последнее изменение страницы 01.01.2018


49. МАСЛО И ЭКСТРАКТ ЛАДАННИКА

Ботанический род «ладанник» (Cistus), насчитывающий около 20 видов, распространен по всему Средиземноморью, Южному Крыму и Западному Кавказу. Еще за 1000 лет до н. э. кусты «ладанника ладаноносного» (Cistus ladaniferus L.) и «ладанника критского» (Cistus creticus L.) использовали для получения пахучей смолы, сжигаемой при религиозных воскурениях вместо дорогого арабского ладана.

Войткевич,  ЛАДАННИК, ООО Реал, real-aroma.ru

В XVI-XVII вв. в Европе стало известно эфирное масло ладанника, отгоняемое от смолы с водяным паром. С начала нынешнего века стали также осуществлять экстракцию листьев ладанника углеводородными растворителями или спиртом.

49.1 Эфирное масло ладанника

Oil of Labdanum (англ.), essense de ladanum (франц.), Ladanumöl, Labdanumharzöl (нем.), oleum ladani (лат.).

Источником получения эфирного масла является смола (живица), содержащаяся в листьях и верхушках веток кустов многолетнего ладанника. С древних времен эту смолу добывали кипячением свежих или сухих листьев и веток в воде. Смола всплывала и застывала в виде полутвердой темно-коричневой массы. При сжигании она давала пахучий дым, подобный дыму настоящего ладана. Использовалась также для медицинских и косметических целей.

И сейчас в Испании и Франции такая смола вырабатывается под названием «Лабданум». Ее выход зависит от сорта ладанника, времени сбора (весна или осень), степени сухости листьев. В лучшем случае он достигает 15-18% от веса сырья.

Эфирное масло получают из смолы отгонкой с водяным паром с выходом 1-2%. Такое масло имеет торговое название Labdanum Oil. Оно вырабатывается в сравнительно небольших количествах до 1 т/год и имеет следующие технические показатели:

 

плотность d2525  0,905-0,993,

показатель преломления n20D 1,492-1,507,

кислотное число 18-86,

эфирное число 31-86.

 

Эта желтая вязкая жидкость с сильным стойким бальзамическим запахом с нотой амбры, как сообщил Г. Олофф (Riechstoffe, 1990, стр. 177-180), состоит из примерно 250 компонентов, многие из которых не оказывают существенного влияния на характер запаха масла. Амбровую ноту запаха привносит наличие 0,7% амброксида и его оксопроизводного. Оттенок запаха кожи придает группа замещенных фенолов (1,5%). Заметное влияние на запах масла оказывает присутствие в нем розеноксида, эвгенола, фенилэтилового спирта и нескольких ненасыщенных дельта-лактонов.

Войткевич, МАСЛО ЛАДАННИКА, ООО Реал, real-aroma.ru

Острая токсичность эфирного масла ладанника, по данным RIFM (1976), — oral LD50  9,0 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Масло не имеет ограничений IFRA на использование в парфюмерии и косметике.

Попытки получения эфирного масла отгонкой с паром не из смолы, а непосредственно из листьев приводят к получению масла, запах которого представляет меньший интерес для парфюмерии.

49.2 Экстракт ладанника

В России экстрактом ладанника называют продукт, получаемый экстракцией листьев и молодых веток этого растения с помощью этилового спирта. Попытки интродукции в Крыму ладанника ладаноносного или, как его еще называют, «благородного» (Cistus ladaniferus L.), кончились неудачей, так как он не выдерживает заморозков. Поэтому для получения экстракта более 30 лет пользовались местным сортом крымского ладанника (Cistus tauricus Prese), который растет в диком виде на побережье Южного Крыма.

Крымский ладанник представляет собой низкорослый кустарник, достигающий высоты 0,5-1 м, с лилово-розовыми цветами диаметром 4-5 см.

Содержание смолы в листьях 2-4%, что значительно меньше, чем у благородного ладанника.

Чтобы не истреблять природные запасы крымского ладанника и с целью создания более продуктивного сорта, Никитский ботанический сад Академии наук провел серию селекционных работ и работ по межвидовой гибридизации ладанников (В. И. Машанов и др., Новые эфиромасличные культуры, Изд. «Таврия», 1988, стр. 54). В 70-х годах было создано несколько отечественных культурных сортов ладанника с мощной растительностью, белыми цветами и высотой куста до 1,8 м. Эти сорта устойчивы к заморозкам и к засухе. Уборку листьев с верхушками молодых веток проводят два раза в год: в мае-начале июня и в конце сентября-начале октября.

Для получения экстракта ладанника измельченное сырье экстрагируют методом троекратного настаивания этиловым спиртом при температуре 60-70 ºС. После отгонки спирта остаток промывают теплым солевым раствором, получая товарный продукт — темно-зеленую мазеобразную массу со стойким бальзамическим запахом с нотой амбры. По техническим условиям, количество летучих веществ в товарном продукте, не считая спирта, должно быть не меньше 3,5%. Чтобы сделать консистенцию экстракта более подвижной, допускается наличие в нем до 10% спирта.

Объем производства экстракта ладанника в Крыму вплоть до начала 90-х годов составлял 0,8-1 т/год. Цена его была сравнительно низкой (в 1991 г. — 65 руб./кг), так как в СССР в то время техничекий спирт не облагался акцизным налогом.

В Европе для получения подобного продукта используют два технологических варианта:

1) обработку спиртом смолы ладанника («лабданума»),

2) классический вариант экстракции растительного сырья углеводородным растворителем с получением так называемого «конкрета» и последующим его превращением в абсолютное масло.

Товарный продукт под названием Labdanum Absolute в 1990 г. продавался по цене около 100 ам. долл./кг. Химический состав летучей части экстракта ладанника подобен составу эфирного масла, вырабатываемого методом перегонки с паром. Этот экстракт используется в высшей парфюмерии для придания духам экзотических нот стойкого запаха.

По литературным данным (J. G. Montero, Chem. Abstr. 1952, 46, 331), экстракт ладанника может применяться в фармации в качестве антисептика и кровоостанавливающего средства, средства для укрепления волос, а также для лечения язв и нарывов.

Некоторые руководства по ароматерапии рекомендуют использовать эфирное масло ладанника при всевозможных кожных заболеваниях. Отмечается также полезное психо-физиологическое действие масла.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

 

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018