последнее изменение страницы 19.11.2017


37. МАСЛО КАСКАРИЛЛЫ

Oil of Cascarilla (англ.), essence de cascarille (франц.), Cascarillöl (нем.), oleum cascarillae (лат.).

Небольшие деревья или кусты Croton elutena Bennett и Croton cascarilla Bennett, растущие на Багамских островах, на Кубе и некоторых других островах Вест-Индии, имеют пахучую кору, которую в измельченном виде применяют в качестве пряности и тонизирующей добавки к напиткам. Эта сухая кора давно известна в Европе как источник приятной горечи в ликерах и в табачных ароматизаторах.

Эфирное масло каскариллы получают из коры методом перегонки с водяным паром. Выход составляет 1,5-3%. Европейские и американские фирмы предпочитают закупать кору, а масло делать на собственной аппаратуре. Оно дорого и в прейскурантах эфирных масел сейчас не значится. В 1990 г. оптовая цена масла составляла 1800 ам. долл./кг.

Химический состав масла каскариллы изучен на уровне качественных определений. Известно, что наряду с большим числом монотерпеновых и сесквитерпеновых углеводородов оно содержит 1,8-цинеол, альфа-терпинеол, терпинен-4-ол, эвгенол и его метиловый эфир, карвакрол, метиловый эфир тимола и линалоол (A. Claude-Lafontaine и др., Bull. soc. chim. Fr. 1973, 2866).

 

каскарилла, ООО Реал, real-aroma.ru

каскарилла, ООО Реал, real-aroma.ruкаскарилла, ООО Реал, real-aroma.ru

каскарилла, ООО Реал, real-aroma.ru

 

Масло каскариллы представляет собой желтую или зеленовато-желтую жидкость с сильным пряно-ароматическим запахом с древесными слегка перечными нотами. Имеет горьковатый вкус, приятный при малых концентрациях масла. По нормативам Американской ассоциации эфирных масел, оно должно иметь следующие технические показатели:

 

плотность d2525 0,892-0,914,

показатель преломленияn20D 1,489-1,494,

угол вращения плоскости поляризации света αD от -1º до +8º,

кислотное число 3-10,

эфирное число 8-20,

эфирное число после ацетилирования 62-88.

 

Острая токсичность масла, по RIFM (1976), — oral LD50 >5 г/кг (мыши), derm. LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, но из-за высокой цены редко входит в состав парфюмерных композиций. В малых дозах используется в пищевых ароматизаторах.

Высокая цена делает мало вероятным применение масла в ароматерапии, хотя некоторые руководства рекомендуют вводить его в состав смесей для «ароматических ламп» с целью повышения настроения и преодоления страха.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

 

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2017