последнее изменение страницы 01.01.2018

21. ГВОЗДИЧНОЕ МАСЛО

Oil of Cloves (англ.), essence de girofle (франц.), Nelkenöl (нем.), oleum caryophylli (лат.).

Вечнозеленое гвоздичное дерево семейства миртовых (Eugenia caryophyllata Thunberg или Caryophyllus aromaticus L.) образует в начале цветения пахучие цветочные почки (бутоны). Их срывают, как только они приобретают розоватую окраску, и сушат на солнце. Полученные «гвоздички», очень похожие на мелкие гвозди (отсюда, вероятно, и русское их название), служат с древних времен пряностью, лекарством и бактерицидным средством.

Гвоздика давно используется в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии как добавка к пище и лечебное средство. Тибетская медицина считает гвоздику эффективным лекарством и называет ее «цветами богов».

Войткевич, ГВОЗДИКА, ООО Реал, real-aroma.ru

Ни в древних египетских письменных документах, ни в библейском Ветхом Завете гвоздика не упоминается, и только в «Естественной истории» римского ученого Плиния-старшего (I век) сообщается о ее лечебном действии.

В Европе гвоздика приобрела широкую известность в XVI в. после захвата португальцами Молуккских островов, где гвоздичное дерево росло в диком виде. Торговля гвоздикой многократно возросла с конца XVIII в., после того как французы, борясь с португальской, а потом голландской монополией, организовали плантации гвоздичного дерева сначала на острове Реюньон (Бурбон), а потом в других заморских колониях.

Попытки получения из гвоздики эфирного масла относятся к концу XV века, но уже с XVI в. гвоздичное масло стали включать в фармакопеи европейских стран.

С 50-х годов XX в. основными производителями гвоздики стали острова Занзибар и Пемба, входящие в состав Танзании, а также Малагасийская Республика (о. Мадагаскар) и Индонезия. На островах Занзибар и Пемба одно дерево дает в среднем 3,2 кг сухой гвоздики, экспорт которой с этих островов составлял в 60-е годы 15-16 тысяч тонн. Это значит, что там росло не меньше 500 000 гвоздичных деревьев. Экспорт эфирного масла с этих островов оценивался тогда величиной более 100 т/год, и оно вырабатывалось не только из цветочных почек, а главным образом из стеблей и листьев.

Производство сухой гвоздики на Мадагаскаре в 80-х годах составляло ежегодно 9-12 тысяч тонн. Одновременно там вырабатывалось около 5 т/год эфирного масла из цветочных почек и 800-1200 т/год масла из листьев гвоздичного дерева (L. Реуron и др., VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 434).

Индонезия специализируется на выработке эфирного масла из листьев. С 70-х годов объем выработки гвоздичного масла здесь достиг 700-800 т/год (Н. Sastrophamidjojo, IX Конгресс ЭМ, 1983, книга 5, стр. 148). Масло частично экспортируется, а частично используется для получения эвгенола и изоэвгенола.

Химия, несмотря на все свои достижения, пока не может конкурировать с таким чудом природы, каким является гвоздичное дерево. Оно дает миру не только десятки тысяч тонн пряной гвоздики, но и больше 2000 т/год дешевого эфирного масла.

21.1 Гвоздичное масло из цветочных почек

В торговле это масло называют Clove Bud Oil (англ.) или essence de clous de girofle (франц.).

Для его получения используют нераспустившиеся цветочные почки (бутоны) гвоздичного дерева, собранные в тот момент, когда они начинают приобретать розоватую окраску, и высушенные на солнце. Полное выделение эфирного масла, выход которого составляет 16-19%, достигается длительной (до 48 часов) перегонкой с водяным паром. Хотя гвоздичное масло из почек имеет более 80 компонентов, его свойства определяются в основном наличием эвгенола (80-85%), эвгенилацетата (8-12%), кариофиллена (до 9%) и некоторых других сесквитерпенов (около 2%).

Гвоздика (Войткевич), ООО Реал, real-aroma.ru

Масло представляет собой желтоватую жидкость, темнеющую при хранении, с сильным пряным запахом и жгучим вкусом. По пожарной классификации относится к горючим жидкостям с т. всп. 104 ºС. Сильный антисептик: «фенольный коэффициент» равен 8,5. По стандарту ИСО-3142, технические показатели:

 

плотность d2020 1,044-1,057,

показатель преломления n20D 1,528-1,538,

содержание фенолов не менее 85%.

 

Острая токсичность, по RIFM (1975), — oral LD50 2,65 г/кг (крысы), derm. LD50 ~5 г/кг (кролики). В виде 5%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, однако для парфюмерных целей чаще используют более дешевый эвгенол, выделенный из эфирного масла листьев гвоздики. Применяется в пищевых эссенциях.

В 1995 г. оптовые цены гвоздичного масла из почек составляли:

для индонезийского масла 12,5 ам. долл./кг, а для мадагаскарского — 24 ам. долл./кг.

Руководства по ароматерапии отдают преимущество гвоздичному маслу из почек. Они рекомендуют применять его при ревматизме, артрите, невралгических болях, а также при бронхите и простудных заболеваниях.

21.2 Гвоздичное масло из листьев

В прейскурантах оно значится как Clove Leaf Oil (англ.) или essence de feuilles de girofle (франц.).

Получают перегонкой с паром из листьев (вместе с мелкими ветками) гвоздичного дерева. Выход эфирного масла составляет 2-3%. Оно содержит обычно 82-85% эвгенола и 7-10% эвгенилацетата, а также сесквитерпеновые углеводороды и другие минорные компоненты. Сырое масло представляет собой темно-коричневую или красно-фиолетовую жидкость с неприятным запахом. Его, как правило, подвергают перегонке в вакууме или вакуум-ректификации, получая светлый продукт с более приятным запахом, но все же непригодный для использования в высшей парфюмерии. Поэтому такое масло применяют для отдушивания товаров бытовой химии и туалетного мыла. Большое количество масла из листьев идет на производство парфюмерных эвгенола и изоэвгенола.

Стандарт ИСО-3141 предусматривает для гвоздичного масла из листьев следующие показатели:

 

плотность d2020 1,039-1,051,

показатель преломления n20D 1,531-1,535,

количество фенолов не менее 82%.

 

Острая токсичность масла, по RIFM (1978), — oral LD50 1,37 г/кг (крысы), derm. LD50 1,20 г/кг (кролики). В виде 5%-ного раствора в петролятуме не вызывает за 48 часов раздражения кожи и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Оптовая цена гвоздичного масла из листьев в 1995 г. составляла 3,4 ам. долл./кг, что в три с лишним раза дешевле масла из цветочных почек. При попытках подменить последнее маслом из листьев парфюмеры обычно ощущают изменение привычного запаха.

Ароматерапевтам же, которые предпочитают использовать дорогое масло из почек, следует проявлять особую осторожность и тщательно анализировать масло всеми возможными методами.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018