последнее изменение страницы 01.01.2018


20. ГВАЯКОВОЕ МАСЛО

Guajac Wood Oil (англ.), essence de bois de gaiac (франц.), Guajakholzöl (нем.), oleum ligni guajaci (лат.).

Источником гваякового масла является растущее в джунглях Парагвая и Аргентины дерево Bulnesia sarmienti Lor., которое родственно видам настоящего гваякового дерева Guajacum officinale L. и Guajacum sanctum L. Древесина этих деревьев отличается необычной тяжестью и твердостью, а также приятным запахом.

Крупное производство эфирного масла из измельченной древесины методом перегонки с водяным паром в Аргентине и Парагвае было начато после первой мировой войны. В 50-е годы оно иногда достигало суммарно почти 100 т в год, причем Аргентина поставляла на внешний рынок 20-35 т масла. В настоящее время основным производителем остался Парагвай. Объем производства, вероятно, составляет не более двух-трех десятков тонн в год.

Перегонку ведут в аппаратах периодического действия. Для полного выделения масла требуется довольно длительное время. Выход масла составляет около 3%, хотя при перегонке на европейской аппаратуре он может достигнуть 4-5%.

До начала 60-х годов было известно, что гваяковое масло содержит до 80% сесквитерпеновых спиртов. Считалось, что основным компонентом является гвайол. Однако детальные исследования, выполненные Ф. Шормом и сотр. (Tetrahedron Lett. I960, № 11, 18; Coil. Czech. Chem. comm. 1961, 26, 1015), показали, что в данном случае речь идет о смеси двух спиртов — гвайола и бульнесола, а также продуктов их дегидратации.

При анализе одного из образцов масла методом газовой хроматографии (R. В. Bates, R. С. Slagel, Chem. and Ind. 1962, 1715) было найдено 45% бульнесола, 33% гвайола, 7% альфа- и бета-бульнесенов и 0,8% альфа-гвайена.

Гваяковое масло (Войткевич), ООО Реал, real-aroma.ru

Именно присутствие сесквитерпеновых спиртов определяет наличие у гваякового масла приятного стойкого запаха, напоминающего запах чайной розы со слабой нотой фиалки. Оно имеет вид темно-желтой вязкой жидкости, склонной к затвердеванию. Но будучи расплавленным при 40-50 ºС способно долго оставаться в переохлажденном состоянии. По нормативам Американской ассоциации эфирных масел, гваяковое масло должно иметь следующие технические показатели:

 

плотность d2525  0,960-0,975,

показатель преломления n20D 1,502-1,507,

угол вращения плоскости поляризации света αD от -3º до -12º,

общее содержание спиртов (на мол. массу 222) не меньше 85%.

 

Острая токсичность масла, по данным RIFM (1974), — oral В LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного в раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи  человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и в косметике. В 1990 г. оно стоило около 10 ам. долл./кг. Сейчас, видимо, подорожало, так как иногда продается по договорным ценам. Довольно часто оно использовалось для фальсификации дорогих природных масел: абсолютного розового, санталового и др.

Следует отметить, что настоящее гваяковое дерево (Guajacum officinale L., Guajacum sanctum L.), которое растет на островах Вест-Индии и в Центральной Америке образует резко пахнущую смолу, использовавшуюся прежде в качестве лекарственного средства. В парфюмерии эта смола применения не находит.

Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять гваяковое масло из древесины Bulnesia sarmienti в качестве антиревматического, антисептического и мочегонного средства. В некоторых из руководств утверждают, что оно избавляет людей от чувства страха.

Анализ эфирного масла лучше всего выполнять методом газохроматографического снятия «отпечатков пальцев».


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018