последнее изменение страницы 01.01.2018

16. МАСЛО БЕССМЕРТНИКА

Helichrysum Oil, Evarlasting Flower Oil (англ.), essence de helichryse, immortelle jaune (франц.), immortelleöl, Strohblumenöl (нем.).

Ботанический род Helichrysum включает несколько сотен видов, распространенных в Евразии, Африке, Австралии и Новой Зеландии. Отличительной особенностью бессмертников средних широт является сохранение внешнего вида растений и окраски цветков при высушивании, чему и обязано русское название.

Для целей парфюмерии с начала XX века используется так называемый «итальянский» бессмертник (Helichrysum Halicum или ffelichrysum angustifolium DC). Во Франции он известен под именем иммортели. Это многолетний полукустарник, достигающий высоты 40-50 см, с многочисленными желтыми соцветиями. В диком виде растет в Северной Италии, Далмации, Венгрии и на островах Средиземного моря.

Войткевич, БЕССМЕРТНИК, ООО Реал, real-aroma.ru

Парфюмерные продукты получают как методом перегонки с паром, так и экстракцией легколетучими растворителями. Основные производители — предприятия Южной Франции и Югославии. Объем выработки не превышает 500 кг/год.

В Югославии эфирное масло получают перегонкой с паром, а во Франции чаще используют способ экстракции с получением в виде товарного продукта абсолютного масла.

Из-за полиморфизма ботанических видов сырья выходы эфирного масла при перегонке с паром колеблются в широких пределах от 0,05 до 0,25%.

При проведении Никитским ботаническим садом Крыма опытных работ с бессмертником выход масла при перегонке с паром обычно не превышал 0,25% (В. И. Машанов и др., Новые Эфирномасличные культуры, изд. «Таврия», Симферополь, 1988, стр. 14). Перерабатывались свежие соцветия с частью стеблей длиной 12-15 см в период массового цветения бессмертника.

Во Франции при получении масла экстракционным методом часто используется сухое сырье, завозимое из Югославии. Выход конкрета при этом, считая на массу сухой иммортели, составляет 2,5-6%, а выход абсолютного масла из этого конкрета — около 70%. В Крыму, по данным В. И. Машанова и сотр., выход конкрета в расчете на свежее сырье не превышал 0,8%.

Химический состав масла бессмертника во многом зависит от разновидности или сорта растения, метода переработки сырья (перегонка  или экстракция) и степени его сухости. Полиморфизм форм бессмертника влияет на качественный состав масла. Степень сухости больше всего отражается на наличии в масле легколетучих монотерпеновых углеводородов, которые улетают в процессе сушки сырья. Кстати, и при использовании экстракционного метода монотерпены частично теряются при отгонке растворителя.

Выполненные на современном уровне исследования масла итальянского бессмертника как полуколичественные (L. Реуrоn и др., VII Конгресс ЭМ, 1977, стр. 421), так и более детальные (Р. Weyerstahl и др., IX Конгресс ЭМ, 1983, книга 3, стр. 121; H.+R. Contact № 43, стр. 19) показали, что в масле, выделенном из свежего сырья, содержится около 25% монотерпенов и 50% сесквитерпенов. По данным Пейрона и сотр., в нем имеются два новых карбонильных соединения (I и II). Масло содержит также заметные количества линалоола, терпинен-4-ола, нерола, нерилацетата и нерилпропионата. Суммарное количество трех последних соединений достигает 10-15%.

Бессмертник ( Войткевич С. А.), ООО Реал, real-aroma.ru

В числе сесквитерпеновых соединений найдены (Р. Weyerstahl и др., см. выше): альфа- и гамма-куркумены (4% и 10,4%), альфа- и бета-селинены (3,6% и 6,2%), кариофиллен (5,2%) и его оксид (2,6%), а также 13 других сесквитерпенов, строение которых было установлено.

Масло бессмертника, получаемое отгонкой с паром, представляет собой светло-желтую жидкость с цветочно-бальзамическим запахом с нотами меда и розы. Его технические показатели обычно находятся в следующих пределах:

 

плотность d20200,890-0,922,

показатель преломления n20D1,471-1,490,

кислотное число 1-3,

эфирное число 100-120.

 

Острая токсичность масла, по RIFM (1978), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (морские свинки). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и не дает реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Получаемое экстракционным методом абсолютное масло представляет собой полужидкую массу или вязкую жидкость оливкового или коричневого цвета с пряно-бальзамическим запахом, имеющим оттенки запаха розы или фруктов. Его летальные дозы, по RIFM (1979), — oral LD50  4,4 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека и не дает реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Оба вида масла (абсолютное и паровой перегонки) не имеют ограничений IFRA на использование в парфюмерии и косметике. В прейскурантах они не упоминаются: продажа ведется по договорным ценам.

Лечебные свойства бессмертника используются в медицине. Его настойки и экстракты применяются при заболеваниях печени и мочевого пузыря, а также в качестве желчегонных средств. Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать масло бессмертника при переохлаждении, бронхите, кашле, а также при массаже для активации лимфатической системы.

Абсолютное масло нельзя применять без предварительной проверки наличия ядовитого бензола, который иногда служит экстрагентом.

(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018