием служит запах, то при использовании в медицинских целях требуется наличие порядочного поставщика масла и тщательный анализ, включая снятие УФ-спектров.

Руководства по ароматерапии рекомендуют применять бергамотное масло в качестве антидепрессанта, а также при воспалениях кожи и лечении ран и порезов. Масло нельзя применять для массажа перед выходом человека на солнце. Хранить его следует при охлаждении в защищенных от света склянках.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

К общему алфавитному указателю статей

Перейти к продукции  

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018