последнее изменение страницы 01.01.2018


15. БЕРЕЗОВЫЕ МАСЛА

Род береза (Betula) по ботанической классификации включает 65 видов, некоторые из которых служили источниками эфирных масел. Правда, со временем интерес к этим маслам уменьшился, и их применение в парфюмерии сейчас невелико.

Войткевич, БЕРЕЗА, ООО Реал, real-aroma.ru

15.1 Масло из березовых почек

Oil of Birch Buds (англ.), essence de bourgeons de bouleau (франц.), Birkenknopsenöl (нем.), oleum gemmae betulae (лат.).

Речь идет о почках, набухающих в марте—апреле, из которых образуются листья. Их собирали с берез различных видов: «белой» (Betula alba), «пушистой» (Betula pubescens) или «бородавчатой» (Betula pendula). При перегонке с водяным паром получали густое эфирное масло, выход которого составлял 2-6%. Это масло считалось хорошим средством для укрепления волос. На его основе вырабатывались косметические лосьоны типа «Березовой воды».

В составе масла из почек преобладают соединения сесквитерпенового ряда. Так, в образце масла российского происхождения из почек белой березы Ф. Шорм и сотр. (Collect, czech. chem. comm. 1959, 24, 3730) идентифицировали около 20% кариофиллена и других сесквитерпенов, 23% альфа-бетуленола, 33% ацетата альфа-бетуленола и 16% бета-бетуленола.

В других публикациях (W. Treibs, С. Lossner, Lieb. Ann. Chem., I960, 634, 124) бетуленолам приписывали несколько иное строение.

 Береза ( Войткевич С. А.), ООО Реал, real-aroma.ru

Справочник Гильдемейстера—Гоффмана (В. IV, стр. 545) дает следующие технические показатели масла из березовых почек:

плотность d1515  0,962-0,979,

показатель преломления n20D 1,502-1,505,

эфирное число 35-77,

эфирное число после ацетилирования 140-183.

Сейчас это масло, по-видимому, серийно не вырабатывается. В прейскурантах эфирных масел оно не упоминается. Известно, что настойки березовых почек могут быть использованы при лечении экземы, ран и пролежней. Фитотерапия рекомендует применять отвары почек в качестве мочегонного и желчегонного средства.

15.2 Американское масло из березовой коры

Oil of Sweet Birch (англ.), essence d'ecorse de bouleau (франц.), Birkenrindenöl ( нем.), oleum betulae lentae (лат.).

Источником этого масла является растущая в США и Канаде береза Betula lenta L., мало похожая на свою европейскую родственницу. Ее называют также «черной», «сладкой» или «вишневой» березой.

В начале XX в. из ее коры, которую измельчали часто вместе с ветками, в США делали десятки тонн эфирного масла. Измельченное сырье замачивали в воде при 50 в перегонном аппарате в течение 12 часов для разложения гликозидов, после чего отгоняли эфирное масло. Выход составлял 0,2-0,3%.

Масло имело следующие технические показатели: d2525 1,177-1,182; n20D 1,535-1,537, содержание сложных эфиров, считая на метилсалицилат, 97-99%.

Именно метилсалицилат привлекал внимание американцев, которые любят использовать этот продукт в пищевых эссенциях и отдушках для зубной пасты.

Медико-биологические показатели этого масла были опубликованы RIFM в 1979 г. Острая токсичность составила: oral LD50 1,7 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 к/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывало раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект обнаружен не был.

Какое-то время масло из коры «сладкой» березы могло конкурировать с типично американским винтергреневым (Wintergreen Oil, Wintergrünöl) маслом, которое содержит 95% метилсалицилата. Однако появление крупного производства синтетической салициловой кислоты и ее сложных эфиров сделало выработку обоих этих эфирных масел экономически бесперспективным.

В прейскурантах 90-х годов цены на «сладкое» березовое масло отсутствуют.

Руководства по ароматерапии рекомендуют американское масло из березовой коры в качестве успокаивающего и антиревматического средства. Требуется тщательная проверка подлинности масла, так как поставщики часто предлагают вместо масла синтетический метилсалицилат.

15.3 Масло березового дегтя

Oil of Birch (англ.), essence de goudron de bouleau (франц.), Birkenteeröl (нем.), oleum rusci rectificatum (лат.).

В прошлом, особенно в России, березовый деготь был таким же важным техническим продуктом, каким сейчас являются нефтяные масла. Он использовался не только при производстве кожи или как смазочный материал, но был известен как сильное бактерицидное средство. В начале XX в. был использован французскими парфюмерами для создания необычных для того времени духов «Русская кожа». И сейчас березовый деготь и его фракции применяются для производства медицинских препаратов (мазь Вишневского), некоторых духов и туалетных вод, а также «дегтярного» туалетного мыла.

Березовый деготь получают при пиролизе древесины (вместе с корой) наиболее распространенной в России «бородавчатой» березы (Betula pendula). Полученную смесь масел подвергают перегонке, получая жидкий продукт с плотностью 0,94-0,98, который содержит 10-15% фенолов.

Для использования в парфюмерии требуется дополнительная очистка. Такая «ректификация» состоит в однократной или двукратной фракционированной перегонке с водяным паром.

Характерными компонентами масла березового дегтя наряду со смесями крезолов и ксиленолов являются пирокатехин, гваякол и креозол (2-метокси-4-метилфенол).

Береза ( Войткевич С. А.), ООО Реал, real-aroma.ru

Стоимость масла французского производства в 1997 г. составила:

масло однократной ректификации 105 франц. фр./кг, масло двукратной ректификации 130 франц. фр./кг.

Хотя в руководствах по ароматерапии масло березового дегтя не упоминается, известно, что его применяют при лечении экзем и других кожных заболеваний.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018