последнее изменение страницы 19.11.2017

44. КУМИНОВОЕ МАСЛО

Oil of Cumin (англ.), essence de cumun (франц.), Cuminöl, Kreuzkiimmelöl (нем.), oleum cumini (лат.).

Кумин или кмин (Cuminum cumimum L.), как и многие другие эфироносы, относится к семейству зонтичных. Его семена были найдены в древних египетских захоронениях. В XII в. арабы возделывали это растение на Пиренейском полуострове, а с XIII в. — в Марокко и Алжире. Эфирное масло известно с XVI в.

Семена кумина особенно ценились в качестве пряной добавки в пищу на Ближнем Востоке и в странах Магриба. Только в Марокко в 1915 г. посевы кумина занимали больше 5000 га.

Сейчас эфирное масло вырабатывается в небольших количествах в Индии и Марокко. В европейских странах предпочитают делать масло из привозных семян. В СССР куминовое масло не производилось.

Для получения эфирного масла используют метод перегонки с паром при последующей когобации дистилляционных вод. Выход масла составляет 2,5-4,5%.

Основными компонентами куминового масла являются куминовый альдегид, пара-цимол и монотерпеновые углеводороды. Так, в индийском масле было найдено 53% куминового альдегида, 41% пара-цимола и 0,4% альфа- и бета-пинена (С. D. Padha и др., Parfumerie und Kosm. 1969, 50, 296). В эфирном масле дикорастущего египетского кумина идентифицированы куминовый альдегид (72%), пара-цимол (6%) и монотерпеновые углеводороды (14%) (F. El-Wakeil и др., Seifen, Fette, Öle, Wachse 1986, 50, 77). Известно, что вкус куминового масла определяется наличием куминового альдегида и небольших количеств его дигидропроизводных.

КУМИНОВОЕ МАСЛО, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

Куминовое масло представляет собой светло-желтую или коричневатую жидкость, темнеющую при хранении. Запах — сильный пряный с нотой зелени и жирным оттенком, но, в отличие от запаха синтетического куминового альдегида, мягкий.

Установленные Американской ассоциацией эфирных масел еще в начале 60-х годов технические показатели имеют довольно узкие пределы:

 

плотность d2525 0,905-0,925,

показатель преломления n20D 1,501-1,506,

содержание куминового альдегида (оксимированием) 45-52%.

 

Они не всегда выполняются и отклонения подлежат согласованию с покупателем.

Токсикологические данные, по RIFM (1974), — oral LD50 2,5 мл/кг (крысы), derm. LD50 3,56 мл/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме масло не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. У неразбавленного масла был обнаружен отчетливый фототоксический эффект, но он отсутствует у основного компонента — куминового альдегида.

В прейскурантах 1990 г. куминовое масло значилось по цене 120 ам. долл./кг. В 1997 г. оптовая цена понизилась примерно на 30%.

Это масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, но в композициях и отдушках используется в очень малых дозах из-за сильного запаха.

В пищевой промышленности употребляют в рассолах, соусах, а также для замены семян кумина.

Руководства по ароматерапии рекомендуют применять куминовое масло для обезболивания, повышения аппетита, улучшения настроения.

Возможны случаи предложения искусственных композиций вместо натурального эфирного масла, что связано, в первую очередь, с наличием в свободной продаже синтетического куминового альдегида, который в 5-6 раз дешевле куминового масла. Поэтому при использовании для целей ароматерапии обязателен предварительный анализ образцов и промышленных партий. Наиболее надежным является газохроматографический метод снятия «отпечатков пальцев» в сравнении с заведомым образцом.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2017