последнее изменение страницы 19.11.2017


39. КИПАРИСОВОЕ МАСЛО

Oil of Cypress (англ.), essence de cypres (франц.), Cypressenöl, Zypressenöl (нем.), oleum cupressi (лат.).

Вечнозеленое дерево кипариса, которое способно жить до 2000 лет, известно многие тысячелетия. В Древнем Египте шишки и ветки кипариса использовались как материал для религиозных воскурении и для приготовления благовонных масел. Финикийцы строили из дерева кипариса корабли, а в античной Греции кипарисовые деревья считались символом скорби и их высаживали на кладбищах.

На Ближнем Востоке, в Средиземноморье, в Крыму и на Кавказе наиболее известны «кипарис вечнозеленый горизонтальный» (Cupressus sempervirens var. horisontalis) и «кипарис вечнозеленый пирамидальный» (Cupressus sempervirens var. sempervirens). Последняя разновидность, как считают ботаники, выведена человеком.

КИПАРИС, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

Эфирное масло кипариса в Европе известно с 1672 г. Оно считалось хорошим лекарством против легочных заболеваний и детского коклюша. Для его получения используют молодые ветки с находящимися в одной плоскости чешуйчатыми листьями. Можно использовать также шишки кипариса.

При длительной (иногда до 17 часов) перегонке с паром или при использовании пара повышенного давления удается отогнать эфирное масло, содержащее сесквитерпеновые и даже немного дитерпеновых соединений. Выход масла при этом достигает 0,5-0,8%.

Химический состав масла зависит от разновидности кипариса, времени резки и условий перегонки.

Результаты работ, выполненных на современном уровне (R. ТаЬасchi и др. Riv. Ital. Ess. Prof., 1975, 57, 221; J. Garnero и др., Riv. Ital. Ess. Prof. 1978, 60, 99, VII Конгресс ЭМ, 1977, стр. 379; S. A. Floreani, J. A. Retamar, VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 463; J. A. Retamar, в книге On Essential Oils, Индия, 1986, стр. 146) показывают, что масло содержит около 180 компонентов, большинство из которых — терпеновые углеводороды и их производные. До сих пор не удалось установить точно носитель амбровой ноты запаха в конечных фракциях кипарисового эфирного масла.

Основные компоненты кипарисовых масел различного происхождения представлены ниже.

 

Компонент

Алжир

г. Грасс

Аргентина

 

количество (%)  

1

альфа-пинен

20,4

40,9

44,5

2

бета-пинен

2,9

0,8

2,0

3

3-карен

21,5

15,2

30,4

4

Лимонен

6,0

2,6

4,0

5

терпинолен

6,3

2,5

6

Мирцен

1,3

2,7

7

альфа-цедрен

0,4

l,9

8

терпинен-4-ол

0,6

9

дельта-кадинен

1,7

2,6

10

гамма-бисаболен

3,9

11

бета-элемен

1,6

12

кариофиллен

0,4

13

альфа-терпинеол

1,2

1,4

0,6

14

терпинилацетат

7

4,3

15

ацетат терпинен-4-ола

2,1

1,2

16

Борнеол

1

1,0

17

Линалоол

0,1

0,8

18

Цедрол

5,4

7,0

2,5

19

маноилоксид

0,5

0,4

 

Все эти соединения, за исключением маноилоксида, влияют на запах смеси. Маноилоксид же, как известно, при окислительных процессах превращается в лабданоидные ацетали, имеющие запах амбры. Вероятно, такой процесс возможен и в природных условиях.

 

Кипарис, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

 

Кипарисовое масло представляет собой желтоватую жидкость с запахом кипариса. Официальных стандартов нет.

Масло, вырабатываемое на Юге Франции и в Алжире, обычно имеет следующие технические показатели:

 

плотность d1515  0,870-0,891,

показатель преломления n20D  1,471-1,482,

угол вращения плоскости поляризации света αD от +4º до +31º.

 

По данным RIFM(1978), острая токсичность кипарисового масла — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 5%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

IFRA не вводит никаких ограничений на применение кипарисового масла в парфюмерии и косметике, но его использование для парфюмерных целей сравнительно мало. Одна из причин — высокая цена, которая в 1990-1997 гг. составляла 53-54 ам. долл./кг.

Известны случаи фальсификации масла более дешевыми маслами деревьев хвойных пород.

Руководства по ароматерапии приписывают кипарисовому маслу много полезных свойств, начиная от улучшения системы кровообращения и водно-жирового обмена и кончая болеутоляющим действием. Говорят, что оно укрепляет иммунную систему, снимает нервные напряжения и является мягким снотворным. Применяется при лечении геморроя, артрита и как средство заживления ран.

Проверка подлинности масла методами инструментального анализа обязательна. Кроме снятия газохроматографических «отпечатков пальцев», желательно использовать все возможные методы анализа.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2017