последнее изменение страницы 19.11.2017


38. КЕДРОВЫЕ МАСЛА

В глубокой древности название «кедр» относилось к священному ливанскому кедру Cedrus libani, из ароматной древесины которого строили храмы, например, храм царя Соломона в Иерусалиме или врата храмов в Древнем Египте. Египтяне использовали смолу кедра для религиозных воскурении и даже пытались получить из нее эфирное масло, отгоняя его при кипячении смолы с водой.

После почти полного истребления ливанского кедра название «кедр» стали употреблять для различных хвойных деревьев с пахучей древесиной. Так, в России «сибирским кедром» называют сибирскую сосну (Pinus sibirica), а в Европе «кедровым маслом из листьев» называют эфирное масло из хвои туйи Thuja occidentalis L.

В настоящее время объектами торговли являются эфирные масла, которые носят название «кедровых», но вырабатываются из древесины различных по ботанической классификации растений. В их числе:

из семейства сосновых (Pinaceae)

1) кедр атласский Cedrus atlantica Manetti,

2) кедр гималайский Cedrus deodara Roxle Loud.,

из семейства кипарисовых (Cupressaceae)

3) можжевельник виргинский Juniperus virginiana L., '4) можжевельник мексиканский Jumperus mexicana Schiede,

5) можжевельник восточно-африканский Jumperus procera Hochst,

6) кипарисовик траурный Cupressus funebns Endl.

38.1 Масло атласского кедра

Oil of Cedarwood Atlas (англ.), essence de cedre de 1'Atlas (франц.), Atlas-Cedernöl (нем.).

Атласский кедр растет в Марокко и Алжире на высоте 1300-2000 м. Это мощное дерево, как и его близкий родственник — ливанский кедр, находится под угрозой уничтожения.

Эфирное масло получают из измельченной древесины методом перегонки с паром. Выход масла составляет 3-5%.

Кроме обычных для кедровых масел трициклических сесквитерпенов, в состав масла входит до 20% альфа-атлантона, около 1% пара-метилтетрагидроацетофенона и 0,1-0,15% кетона C12H18O (D. R. Adams . И др., Tetrahedron Lett. 1974, 3903).

Кедр, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

Оно представляет собой вязкую желтую или коричневатую жидкость с бальзамическим запахом, стойким, с древесными нотами. По требованиям Американской ассоциации эфирных масел, оно должно иметь следующие технические показатели:

 

плотность d2525 0,925-0,940,

показатель преломления n20D 1,506-1,516,

угол вращения плоскости поляризации света αD от +50º до +70º.

 

Острая токсичность масла, по RIFM (1976), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

IFRA не вводит ограничений на применение масла атласского кедра в парфюмерии и косметике.

В 70-е годы объем производства этого масла в Северной Африке составлял около 25 т в год. Его оптовая цена, по прейскурантам 1997 г., была 100 франц. фр./кг.

38.2 Масло гималайского кедра

Oil of Himalayan Cedarwood (англ.), essence de cedre de 1'Himalaya (франц.), Himalaja-Cedernöl (нем.).

Гималайский кедр или «деодар», достигающий высоты 50 м растет в горах Афганистана, Пакистана и Индии.

Как и ливанский кедр, это дерево считалось священным: в мечетях и буддистских храмах можно видеть колонны из гималайского кедра, установленные сотни лет тому назад. Его любят сажать вдоль улиц в городах Грузии.

В Индии эфирное масло получают из стружек и других отходов обработки кедрового дерева. Выход составляет 1,5-5,5%. По химическому составу и парфюмерным свойствам масло считается близким к маслу из древесины атласского кедра. Объем производства масла достигает 25 т в год (В. С. Gulati и др., VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 682). Его технические показатели:

 

плотность d3030 0,923-0,957,

показатель преломления n30D  1,504-1,512,

угол вращения плоскости поляризации света α30D от +31º  до +62º.

 

Индийская медицина использует масло гималайского кедра при лечении легочных заболеваний, лихорадки и геморроя. Оно применяется также при производстве парфюмерии и туалетного мыла в самой Индии.

38.3 Виргинское кедровое масло

Oil of Cedarwood Virginia (англ.), essence de bois de cedre Virginia (франц.), Cedrenholzöl (нем.), oleum ligni cedri (лат.).

Этот сорт масла до 60-х годов текущего столетия занимал первое место по объемам производства и применения в парфюмерно-косметической отрасли. Его поставщиком были США, где уже в начале века была организована переработка «красного кедра» (виргинского можжевельника — Juniperus virginiana L.) с получением эфирного масла.

Этот можжевельник растет в Юго-Восточной части США и представляет собой кусты или деревья высотой до 15 м. Масло содержится в основном в ядре (центральной части) древесины. Поэтому при переработке молодых деревьев получают меньше 1% масла, а при использовании старых деревьев или их сердцевины выход повышается больше чем в три раза. В прежние годы для выработки масла использовались отходы «кедрового» дерева от производства карандашей.

Длительная, более 8 часов, отгонка масла с водяным паром позволяет получать до 3% эфирного масла. Оно имеет мягкий кедровый запах и постепенно выделяет осадок трициклического сесквитерпенового спирта — цедрола, содержание которого может достигать 40%.

Около половины этого масла составляют трициклические углеводороды, в том числе, альфа-цедрен, бета-цедрен и туйопсен (R. Ter Heide и др., Х Конгресс ЭМ, 1986, стр. 627).

Кедр, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

Они вместе с цедролом представляют главную ценность эфирного масла, так как являются сырьем для получения душистых веществ — цедрилацетата, цедрилметилового эфира, ацетилцедрена и других.

По стандарту Американской ассоциации эфирных масел, виргинское кедровое масло должно иметь следующие технические показатели:

 

плотность d2525 0,939-0,958,

показатель преломления n20D 1,502-1,510,

угол вращения плоскости поляризации света α20D от -22,5º до -45º,

содержание свободных спиртов, считая на цедрол, 20-45%.

 

Острая токсичность масла, по данным RIFM (1974), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного рас­твора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека. Фототоксический эффект отсутствует, однако наблюдались случаи пигментации кожи.

Объем выработки виргинского кедрового масла в 1958 г. достигал 360 т, но к 1984 г. снизился до 240 т/год. Его оптовая цена в 1997 г. составляла 12-14 ам. долл./кг.

В руководствах по ароматерапии чаще всего обсуждаются цели­тельные свойства масла виргинского кедра. Его рекомендуют использовать при легочных и урологических заболеваниях. Говорят о его успокаивающем действии при стрессах и нервных потрясениях. Известны бактерицидное и инсектицидное действия этого масла.

Случаи фальсификации, как правило, сводятся к извлечению из масла наиболее ценного компонента — цедрола. Поэтому проверка подлинности необходима, для чего обычно используют метод газожидкостной хроматографии.

38.4 Техасское кедровое масло

Oil of Cedarwood Texas (англ.), essence de cedre de Texas (франц.), Texas-Cedernöl (нем.).

Источником этого масла служит «мексиканский можжевельник» (Juniperus mexicana Schiede), который растет на возвышенных местах до 800 м в американском штате Техас, а также в Мексике и Гватемале. Эфирное масло получают из измельченной древесины не очень больших (высотой до 7 м) деревьев.

Производство этого масла было начато в 30-е годы, оно возросло до 70 т/год во время II мировой войны, а в 80-е годы превысило 1000 т в год.

Выход масла при длительной, в течение 6-16 часов, перегонке с паром составляет 1,8-2,3%. Оно представляет собой коричневую или красно-коричневую вязкую жидкость, которая при комнатной температуре постепенно выделяет твердый цедрол. Масло обладает более сильным кедровым запахом, чем виргинское, но запах имеет смолисто-камфорный оттенок. Иногда его подвергают дополнительной фракционированной дистилляции. В 1997 г. оптовая цена техасского кедрового масла была 8 ам. долл./кг. Известно, что оно содержит, кроме цедрола, цедрен и другие сесквитерпе новые соединения.

Американская ассоциация эфирных масел с 1961 г. установила следующие пределы технических показателей техасского кедрового масла:

 

плотность d2525 0,954-0,967,

показатель преломления n20D 1,503-1,510,

содержание свободных спиртов, считая на цедрол, 30-45%.

 

Эти показатели почти не изменились в проекте стандарта ИСО — 4725-1982. (d2020 0,956-0,967, n20D 1,505-1,508, α20D от -35º до -50º).

По данным RIFM (1976), острая токсичность масла — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи и реакции сенсибилизации. Исключение составляют люди, склонные к аллергии. Фототоксический эффект отсутствует.

Как и виргинское масло, техасское кедровое масло может использоваться в отдушках различного назначения, но чаще оно служит источником синтеза других, более ценных душистых веществ.

38.5 Восточно-африканское кедровое масло

Oil of Eeast African Cedarwood (англ.), Ostafrikanisches Cedernholzöl (нем.).

Десятки тонн этого масла вырабатывались в 50-е годы в Кении из древесины Juniperus procera Hochst. — дерева, подобного виргинскому можжевельнику. Восточно-африканский можжевельник растет на высоте 1,5-3 км и занимает в горных районах значительные площади.

Эфирное масло получается из отходов производства карандашей или из измельченной свежей древесины методом отгонки с паром. Выход составляет 2-3,2%. Считается, что по составу и свойствам масло подобно маслу виргинского кедра.

С 1992 года масло не упоминается в прейскурантах. Возможно, что производство его прекращено, но раньше его цена приравнивалась к стоимости техасского масла.

38.6 Китайское кедровое масло

Oil of Cedarwood Chinese (англ.), essence de cedre Chine (франц.), Chinesisches Cedernholzöl (нем.).

Источником этого сорта масла является «кипарисовик траурный» (Cupressus funebns Endl.), дерево, достигающее 20-метровой высоты, которое растет в Китае и в Восточных Гималаях. Дерево имеет на ветвях поникающие побеги. Они придают ему «плакучий» характер. Его специально сажают возле буддистских храмов и монастырей.

Эфирное масло получают из древесины методом перегонки с паром. Согласно государственному стандарту Китайской Народной Республики, оно должно иметь следующие технические показатели:

 

плотность d2020 0,941-0,966,

показатель преломления n20D 1,503-1,508,

угол вращения плоскости поляризации света α20D от -25º до -35º,

содержание спиртов, считая на цедрол, не меньше 10%.

 

Масло обладает приятным бальзамическим запахом, но из-за меньшего содержания цедрола имеет наименьшую оптовую цену. В 1997 г оно продавалось по 3-4 ам. долл./кг.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

 

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2017