последнее изменение страницы 19.11.2017


42. КОРИЧНЫЕ МАСЛА

Источниками коричных масел служат два дерева семейства лавровых (Lauraceae), которое так богато промышленными эфироносами.

Коричник цейлонский (Cinnamomum zeilanicum) был с древности известен своей пахучей корой — корицей, используемой в качестве пряности, о чем упоминается в документах Древнего Египта XVII в. до н. э. и много раз — в Ветхом Завете. С VIII в. торговля корицей попала в руки арабов, а после крестовых походов корица стала известна в странах Западной Европы.

Наряду с цейлонской корицей в Европу начала поступать кора коричника китайского (китайской кассии, Cinnamomum cassia Blume), которая описана в древних китайских книгах за 2500 лет до н. э. Китайская корица уступала по качеству цейлонской, но все же широко использовалась, так как голландцы, владевшие островом Цейлон с 1556 по 1795 год, установили на настоящую цейлонскую корицу монопольные цены. Но сами голландцы после захвата Цейлона англичанами вынуждены были, чтобы преодолеть теперь уже английскую монополию, создать плантации цейлонского коричного дерева в своих колониях на островах Ява и Суматра.

Начатое в XVI в. получение эфирных масел из растений этих двух видов в настоящее время трансформировалось в промышленную выработку трех товарных продуктов:

1) масла из коры цейлонского коричного дерева,

2) масла из листьев цейлонского коричного дерева,

3) масла из листьев и веток китайской кассии (коричника китайского).

42.1 Коричное масло из коры (цейлонское)

Oil of Cinnamon, Cinnamon Bark Oil (англ.), essence de canelle de Ceylan (франц.), Ceylon-Zimtöl (нем.), oleum cinnamoni zeilanici (лат.).

В послевоенные годы коричное дерево занимало на Цейлоне плантации площадью около 1000 га. Экспорт корицы составляет 200-250 т в год. Индия производит корицы около 20 т/год. Эфирное масло вырабатывают из отходов корицы, не имеющих товарного вида, методом перегонки с паром. Выход масла в зависимости от качества сырья и условий перегонки составляет 0,5-1%.

КОРИЧНИК, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

В наше время это масло потеряло свое прежнее значение, так как его главный компонент, коричный альдегид, делается синтетическим путем сотнями тонн. Кроме того, оно близко по химическому составу к китайскому кассиевому маслу, которое значительно дешевле.

Выработка эфирного масла из коры до 1980 г. во всем мире не превышала 5 т/год, а сейчас, по всей вероятности, она еще меньше, хотя по парфюмерным и вкусовым свойствам масло ценится выше других сортов. Его использование ограничивается высокой ценой, которая в 1990 г. составляла 150 ам. долл./кг, а в 1997 г. — больше 300 ам. долл./кг, тогда как синтетический коричный альдегид стоит около 4 ам. долл./кг.

Качество масла зависит от способа перегонки и чистоты сырья. В странах Индийского океана часто используют примитивные аппараты c огневым обогревом, куда вместе с некондиционной корицей загружают ветки, цветочные почки и даже листья. Поэтому европейские компании часто предпочитают покупать корицу, чтобы вырабатывать масло на собственной аппаратуре. В этом случае удается получать масло высокого парфюмерного качества, которое содержит до 83% коричного альдегида, около 1% эвгенола, а также циннамилацетат, кариофиллен и монотерпеновые углеводороды.

КОРИЧНОЕ МАСЛО, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

Установленный Американской ассоциацией эфирных масел стандарт для продажного коричного масла, в котором количество эвгенола (содержащегося в ветках и листьях) может достигать 18%, предусматривает следующие технические показатели:

 

плотность d2525 1,010-1,030,

показатель преломления n20D 1,573-1,591,

содержание альдегидов, считая на коричный альдегид, 55-78%.

 

Масло представляет собой желтую, темнеющую при хранении жидкость с приятным запахом корицы и сладким, слегка жгучим вкусом. Обладает сильными антисептическими свойствами: его «фенольный коэффициент» равен 7,8.

Острая токсичность масла, по данным RIFM (1975), — oral LD50 3,4 мл/кг (крысы), derm. LD50 0,69 мл/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека, но тот же раствор у некоторых людей дает реакцию сенсибилизации. Наблюдается также незначительный фототоксический эффект. В этой связи комиссия IFRA ограничивает использование коричного масла из коры в композици­ях для парфюмерии и косметики пределом 1%.

Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять коричное масло при простудах, вирусных инфекциях, воспалениях кожи, ревматических болях. Необходимо соблюдать осторожность из-за возможной реакции пациента. Лицам с чувствительной кожей нужно проводить пробный тест.

Для предотвращения фальсификаций образцы и товарные партии следует проверять всеми возможными методами анализа.

42.2 Коричное масло из листьев (цейлонское)

Oil of Cinnamon Leaves, Cinnamon Leaf Oil, Ceylon (англ.), essence de feuilles de cannell de Ceylan (франц.), Zimtblatteröl (нем.), oleum foliorum cinnamomi (лат.).

Это эфирное масло получают из дикорастущих кустов и из культивируемого коричного дерева (коричника цейлонского, Cinnamomum zeilanicum), но не из коры, а из листьев и молодых веток методом перегонки с паром. Перегонку ведут около 20 часов, выход масла составляет 0,5-0,9%.

Основными производителями являются Шри-Ланка и Сейшельские острова. Объем производства составляет 100-120 т в год.

По составу и свойствам эфирное масло из листьев сильно отличается от масла, получаемого из коры. Главным его компонентом является эвгенол, количество которого вместе с ацетоэвгенолом в среднем составляет 80%, тогда как коричного альдегида содержится в масле всего около 5%. Имеются сорта коричника, листья которых дают эфирное масло с уменьшенным содержанием эвгенола, но с увеличенным количеством бензилбензоата и циннамилацетата.

По стандарту ИСО-3524 коричное масло из листьев, производимое в Шри-Ланке, должно иметь следующие технические показатели:

 

плотность d2020 1,037-1,053,

показатель преломления n20D 1,530-1,540,

содержание фенолов (на эвгенол) 75-85%.

 

Масло представляет собой желтую жидкость с пряным запахом, напоминающим запах гвоздики с нотой корицы. Оно является сильным антисептиком: его «фенольный коэффициент» равен 9,7. По данным RIFM (1975), его острая токсичность — oral LD50 2,65 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло из листьев не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Значительные его количества используются для выделения чистого эвгенола, хотя оно на 25-30% дороже гвоздичного масла из листьев — традиционного сырья для такого выделения. В прейскурантах 1997 г. оптовая цена коричного масла из листьев превышала 4 ам. долл./кг.

Руководства по ароматерапии не всегда должным образом оценивают различие состава, свойств и продажных цен эфирных масел из коры и из листьев Cinnamonum zeilanicum. Подобие состоит только в сильном антисептическом действии.

Масло из листьев используют при ревматизме, артрите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Проверка его качества обычно сводится к подтверждению подлинности.

42.3 Кассиевое (китайское коричное) масло

Oil of Cassia (англ.), essence de canelle de Chine (франц.), Chinesisches Zimtöl, Cassiaöl (нем.), oleum cinnamoni cassiae (лат.).

Коричник китайский (Cinnamomiim cassia Blume) растет в диком виде на Юге Китая и во Вьетнаме. Это вечнозеленое дерево, в течение многих веков культивируемое в Китае, служит источником китайской корицы. Плантации этого растения, достигающего за 6-7 лет высоты более 2 м, обновляют, срезая деревца до корней, от которых они отрастают и растут следующие 6 лет в течение всего жизненного цикла (30 лет).

Эфирное масло получают из подсушенных листьев и веток методом гидродистилляции со средним выходом 0,3%. В отличие от масла из листьев коричника цейлонского, его состав подобен составу эфирного масла из коры этого растения. Оно содержит около 80% коричного альдегида, иногда до 9% кумарина, а также орто-метоксикоричный альдегид, коричную кислоту и ее сложные эфиры.

Cassia,  Войткевич , ООО Реал, real-aroma.ru

Кассиевое масло в прошлом было важным китайским экспортным товаром. В начале века через Гонконг продавалось ежегодно больше 700 т этого масла. Часть масла доставлялась в Гонконг на джонках контрабандным путем в свинцовых сосудах. Поэтому в Европе была введена проверка содержания в масле ядовитого свинца. Расширение производства синтетического коричного альдегида привело к сокращению выработки и потребления кассиевого масла. Сейчас его производится, по всей вероятности, меньше 100 т/год.

Кассиевое масло представляет собой желтую или красно-коричневую жидкость с приятным пряным запахом корицы и сладким жгучим вкусом. По стандарту ИСО-3216 оно должно иметь следующие технические показатели:

 

плотность d2020 1,052-1,070,

показатель преломления n20D 1,600-1,614,

содержание альдегидов, считая на коричный альдегид, не меньше 80%,

кислотное число не больше 15.

 

Эти данные соответствуют государственному стандарту Китайской Народной Республики.

По данным MFM (1975), острая токсичность масла — oral LD50 2,8 мл/кг (крысы), derm LD50 0,32 мл/кг (кролики). При испытании 4%-ного раствора масла в петролятуме на раздражающее действие и реакцию сенсибилизации отмечено, что не выдерживают тестов 2 человека из 25. Замечен также незначительный фотоэффект. Известно, что масло обладает сильными бактерицидными и фунгицидными свойствами. Оптовая цена кассиевого масла, составлявшая в 1990 г. 30-35 ам. долл./кг, в 1997 г. снизилась до 10-15 ам. долл./кг.

О применении этого масла в ароматерапии упоминают лишь некоторые руководства. Его рекомендуют употреблять в качестве дезинфицирующего и кровоостанавливающего средства, а также при переохлаждении, укусах пчел и ос. Отмечено, что это масло может улучшать эмоциональное состояние человека.

Обязательна проверка подлинности и отсутствия фальсифицирующих добавок: канифоли, керосина и др. Лучше всего использовать метод газохроматографического снятия «отпечатков пальцев».


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2017