последнее изменение страницы 19.11.2017

35. МАСЛА КАМФОРНОГО ДЕРЕВА

Oil of Camphor (англ.), essence de camphre (франц.), Campheröl (нем.), oleum camphorae (лат.)

Мощное, похожее на дуб камфорное дерево («камфорный лавр», Cinnamomum camphora Nees et Ebermayer, Laurus camphora L.) растет в диком виде в Китае, включая остров Тайвань, и на японских островах Кюсю и Сикоку. Оно имеет несколько разновидностей и по ботанической классификации относится к семейству лавровых (Lauraceae).

Древесина камфорного дерева насыщена эфирным маслом, содержащим камфору, лечебные свойства которой в Китае были известны с незапамятных времен. Ее можно увидеть в виде кристаллов на коре и в трещинах поверхности старых деревьев.

Камфора упоминается в Коране. При посредстве арабов уже в XI в. она попала в Европу и стала использоваться в медицине. Именно камфора была желанным продуктом, получаемым в то время в Китае методом отгонки с паром из измельченной древесины на примитивнейших, но надежно работавших перегонных установках с огневым обогревом и с трубами из бамбука. Твердую камфору-сырец собирали вместе с жидким эфирным маслом с поверхности дистилляционных вод в ящичных деревянных конденсаторах. Фильтрацией и возгонкой ее очищали, получая камфору, близкую по качеству современной. Эта же технология в горных местностях Тайваня использовалась в начале XX в.

Тайвань после захвата его Японией в 1895 г. стал главным мировым производителем натуральной камфоры. Перед второй мировой войной ее выработка на Тайване достигла 3000 т в год. Японское правительство поддерживало монополию производства медицинской (+)-камфоры, запретив вывоз из страны сырого камфорного масла, в котором содержится около 50% этого продукта.

Но в послевоенные годы положение в корне изменилось. Европейские и американские предприятия стали во все большем количестве вырабатывать синтетическую камфору. Тайваньское производство природной камфоры с 50-х годов не превышает 100-150 т/год. Примерно столько же вырабатывается в континентальном Китае. Япония стала специализироваться на производстве богатого линалоолом эфирного масла из листьев разновидности камфорного дерева «Хо».

Теперь объектами торговли являются: камфора, фракции камфорного масла и масло «Хо».

35.1 Камфора и эфирное масло из древесины

Наибольшее количество камфоры удается получить при переработке древесины «Hon-Scho», относящейся по японской классификации к видам Cinnamomum camphora subsp. formosana (западному и восточному).

Длительной, до 15 часов, отгонкой с паром из измельченной древесины получают около 2% полутвердой массы, от которой центрифугированием, вымораживанием твердой части и повторным центрифугированием, отделяют камфору-сырец (50%), а жидкое эфирное масло направляют на фракционированную дистилляцию.

(+)-Камфора, получаемая обычно возгонкой сырого продукта, является традиционным лекарственным препаратом. По требованиям Х Госфармакопеи СССР, она должна иметь т. пл. 174-180 ºС и угол вращения плоскости поляризации света α20D от +41º до +44º. В парфюмерии используется редко в малых дозах. В медицине и для целей ароматерапии употребляют так называемое «камфорное масло», которое представляет собой раствор камфоры в минеральном масле. Такой раствор не следует путать с эфирными маслами камфорного дерева.

Из жидкой части эфирного масла методом фракционированной вакуум-дистилляции выделяют два товарных продукта.

1) Белое камфорное масло (Camphor Oil White) выделяется в качестве головной фракции (40%). Оно содержит до 35% 1,8-цинеола, 2-3% камфоры и многочисленные монотерпеновые углеводороды. Представляет собой бесцветную жидкость с древесно-камфорным запахом. По требованиям Американской ассоциации эфирных масел, оно должно иметь следующие технические показатели:

 

плотность d2525   0,855-0,875,

показатель преломления n20D  1,467-1,472,

угол вращения плоскости поляризации света αD    от +16º  до +28º.

 

По данным RIFM (1973), острая токсичность — oral LD50 5,1 мл/кг f(крысы), derm. LD50>5 мл/кг (кролики). В виде 20%-ного раствора в  петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Белое камфорное масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Иногда его используют при создании имитаций эвкалиптового и других эфирных масел.

2) Коричневое камфорное масло (Camphor Oil Brown) представляет собой высококипящую фракцию (40%) жидкой части эфирного масла древесины. Оно содержит до 80% сафрола, альфа-терпинеол, немного камфоры и сесквитерпеновые углеводороды.

Масло камфорного дерева, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

При комнатной температуре имеет вид желтой или коричневой жидкости. Технические показатели, по нормативам Американской ассоциации эфирных масел:

 

плотность d2525  1,064-1,075,

показатель преломления n20D  1,510-1,550,

угол вращения плоскости поляризации света αD от 0º до +3º.

 

Это масло используется главным образом в качестве исходного сырья для получения других душистых веществ (гелиотропин, пиперонилпропаналь и др.) методами химического синтеза.

Медико-биологические испытания, проведенные RIFM (1976), не дали противопоказаний по использованию коричневого масла в парфюмерии и косметике. Острая токсичность масла составила: oral LD50 2,53 мл/кг (крысы), derm. LD50>4 мл/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме масло не вызывало ни раздражения кожи, ни реакции сенсибилизации. Однако вскоре было обнаружено, что сам сафрол, который в большой концентрации присутствует в масле, подозревается в канцерогенном действии. Комиссия IFRA поэтому ограничила ввод сафрола в парфюмерные композиции и отдушки пределом 0,05%. Введение сафрола в пищевые ароматизаторы запрещено. По этим причинам использовать в ароматерапии коричневое камфорное масло не следует.

35.2 Эфирное масло из листьев (Но Leaf Oil, масло хо)

Давно было известно, что листья некоторых разновидностей камфорного дерева содержат эфирное масло, обогащенное линалоолом. Была выявлена линалоольная разновидность Cinnamomum Camphora subsp. formosana, var. orientalis subvar. linaloola, из листьев которой получают эфирное масло с выходом 1,0-1,2% при содержании в нем линалоола больше 80%, а камфоры всего около 1% (N. Hirota, Miltitzer Ber. 1956, стр. 25; 1960, стр. 27; Perf. Ess. Oil Rec. 1967, 58, 364; Т. Hirazumi, A. Komatsu, Perf. Ess. Oil Rec. 1957, 48, 387). Было сообщено, что на Тайване создана плантация таких деревьев на площади 1000 га.

Первый урожай листьев и молодых веток собирают через три года после посадки, а затем уборку листьев ведут по мере поступления заказов на масло. Чем моложе дерево, тем больше линалоола в эфирном масле. В среднем с каждого гектара получают до 100 кг масла. Технические показатели масла:

 

плотность d2525  0,860-0,880,

показатель преломления n20D  1,460-1,469,

угол вращения плоскости поляризации света αD  от -9º до -13º.

 

В его состав входят, кроме линалоола (80%), и камфоры (1%), альфа-терпинеол, нерол, линалоолоксид, цис-З-гексенол, моно- и сесквитерпеновые углеводороды.

Масло хо, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

Масло представляет собой почти бесцветную жидкость с приятным цветочно-древесным запахом без оттенка запаха камфоры. Парфюмеры предпочитают использовать это масло даже в сравнении с высокопроцентным синтетическим линалоолом.

Острая токсичность масла, по MFM (1974), — oral LD50 3,27 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Оно не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике.

Оптовые цены на камфору и упомянутые выше эфирные масла с 1990 г. понизились. В 1997 г. натуральная камфора стоила 9 ам. долл./кг, а белое камфорное масло и масло хо из листьев соответственно 2,5 и 7,5 ам. долл./кг.

К сожалению, руководства по ароматерапии недостаточно ясно рассматривают вопросы применения различных сортов камфорного масла. Некоторые подразумевают под камфорным маслом медицинское масло, то есть раствор чистой камфоры в минеральном масле. И действительно, такой раствор полезен при депрессии, вялости, воспалениях кожи и дыхательных путей, артрите.

Белое камфорное масло по своим свойствам должно быть близко к эвкалиптовому маслу, а масло хо из листьев — кориандровому или линалоевому эфирным маслам. Коричневое камфорное масло использовать для целей ароматерапии нельзя из-за наличия в нем сафрола.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2017