последнее изменение страницы 19.11.2017


36. КАРДАМОНОВОЕ МАСЛО

Oil of Cardamom (англ.), essence de cardamome (франц.), Cardamomenöl, Kardamomenöl (нем.), oleum cardamomi (лат.).

Источником кардамонового эфирного масла служат плоды кардамона настоящего (Elettaria cardamomvm Maton), который по ботанической классификации входит в семейство имбирных (Zingiberaceae). Кардамон известен как пряность с IV в. до н. э. Теперь он поставляется в Европу и страны Америки из Индии, Шри-Ланки и Гватемалы. Прежде считался хорошим антисептическим и тонизирующим лекарственным средством. Применялся порошок, изготовленный из сухих плодов.

Это многолетнее растение издавна выращивали во влажных предгорьях Индии и Шри-Ланки. Размножали его чаще всего вегетативно — частями корня.

Эфирное масло получают методом перегонки с паром из измельченных плодов, которые дробят вместе с оболочкой непосредственно перед загрузкой в перегонный аппарат. При переработке недозрелых плодов выход масла может достигать 7-8%.

Большинство западных компаний предпочитают делать масло самостоятельно из кардамона, покупаемого в качестве пряности. Выход масла при этом составляет 3-6%.

В начале 70-х годов Индия производила больше 3000 т/год плодов кардамона, около двух третей экспортировалось в качестве пряности. Промышленное значение имели сорта «Малабар», «Мисор» и «Цейлон». Эфирные масла, получаемые из этих сортов, по составу более или менее однородны.

Они содержат 27-40% 1,8-цинеола, 30-35% альфа-терпинилацетата и 10-15% монотерпеновых углеводородов. Кроме того, в масле кардамона присутствуют некоторые терпеновые и сесквитерпеновые спирты и ацетаты, которые вместе с основными компонентами создают неповторимый букет запаха и вкуса (Y. S. Lewis и др., Perfum. Ess. Oil Rec. 1966, 57, 623; J. С. Pieribattesti и др., Х Конгресс ЭМ, 1986, стр. 697). Из них следует отметить альфа-терпинеол (1,0-3,4%), линалоол (до 3,7%), линалилацетат (1,0-7,7%), нерол (0,6-1,6%), нерилацетат (0,8-1,2%) и неролидол (до 0,7%).

кардамон, ООО Реал, real-aroma.ru кардамон, ООО Реал, real-aroma.ru кардамон, ООО Реал, real-aroma.ru

кардамон, ООО Реал, real-aroma.ru

 

Кардамоновое масло представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость с пряным, слегка камфорным запахом и острым ароматическим вкусом. По требованиям Американской ассоциации эфирных масел, его технические показатели:

 

плотность d2525   0,917-0,947,

показатель преломления n20D   1,463-1,466,

угол вращения плоскости поляризации света αD  от +22º до +44º.

 

Острая токсичность масла, по данным RIFM (1974), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

IFRA не вводит никаких ограничений на применение кардамонового масла в отдушках для парфюмерии и косметики, однако используется оно не столь часто. Одна из причин — высокая цена масла, которая в 1990 г. составляла 75-100 ам. долл./кг, а в 1997 г. повысилась почти в два раза.

Самым дешевым считается масло, вырабатываемое в Гватемале, самым дорогим — получаемое из кардамона на французских предприятиях г. Грасса.

В руководствах по ароматерапии отмечают способность кардамонового масла к обезболиванию при ишиасе, повышению кровяного давления, улучшению настроения.

Подлинность масла необходимо проверять, используя методы газожидкостной хроматографии и, в частности, способ снятия «отпечатков пальцев» в сравнении с заведомым образцом.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

 

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2017