последнее изменение страницы 19.11.2017


41. КОРИАНДРОВОЕ МАСЛО

Oil of Coriander, Coriander Fruit Oil (англ.), essence de coriandre (франц.), Korianderöl, Corianderöl (нем.), oleum coriandri (лат.).

Кориандр или, как его реже называют, кишинец (Coriandrum sativum L.) известен с Х в. до н. э. Это однолетнее растение разводили в Древнем Египте, а также на острове Крит и использовали в качестве пряности и при религиозных воскурениях. Кориандровое семя несколько раз упоминается в библейском Ветхом Завете в сравнении с «манной небесной».

Зрелые семена кориандра применяют при приготовлении восточных сладостей, некоторых ликеров, всем известного бородинского хлеба и мясных консервов. В пищу употребляют и зелень кориандра (кинзу), которую особенно любят на Кавказе.

В народной медицине кориандровое семя рекомендуют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, а также при заболеваниях желчного пузыря и печени.

КОРИАНДР, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

Эфирное масло из семян кориандра начали получать в XVI в. Долгое время его использовали только для медицинских целей. Применение в парфюмерии началось в XIX в. Наибольший эффект в духах давали фракции масла, освобожденные от монотерпеновых углеводородов и содержащие, как установил немецкий химик Ф. Земмер, линалоол.

В странах Западной Европы интерес с кориандровому маслу как к источнику линалоола упал после появления на рынке вырабатываемого в Вест-Индии линалоевого масла и производимого в Бразилии масла розового дерева, а также масла хо с острова Формоза, принадлежавшего до 1945 года Японии. Выращивание кориандра сохранилось, главным образом, на Востоке Европы (Югославия, Венгрия, Польша).

В России до I мировой войны плантации кориандра занимали около 500 га. Чаще всего он использовался в виде семян в качестве пищевой добавки. Но в 30-х годах, когда правительство СССР потребовало создания отечественной сырьевой базы для всех отраслей промышленности, в том числе парфюмерно-косметической, кориандровое эфирное масло стало важнейшим источником сырья для производства целой гаммы ценных душистых веществ для парфюмерии. Выработка кориандрового масла выросла от 78 т в 1932 г. до 333 т в 1940 г., а после паузы II мировой войны еще больше увеличилась, достигнув в 80-е годы уровня 600-900 т/год. Под кориандр было занято более 160000 га земли, пригодной и для выращивания пшеницы.

Увеличение объемов производства кориандрового масла потребовало проведения селекционных работ по созданию наиболее продуктивных сортов кориандра и полного пересмотра техники получения эфирного масла. Селекционные работы были начаты в подмосковном институте эфиромасличной промышленности и с 1954 г. продолжены в институте масличных культур в городе Краснодаре. Создание новых сортов кориандра («Луч», «Янтарь» и др.) и улучшение техники его переработки позволило увеличить выход эфирного масла от 0,6-0,8% до 1,1-1,35%.

Кориандровое семя при влажности 11-13% может храниться без больших потерь эфирного масла в течение целого года. Это разрешает растянуть процесс получения эфирного масла на длительное время до 10 месяцев, что позволяет осуществлять его на минимальном количестве оборудования. Но необходимость переработки колоссальных количеств зернового сырья (60 000-90 000 т/год) потребовала перехода на непрерывнодействующую аппаратуру.

Такая аппаратура была создана на Алексеевском эфиромасличном комбинате. Процесс отгонки эфирного масла осуществляется в колонном аппарате И. Я. Пономаренко и И. Т. Поколенко, где реализован противоток пара и измельченного на вальцах кориандра. Полностью исключен ручной труд на загрузке сырья и выгрузке отходов, направляемых на экстракцию жирного масла, содержащегося в кориандре. Производительность аппарата по сырью превышает 5 т/час.

Основными компонентами кориандрового масла являются (+)-линалоол (65-70%), линалилацетат (3-5%), гераниол и геранилацетат (до 3%, камфора (около 4%), монотерпеновые углеводороды (до 20%) и другие минорные компоненты. В числе монотерпеновых углеводородов преобладают альфа-пинен, камфен, дипентен и гамма-терпинен. Из минорных компонентов стоит отметить следы децилового альдегида и транс-2-тридеценаля, которые влияют на запах масла, а также наличие 0,1% линалоолоксида, которое при длительном хранении может увеличиться до 4-5% за счет окисления линалоола (Л. М. Синтова и др., Масло-жир, пром., 1978, № 12, 24).

 

КОРИАНДРОВОЕ МАСЛО, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

КОРИАНДРОВОЕ МАСЛО, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

 

Кориандровое масло представляет собой бесцветную или светло-желтую жидкость с характерным приятным запахом. По пожарной характеристике (т. всп. 79 ºС) относится к горючим жидкостям. Обладает антисептическими свойствами. Острая токсичность, по данным RIFM (1973), — oral LD50 4,13 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 6%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Действующий в России стандарт на кориандровое эфирное масло предусматривает следующие технические показатели:

 

плотность d2020  0,864-0,870,

показатель преломления n20D 1,462-1,468,

кислотное число не больше 1,5, 

содержание линалоола не меньше 65%,

содержание камфоры не больше 6,0%.

 

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерных композициях и отдушках для косметики. В парфюмерии и в пищевых ароматических эссенциях используется в целом виде либо после отделения от терпенов, что обычно делают методом вакуум-ректификации.

Для получения чистого линалоола без примесей камфоры масло подвергают так называемой «борной очистке». В европейских прейскурантах начала 90-х годов русское кориандровое масло значилось по цене около 90 ам. долл./кг, но, начиная с 1992 года, когда русская парфюмерная промышленность стала переживать экономический кризис, кориандровое масло подешевело: к концу в 1993 г. — до 40, а к августу 1994 г. — до 15 ам. долл./кг.

В прежние годы бывали случаи фальсификации кориандрового масла путем добавления масла хо или синтетического линалоола.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать кориандровое масло для уменьшения волнений, нервных напряжений, усталости, ревматических и артрических болей. Антисептические свойства используют при простудах и гриппе.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2017