последнее изменение страницы 01.01.2018

23. МАСЛО ГИАЦИНТА

Hyacinth absolute (англ.), jacinthe absolute (франц.), Hyazinthenöl (нем.).

Родина «гиацинта восточного» (Hyacinthus orientalis L.) — Восточное Средиземноморье. В диком виде он встречается в Турции и Сирии. Его красота, приятный запах и цветение ранней весной привлекли внимание садоводов, которые вывели многочисленные сорта всех цветов радуги. Центром выращивания гиацинта в Европе стала Голландия. Культивируется гиацинт и во Французском Провансе.

 

гиацинт, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

В 60-х годах главным производителем абсолютного масла гиацинта была Голландия. Объем производства не превышал 200 кг в год, но и это количество оказалось максимальным из-за чрезвычайно высокой его цены и создания парфюмерами довольно приличных синтетических заменителей.

Правда, некоторые ведущие парфюмеры уверяют, что в такие композиции необходимо вводить хотя бы 0,1% натурального масла.

Экстракцию цветов гиацинта ведут петролейным эфиром. Выход конкрета, по данным справочника Фенароли, составляет 0,13-0,22%. Из конкрета при обработке спиртом удается получить 10-14% абсолютного масла. Таким образом, чтобы получить 1 кг товарного масла, нужно переработать в среднем 5000 кг цветочного сырья.

Абсолютное масло гиацинта представляет собой вязкую жидкость коричневого с разными оттенками цвета. Запах — интенсивный. Он становится приятным только при разведении: проявляются ноты запаха цветов и зелени, присущие гиацинту.

Химический состав масла довольно сложен. В нем идентифицировано более 60 компонентов (R. Kaiser, D. Lamparsky, Parf. cosmet. aromes 1977, № 17, 71).

Преобладают кислородсодержащие соединения. В их числе обнаружены коричный, бензиловый, фенилэтиловый и гептиловый спирты и соответствующие альдегиды, а также ряд сложных эфиров, эвгенол, метилэвгенол и диметилгидрохинон.

Гиацинт (Войткевич), ООО Реал, real-aroma.ru

Абсолютное масло гиацинта, поданным RIFM (1976), имеет следующие летальные дозы: oral LD50 4,2 г/кг (крысы), derm. LD50 1,25 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, но из-за дороговизны используется очень редко и в малых концентрациях.

Руководства по ароматерапии отмечают полезное действие масла гиацинта при нервных депрессиях, фригидности, усталости. Очень высокая цена и наличие многочисленных композиций с запахом гиацинта, созданных для парфюмерии на основе синтетических продуктов, стимулируют попытки фальсификации этого масла. Поэтому необходим тщательный инструментальный анализ образцов масла, используемого в ароматерапии.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018