последнее изменение страницы 06.10.2018


8.3 Масло горького померанца

Bitter Orange Oil (англ.), essence d'orange bigarad (франц.), Bitteres Pomeranzenöl (нем.), oleum aurantii amari (лат.).

Вечнозеленое дерево горького померанца (Citrus bigaradia Risso, Citrus aurantium L. subspec. amara), фрукты которого несъедобны, достигает высоты 6-10 м. Так как горький померанец устойчив к болезням, в Италии на него часто прививают другие виды цитрусовых, например, бергамот. Плоды померанца мельче, чем сладкие апельсины.

Кроме Италии, горький померанец культивируется в Испании, Марокко, Тунисе, на некоторых островах Вест-Индии и в Парагвае. Правда, целевым продуктом чаще всего является не столько масло из померанца, сколько рассматриваемые ниже неролиевое и петигреневое эфирные масла.

Масло из корки горького померанца получают методом холодного прессования с выходом 0,15-0,3%. Общий объем его производства не превышает 30 т в год. Установленные Американской ассоциацией эфирных масел технические показатели масла:

 

плотность   d2525 0,845-0,851,

показатель преломления    n20D 1,473-1,476,

угол вращения плоскости поляризации света  α25D  от +88º до +98º,

содержание альдегидов, считая на деканаль,   0,5-1%

близки к данным сладкого апельсинового масла. Подобен и их химический состав.

 

В масле из корки горького померанца содержится до 92% (+)-лимонена и несколько меньше, чем в апельсиновом масле, терпеновых и жирных альдегидов. Присутствуют также 0,02% 2,4-декадиеналя и 0,13% нуткатона (М. Н. Boelens, R. J. Sindreu, X Конгресс ЭМ, 1986, стр. 551). Кроме того, в масле находится немного горьких веществ.

Масло горького померанца представляет собой жидкость со своеобразным свежим запахом и горьким вкусом. Цвет меняется от желтого к оранжевому и коричневому. Острая токсичность, по данным RIFM (1974), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >10 г/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме масло не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Обнаружен отчетливый фототоксический эффект при нанесении масла на кожу. В связи с этим IFRA ограничивает введение масла горького померанца в парфюмерные композиции и отдушки для косметики пределом 7%. Его цена в 1997 г. составляла около 300 фр. франков/кг.

В руководствах по ароматерапии это масло не упоминается.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

  Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018