последнее изменение страницы 19.11.2017


34. КАЙЕПУТОВОЕ МАСЛО

Oil of Cajuput (Cajeput) (англ.), essence de cajeput (франц.), Cajeputöl (нем.), oleum cajeputi (лат.).

Вечнозеленое кайепутовое дерево Melaleuca leucadendron L. относится к семейству миртовых (Myrtaceae), богатому эфироносами. Кроме кайепута, в этом семействе особенно известны несколько видов эвкалипта, мирт и австралийское «чайное дерево» (Melaleuca ahermfolia).

Кайепутовое дерево в диком виде растет на Молуккских и некоторых других островах Индонезии. Оно достигает в высоту 15 м. Листья этого дерева с давних времен использовались местными жителями для получения эфирного масла с помощью примитивных дистилляционных установок с огневым обогревом.

И до сих пор большие количества кайепутового масла получают как на современной, так и на кустарной аппаратуре. Имеются плантации кайепутового дерева. Выход масла при переработке листьев и веток молодых деревьев в лучшем случае составляет 1,5%.

В конце 70-х годов объем производства масла в Индонезии составлял 100-150 т/год, причем только малая его часть (не больше 20%) вывозилась главным образом через Сингапур. Большая часть использовалась в самой Индонезии в качестве популярного лекарства (Н. L. Tan, VII Конгресс ЭМ, 1977, стр. 51). Сейчас, вероятно, спрос на это масло уменьшился.

Химический состав кайепутового масла не отличается постоянством, что зависит от наличия нескольких разновидностей кайепутового дерева и техники дистилляции. Главным компонентом масла является 1,8-цинеол (50-60%). В масле также найдены альфа-терпинеол и его сложные эфиры, бензальдегид, монотерпеновые углеводороды и сесквитерпеновые спирты.

Кайепут, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

Кайепутовое масло представляет собой желтоватую или зеленоватую жидкость с сильным свежим запахом, напоминающим запах эвкалипта с камфорной нотой, и с жгучим вкусом. Его технические показатели по нормативам Американской ассоциации эфирных масел:

 

плотность d2525   0,908-0,925,

показатель преломления n20D   1,466-1,472,

угол вращения плоскости поляризации света αD от 0º до -4º,

содержание 1,8-цинеола 50-65%.

 

Острая токсичность масла, по данным RIFM (1976), — oral LD50 3,87 г/кг (крысы), derm. LD50>5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA для применения в парфюмерии и косметике, однако применяется редко и в небольших дозах, что определяется не очень «парфюмерным» запахом. Известно, что это масло обладает сильной бактерицидной и фунгицидной активностью.

В прейскурантах 1997 г. кайепутовое масло значилось по цене 160 франц. фр./кг. Отмечались случаи фальсификации этого масла значительно более дешевым эвкалиптовым маслом.

В руководствах по ароматерапии кайепутовому маслу приписывают широкий спектр целебных свойств. Его рекомендуют использовать при бронхите, воспалениях разного рода, болезнях горла, астме и даже туберкулезе. Говорят, что оно снимает ревматические и невралгические боли. Употребляется в зубоврачебной практике и при кожных заболеваниях.

Перед применением для целей ароматерапии необходимо подтвердить подлинность масла. Лучше всего это делать в сравнении с заведомым образцом методом снятия газохроматографических «отпечатков пальцев».


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2017