последнее изменение страницы 19.11.2017


40. МАСЛО КОПАЙСКОГО БАЛЬЗАМА

Oil of Copaiba (англ.), essence de baume de copahu, essence de copahu (франц.), Copaivabalsamöl (нем.), oleum balsami copaivae (лат.).

Копайский бальзам добывают методом «подсочки» из достигающих 35 м в высоту деревьев ботанического рода Copaifera семейства бобовых, которые растут в джунглях Бразилии, Венесуэлы, Колумбии и Боливии. Из 25 видов этого дерева промышленное значение имеют не более семи. Большинство из них представляют собой мощные деревья, диаметр стволов которых 2-3 м, а возраст — до 400 лет. Бальзам добывают после достижения деревом 50-60-летнего возраста. Делают это индейцы, получающие с одного дерева около 20 кг бальзама.

В прошлые годы копайский бальзам в значительных количествах использовался в лакокрасочной промышленности. Только из Бразилии за 1946-1948 гг. было вывезено более 220 т бальзама. Применялся также в медицине.

Для использования в парфюмерии бальзам подвергают перегонке с водяным паром, получая эфирное масло.

Выход масла из бальзама, собранного на деревьях Copaifera reticulata, может достигать 85%, а для других сортов составляет 35-58%. В 70-х годах в США для парфюмерных целей применялось более 15 т/год масла копайского бальзама.

Химический состав этого масла не отличается постоянством из-за разнообразия сортов исходного бальзама.

Известно, что в его состав входит более 20 сесквитерпеновых углеводородов, в том числе кариофиллен (до 50%), бета-бисаболен и фарне-зен. В числе кислородсодержащих сесквитерпенов в масле из Copaifera multijuga Hayne обнаружены кариофилленоксид (около 8%) и до 2% мультиюгенола (G. Dalle и др., Tetrahedron Lett. 1971, 659).

МАСЛО КОПАЙСКОГО БАЛЬЗАМА, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

 

Большинство компаний, вырабатывающих парфюмерные композиции и отдушки, предпочитает покупать бальзам, а масло делать самостоятельно. Такое масло представляет собой бесцветную, желтоватую или синеватую (из-за присутствия азуленов) жидкость с характерным древесным запахом с перечной нотой и горьковатым вкусом.

По нормативам Американской ассоциации эфирных масел, его технические показатели:

 

плотность d2525 0,880-0,907,

показатель преломления n20D  1,493-1,500,

угол вращения плоскости поляризации света αD от -7º до -33º.

 

Острая токсичность масла копайского бальзама, по данным RIFM (1973), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm LD50 >5 г/кг (кролики).

В виде 8%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Комиссия IFRA не вводит ограничений на применение масла в парфюмерии и косметике.

В 1997 г. ректификованное эфирное масло копайского бальзама французского производства продавалось по цене 175-185 франц. фр./кг.

В руководствах по ароматерапии масло копайского бальзама упоминается довольно редко. Считают, что оно полезно при бронхиальных и урологических заболеваниях. Применяют при лечении плохо заживающих ран и кожных заболеваний. Говорят, что оно способно снимать стрессы. Для подтверждения подлинности масла рекомендуется использовать газохроматографический метод снятия «отпечатков пальцев».


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2017