последнее изменение страницы 19.11.2017


45. МАСЛО КУРКУМЫ

Oil of Turmeric (Curcuma) (англ.), essence de curcuma (франц.), Curcumaöl (нем.).

Куркума (Curcuma longa L.) издавна выращивалась в Индии для получения превосходного оранжево-красного красителя «куркумина». Ее называли желтым корнем, который в сухом измельченном виде использовали также в качестве пряности (турмерика). По ботанической классификации она относится к семейству имбирных (Zingiberaceae). Подобно имбирю, размножается вегетативно (корнями).

В Индии ежегодно получают более 135000 т корней, причем экспортируют всего лишь 10% урожая. Куркуму культивируют также в Китае, Индонезии и на Филиппинах.

Эфирное масло куркумы получают методом перегонки с паром из сухих измельченных корней. Выход масла может меняться в широких пределах от 1,3 до 5,5% в зависимости от сорта растения и срока хранения корней. Перегонку ведут как в местах выращивания куркумы, так и в странах — импортерах корней. Объем выработки масла не превышает нескольких тонн в год. Иногда экспортируют и перерабатывают в эфирное масло индийский корень дикорастущей куркумы («дикий желтый корень», Curcuma aromatica Salisb.).

Эфирное масло куркумы окрашено обычно в оранжевый цвет из-за попадания в него при перегонке красителя — куркумина, который с древних времен использовался для окраски тканей. Сейчас он активно применяется для подкрашивания сливочного масла и головок сыра. Краситель этот представляет собой диферуилметан.

Состав душистой части масла изучен недостаточно подробно. Публикации 50-х годов говорят о наличии в масле Curcuma longa около 50% турмерона и ar-турмерона, около 6% сесквитерпеновых спиртов, а также цингиберена. Г. Олофф сообщает, что главным компонентом масла является сесквифелландрен.

Более детальное исследование масла Curcuma aromatica (J. Т. Rao, S. S. Nigam, Flavour Ind. 1974, 5, 234) показали, что оно содержит 11% цингиберена, 15% альфа-куркумена, 34% бета-куркумена, 5,5% куминового спирта, 5,3% борнеола, 3,2% камфоры и другие моно- и сесквитерпеновые соединения.

 

МАСЛО КУРКУМЫ, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

МАСЛО КУРКУМЫ, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

 

Эфирное масло культурной куркумы (Curcuma longa) представляет собой желто-оранжевую жидкость со свежим пряным запахом и горьковатым вкусом. Официальных стандартов не имеется. По данным справочника Гильдемейстера-Гофмана (В. IV, стр. 473), отдельные партии имели:

 

плотность d1515  0,938-0,967,

показатель преломления n20D  1,512-1,517.

 

Медико-биологические испытания масла, выполненные RIFM (1983), показали, что oral LD50 >5 г/кг (крысы). В виде 4%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не оказывало на кожу человека раздражающего, ни сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствовал.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерных композициях и отдушках для косметики, однако используется в парфюмерии довольно редко, главным образом, в изделиях с так называемым «восточным» запахом. Продается по договорным ценам. Руководства по ароматерапии рекомендуют масло куркумы в качестве антибактериального, антиспазматического и возбуждающего средства. Ввиду отсутствия стандартов и прейскурантных цен следует обратить особое внимание на подтверждение подлинности образцов и товарных партий масла методами инструментального анализа.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2017